本文へ

魚屋の選び方

レス3
(トピ主 0
😉
たまちゃん
話題
トピ主のたまちゃんと言います 小町の皆さまは魚屋を決めるときのポイントなどがあれば教えて下さいませ 家の近くに三軒スーパーがあります A. 今まで通っていたが、担当者が変わったせいか、ロードライン(冷蔵庫のここより上に置くなと書かれた線) を無視して山盛りに商品を積むようになった B. 商品は山積み 夕方買いに行くせいか、パックの中が血が多い 一度、その血が冷蔵庫の上にこぼれていた プラスチックの上蓋が開いていたので、店員さんに声かけると、数分後 蓋を直して売り場に出してあった 後にスーパーに意見書だしました C. 一度、刺身を購入してお腹を壊した 私もあら探ししているみたいで嫌なのですが、どこのスーパーで魚を買うべきか悩んでおります 小町の皆さまはスーパー選びはどうされているか、投稿させて頂きました

ランキング

レス

それぞれ難点が・・

🙂
クリスマスローズ
こんにちは。 なんだか3店ともあまり良くないですね。 しいて言えば、Aの店で下のほうに置いてあるのを 買うかな。 私も良く行くスーパーは決まってますが、可もなく不可もなくで、その時の気分です。 でも一度町の個人の魚屋さんで買ったら刺身がスーパーの品質とは別物で、それ以来刺身は個人の魚屋と決めています。 刺身って我が家はしょっちゅう食べるわけじゃないので、わざわざ行く面倒くささもないですし、店の人と仲良くなったら色々食べ方や旬の事など教えてもらえます。 焼いたり、煮魚用のものは火を通したり、味付けもできるので、スーパーでも、もちろん買います。 近くに良い魚屋さんがあるといいですね。

スーパーは魚で選ぶ

🙂
esezou
全国行脚のついでにスーパーにはよく行きます。 今まで魚で選んだスーパーは、 ツルヤ(長野) あおき(伊豆) ですかね、イオンの火曜特売日も侮れません。 そもそも新鮮な魚はドリップ(血)なんか出ません。回答者は焼き魚する場合でも生食出来ないものは買いません。 お腹開いて内蔵がだらんと溶けていたら、また鰓が真っ赤でないものは不合格。 刺身も基本一尾買いしますが、仕方なくサクで買うこともあります。 でも、山積みとかお腹壊すなんてありえないですね。 トピ主のお住まいが判りませんが、まずデパ地下で鮮度の目を養われてから行かれることをお勧めします。

朝イチで行く

041
主婦24時
開店すぐだと品出しもド~ン!まで行ってないのでそこを狙います。 パックもキチンとなってるし。 お魚売り場って目玉商品~刺身まで各種並んでると思うんですが、トピ主さんのところはそれら全てがてんこ盛りなんですか? 明日は店休という日には魚は買いません。売り切るために本日入荷分はいつもより少ないでしょうし、激安になったパック詰めはなおさら買いません。 昨日の売れ残りを、切り身にしたり焼き魚用にワタ取りしてパック詰めにして激安売りする店もあるので。 あまりお魚の状態にうるさくない地域なのでしょうか? 以前、青魚を氷詰めにしてお土産にしたことがあるのですが、当日じゃ無く翌日刺身にすると言われて驚いたことがあります。大丈夫なの?と聞いたらこの辺は皆そうだし、大丈夫!って言われました。 スーパーがいまいちなら魚屋さんを見つけたらどうでしょうか。 鮮魚店のお魚は活きが良いですし、お刺身は全くの別物に思えます。 カツオなどはその場で半身にして貰うとか、柵にもしてもらえますし、お得意さんになると好みも把握してくれるのでとても有り難いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧