母が急に倒れ、意識不明となり、今後がわからない状況です。
母は実家近くの病院に入院しています。
きょうだいは姉と二人で、自分は妹です。父は他界しています。
そのため二人で治療方針や病院への支払いや実家で一人暮らしをしていた母の身の回り、母の職場への連絡等々することが山ほどあるのですが、姉と話し合いができないのです。
姉は男性アイドルグループに夢中で、移動時間や医師の待ち時間・・・少しでも時間があるとスマホいじり。ツイッターや情報収集をしているようです。話しかけても上の空。まったく進展しないので「もう来なくていいよ」と言っても「行く行く!仕事休みたいし休めるし」と言います、しかし実際にすることを進めているのは私のみです。
どんなに話しかけてもスマホから離れてくれないのを最初は「母が倒れて辛いから気分転換したいんだろう」と考えてそのままにしていた自分にも非はあります。が、話し合いどころか雑談でもすべて会話をアイドルグループの話題に持っていくことにも疲れてしまいました。
自分はそのアイドルグループに全く興味はありません。そのことは伝えてあります。
どうしたらスマホいじりをやめてもらえますか?
はっきりと言えばいいのでしょうが、なんと言えばいいのか考えることに疲れてしまいました。そんなことを考えるより母のことを考えたいので、皆さんの知恵をお借りしたいです。
姉も自分も独身、それぞれ別の都道府県で一人暮らし、30代です。姉と私は年齢が5つ離れています。