本文へ

今夏、虫刺されに困っています

レス4
(トピ主 1
041
みちさん
話題
はじめまして、お時間あれば知恵を頂きたいです!

数年前も、同じことがあったのですが
時間が経過すると当時どう対策したのかを忘れてしまったのでトピを上げさせていただきます。

8月に入った頃から、夫婦揃って何かの虫刺されに度々遭うようになりました。

恐らくダニの一種だと思うのですが
刺されて時差があって強烈な痒みと腫れが出て、肌も色素沈着してしまいとても見苦しいです。

ダニシート、布団の天日干し、ダニ避けハーブの防虫液?の様なもの、等々色々やっても
朝起きるとプクッと腫れて痒みが…とか
仕事中に強烈な痒み…とか
かなり困っています。

皆様の中で、これをやったら良かった!
とか、お知恵をいただけたら幸いです!

最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

徹底的に拭きました

041
水差し
二十年以上前なのでおぼろげですが・・・。 夏に膝から下が何ヵ所か刺されて痒くて、数と形状からダニと判断しました。 漂白剤なのか専用洗剤だったのかは忘れましたが、 それを水に入れ、それに浸したタオルでカーペットを何度も拭きました。 刺されたところには薬局で相談して買った虫刺されを塗りました。 これで私は2度目はなかったです。

布団乾燥機ありますか?

041
とと
もしダニであれば、布団乾燥機が効果あります。 ダニは布団を干しても、陰になっている面に移動するので死なないそうですが、布団乾燥機を1.5時間ほどかける(とちゅうでひっくり返すとなおよし)と死ぬそうです。 私が見たテレビ番組では、洗濯や掃除器も試していましたが、どちらも効果はあまりなく、熱が一番いいと言っていました。 布団をコインランドリーで洗い、乾燥機に掛けるのも効果があるそうですよ。早く良くなりますように。

ベッドにアイロン

🐱
うにゃ
昔ダニで困った時に、ダニは熱で死ぬと言う話だったので、ベッドのマットレスの隅々まで(表も裏も)アイロンとドライヤーをかけたら出なくなったことがあります。ドライヤーは部屋の床周り(巾木との隙間とか)にもかけました。念のため、日にちを置いて何度かやった記憶があります。もし押入れにいるとかだと難しいかもですが。 でもダニならまだ良いのですが(良くはないけど)、以前テレビで南京虫の被害の話をやってましたが、南京虫だと専門業者さんの薬でないと駆除が難しいようでした。   かゆいのってホントにイヤですよね。いい方法が見つかりますように。

今夏、虫刺されに困っています

041
みちさん トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます!! やはり、ダニだとすると熱が良さそうですね! 布団乾燥機は、実は年中毎日2時間当ててるのですが それでもダメなので、衣類なのかフローリングの座布団なのか… どこなのか分からず、日々色んなことをしています。 夏が終わると刺されなくなって また忘れて 数年後また同じことになってそうです… これからも、布団乾燥機、床拭き等々頑張ってみます! 本当に励まされます、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧