本文へ

これはハラスメントになるのか

レス5
(トピ主 1
🐤
ちびこ
仕事
1年間産休・育休を経て(27才)、会社に戻ると大きく変革があり、元の部署がなくなっていました。
以前いた部署は現場のなかでも裏方よりの仕事であったので
現場の仕事に戻るか、裏方の事務系の仕事に戻るか聞かれ、裏方の事務系の仕事を選びました。

同僚は1人男性(妻子もち30代半ば)がおり、色々と仕事を教えていただいてたのですが、
かなりコミュニケーションが特殊な方で
苦手なタイプだったので、そつなく過ごしていました。

「私さんって、かなり騙されやすそうだよね!!俺が好きとか言ったら信じるの???(笑)」とか
「私さん、俺のこと嫌いでしょ、どーせ(笑)」とか
「ちょっとした事で喜ぶとか軽い女だな~~」など
業務中に私の許容範囲を越えた軽口を叩いてきます。

しまいには
「またすぐに産休とかやめてね」とまで言われ、
「冗談だよ~~」などごまかされましたが、
正直不愉快の極まりでした。

つもりに積もって少し私が反抗すると
態度が一変し
「君は頑固だよね!俺だってキレるよ?」
と逆キレされ、
仕事も回してもらえなくなりました。

もうその人は転職するためいないのですが、
最後の最後まで私の悪口を周囲に言いふらし
聞かされてもいない話を
「え?話したよね?どんだけ記憶力悪いの???ほんと悪いよね~~」と大声で話し、

おだてないと面倒な人になりました。
私の要領が悪いこともあるとは思うのですが。

普段は
私自身、波風立てたくないので
慣れるまでは下手にコミュニケーションをとり、
普通の方はそこから仲良くしていくのですが
どうも30代半ばの人だと上手く行きません。

この子なら話しても大丈夫と思われるのか
一般の人はしない一線を越えた失礼な言動をされます。

今後の参考としてこういう種類の人と
どうコミュニケーションをとっていけばよいか
ご参考にさせてください。

ランキング

レス

タイトルと内容があっていませんよ

🙂
普段は節約家
タイトルは「ハラスメントになるのか」なのに、結論は「モラハラ人間とどうやってつきあえばよいか」で、タイトルと内容があっていませんよ。 すでにいなくなった男性の行為はハラスメントになると思います。 どうやって付き合っていけばよいかは、ハラスメントはやめるように言えばよいのでは。 ただ、タイトルと内容があってないないし、文章ですらおかしいのですから、トピ主も「頑固」だと思われる言動をしていたのではと思えてしまいます。 ハラスメントをする人とはまともにつきあう必要はありませんが、トピ主も文章を見直してタイトルと結論は一致させるようにしたほうが良いと思います。

お疲れさまでした。

041
さらしな
まずはね。 「主観でモノを考えていること」を自覚したほうがいいです。 >>業務中に私の許容範囲を越えた軽口を叩いてきます。 トピ主さんの許容範囲というのは、どうやって理解すればいいでしょう? トピ主さんがはっきり「それは酷い」と言わない限り相手にはわかりません。 そして「酷い」と言ってしまったら、キレられるんじゃないかとトピ主さんはおびえてらっしゃるのですから、永遠にコミュニケーションは取れないということになります。 例えば、私だったら。 「さらしなさんって、かなり騙されやすそうだよね!!俺が好きとか言ったら信じるの???(笑)」 A「今、教えていただいたので、これからは騙されませんよ~」 「さらしなさん、俺のこと嫌いでしょ、どーせ(笑)」 A「丁寧に仕事を教えてくださる、良い上司だと思っていますよ」 「ちょっとした事で喜ぶとか軽い女だな~~」 A「あら、軽いんですか? じゃあダイエットしなくていいですかねー」 「またすぐに産休とかやめてね」 A「授かり物ですからわかりませーん」 と、こんな感じで答えます。 うまくやろうと思っている相手なんですから、冗談には冗談で、軽口には軽口で答えればいいと思いますよ。 どうして「反抗」が必要なんでしょうか? 仕事場で「不愉快です」と表明しなくてはならないシーンのほうが浮かびません。 だって、しょせん仕事場でしょ? お金稼げればいいじゃないですか? 苦手な相手と真摯な付き合いをする必要がありますか? ちなみに。 >>慣れるまでは下手にコミュニケーションをとり、 >>普通の方はそこから仲良くしていく この「下手に」と「普通に」も主観語で、トピ主さん自身にしか意味がわからない単語です。 まずはご自分の言い方で相手が理解するかどうか、そこから考えましょう。

問題従業員の問題行動を放置せず上司に報告

🙂
匿名
いますね、不愉快な冗談では済まされないこと口にする人。 未だにセクハラをコミュニケーション、パワハラをトップダウンと勘違いしている困ったハラスメント加害者。 我慢して積もらせてしまうのではなく、毅然として淡々と仕事をすることです。 ハラスメント発言の時はすぐにぴしゃりと今の発言はハラスメントだと指摘して、そして上司と周囲にもハラスメント発言で困っていることを周知する。 ここで周囲が自分に火の粉がかかるのを避けるために見て見ぬふりをするならコンプライアンス部署に伝えましょう。 >かなりコミュニケーションが特殊な方 徹底して双方上司経由とする、口頭でトラブるからCc上司でメールのやり取りに限定する、などのその人の対処法も幾つかあるでしょう、上司と対処法を相談しながら進めましょう。 これらの対処によって 言った言わない、聞いてないを防ぎ、 >聞かされてもいない話を >「え?話したよね?どんだけ記憶力悪いの???ほんと悪いよね~~」>と大声で話し、 といった問題従業員の問題行動を上司や管理職や上層部が証拠をもって指導できます。 そして、ハラスメントとは別に隙を見せないことも大切なこと。 トピ主さんの働きぶり、勤務態度、業績とそれに至るプロセス、周囲から全て見られています。 ちゃんと認められる働き方をし貢献し続けることでいざ助けを求めた時に周囲は動いて守ってくれます。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。

🐤
ちびこ トピ主
皆さんの意見を読んでなるほど、と思いました。 ご回答いただき、ありがとうございました。 タイトルと文章が合っておらず、大変失礼いたしました。ご指摘いただいた後に気づきました。 以後気を付けます。 ここでお聞きしたかった点は 1一般的な目線から見てこの言動はハラスメントになるのか 2このような人達とどのように付き合っていけばよいのか というものでした。 これは純粋に疑問なのですが 自分自身、 ハラスメントする人が悪いと思っておりまして この考え方は社会人においては頑固、と言われるのでしょうか・・・ 自分の意見に反抗されたら頑固、になるのでしょうか。 頑固と正当な主張の違いを知りたいです。 また、性格として 瞬発的に軽口やハラスメントに対応することができず (言葉が咄嗟に出てこない) 悔しい思いをしたり、後になって気づいたりというのが多いので、どうやって治したらいいのか悩んでいます。 当人はもう退職してしまったので、 もっと早く皆さんのご意見を聞ければ こんなにモヤモヤしなくて良かったのかな、と思いました。 本当にありがとうございました。

一般的にはね。

041
さらしな
>>1一般的な目線から見てこの言動はハラスメントになるのか 「ハラスメント」というのは「された人が嫌がっている」というのが条件なんです。 相手が嫌がっていなかったらハラスメントになりません。 つまり「嫌がってるのに、しつこく繰り返す」という状態を「ハラスメント」と言うのです。 だから「嫌だ」と表明しない行為は、客観的に見て「ハラスメント」と認められないんですよ。 私のように適当に流しちゃう強靱メンタルの人間もいますのでね。 誰が見てもハラスメントというのが成立するためには「おい、彼女、嫌がってるだろ。やめろよ」と他人が見て声をかけたくなるような状態でなければなりません。 その人の言い方でも、トピ主さんが笑って流していたら、誰もハラスメントと思わないんですよ。 ですから、トピ主さんが、このような方と対するときに、一番最初にしなければならないことは「あのー。その言い方は嫌がらせです」ときちんと発声することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧