本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • たった数日後に値下げ・・・もう一つ買いますか?(駄)

たった数日後に値下げ・・・もう一つ買いますか?(駄)

レス48
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
小町の皆さまは、ある商品を一つ買った数日後、同じ物が値下げされていたら、 平均価格を下げるためにもう一つ買いますか? 先日、一番お気に入りのマーガリンを一つ買いました。もちろん色々な店で価格を事前チェックし、 一番安い店で買ったのです。 ところがなんと数日後、その店に行ったら、賞味期限までまったく同じマーガリンが、12%くらい値下げされてました。 えええ~ と売場で一瞬立ち尽くしましたよ。 マーガリンもう一つ買っとく? いやいや、冷蔵庫に二つは多過ぎでしょ? でもこのマーガリン美味しいし、ここは海外だから、次にいつ入荷されるかわかんないし・・・ とあれこれくよくよ考え(たかがマーガリンなのにお恥ずかしいですが)、数日後、もう一つ買ってしまいました。 小町の皆さまは、こういう場合、どうしていますか? こんな小さなことで数日くよくよする私の方が、少数派かしら?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

買い置きしてます

🙂
おそろしや
バターは安売りのとき買って最低1つは買い置きしています。 それにしてもマーガリンを売ってる国がまだあるんですね。 日本だけかと思ったわ。

買っちゃうよ

😉
栗かのこ
わ〜悔しいですね。 私なら買っちゃうな。それで、思いっきり楽しんじゃう。 普段やらない餡マーガリンサンドとか作って、にが〜い抹茶と口直しの果物とでブランチ。 うん、人生塞翁が馬よね。

海外なら買う

🐤
通りすがり
私の周囲のスーパーやドラッグストアーで起こっていることを書きますね。 物価高の影響で、製品の切り替えが起こってます。 旧製品をマークダウンして売り切って、容量減・単価高の新しいバーコードの品物を並べてます。 海外の品物も同じだと思われます。メーカーのホームページを見てみたら価格・容量リニューアルしてませんか? 私だったら買います。 ただ、自分のなかの平均価格を下げるためには買わないです。転売するわけではないから、それをやると物が増えますよね。あと、健康と引き換えに食べているようなものだという認識でもあるので、尚更、好きだから、買っておくという認識です

買わない

🐶
岡崎
私が貴方の立場なら、買いません。 マーガリン二つもあっても邪魔なだけだから。 「あータイミング悪かったな」と思って終わりです。

買おうと一瞬思うがやめておく

🙂
某ファストファッションでよくあります。 購入した3日後に値下げされていてガッカリしました。 色違いで値下げ価格で買おうかなと思ったけど いくつもいらないや、と思い直し、止めました。 マーガリンなら賞味期限も長くあるだろうし、買って正解ですよ

私なら

🙂
既婚
いつもより値下げされていて、日持ちする物なら買っておくかな。

いつでも買えるなら

🙂
すもも
買いません。 でも >ここは海外だから、次にいつ入荷されるかわかんないし・・・ という入手困難な商品ならかいますね。 値下げされてなくてもこの場合は買うかも。

好きなリピ物で日持ちして場所があるなら買います

🙂
12%は大きいですよ
マーガリンてそんなに大きく無いですよね? 冷蔵庫で置き場所に余裕があるなら買いますよ。 私は他の物でまとめ買い度々します。

そういう事情なら買う

🙂
めんどくさがり
次も見つけたら買うつもりで、でもまたいつ手に入るかわからないなら、安いうちにもう1つ買っておきます。 そういう事情でもなければ、買ってから安売りまでの間の「家に在庫があるという安心感」を買ったと思うことにして、次は必要になってから改めて探すことにします。

私は買います

041
買い替え
賞味期限が1週間の食品なら買いません。 でも、マーガリンの賞味期限って結構長いですよね? そもそも、我が家では常にマーガリンが2つ冷蔵庫にあります。 1つは開封して使うもの、もう一つはストック。 だからストックを変だとは思いません(マーガリンであっても)。 いつ入荷されるか分からない、そして値引きされている。 買わない理由が全くありません。

めったに買えないものなら買っておく

🙂
ぎんねこ
ここは海外というのが味噌ですが、いつ手に入るかわからないものなら、買っておきます。そのマーガリンがお気に入りなら、たくさん塗るかもしれませんから。

わかるー

🙂
つくね
そういうところ、私もあります。 悩みますよねー。 「たかだか数十円の違いでしょ?」「この前買ったからいらないでしょ?」と自分でもわかっているのですが本気で悩みます。 最近は物価高で物の値段が上がっているのでなおさらですね。 「本当に買わなくていいの? もうこの値段では買えないよ?」と内なる誰かが囁いてきます。 ふりきって帰っても、家でずーっと考え続けていたり、今から買いに行こうかとそわそわしたり。 それが嫌なので、日持ちするものや、賞味期限を少し過ぎても問題ないものは買ってしまいます。

平均価格を下げるとは?

😨
ぐぬぬ
私の読解力がないせいなのかなのかあなたの平均価格を下げるの意味が分かりません。使用頻度の高いものなら買いますがあなたの謎の理論で買おうとなんて思いません。

私は買わない

🙂
ICHICO
所詮お安い金額でのご縁が無かっただけだね 元からまとめ買いとかもしないたちで 安いものを安いうちに、まとめ買いしておくのは 大人数家族ならありかもしれない わが家は夫と二人暮らしですから消費に時間がかかってしまうんですよ 結果としてまとめ買い舌打ちの何割かは賞味期限切れ これはお金を捨てるのと同じこと なので、必要なものが必要な時に、必要な分だけ購入するようにしています

賞味期限内に食べ切る自信があるなら買う

041
詩音
食料品なら1日違えば安くなるのは仕方ないと思います。 仕入れたは良いけど、売れ行きが芳しくない。「少し下がれば買って貰えるか?」と値下げして様子見るのは、よくある話し。 トピに対しての答えですが、賞味期限内に食べきれる自信があるなら買います。 ですが平均価格下げる為に買うという考えはありません。 残して捨てるかもしれないなら勿体ない。

買っておく

🙂
さこさこ
余裕があるなら買っておきます。 マーガリンなら冷凍できますしね。

モノによりますが

🙂
ねこ
日持ちするもの、今後も必要になるもの、買わないと後悔するものは 買います。 私なら、さらにお得に買えてラッキーと大喜びすると思います。

レスします

🙂
本の虫
>一番お気に入り なら、迷わず「買い」です。 大好きなものなのにー。絶対ソンはないのにー。そんなに迷っていたら、時間がもったいないじゃないですかー。

それは買いでしょう

🙂
きなこ
お気に入りが次にいつ入荷するかわからなくて、底値以下なら迷わず買いますよ 私なら2つ買います。

使えるなら買います

🙂
ん?
賞味期限があるのでね。使えるなら。 気に入って買った洋服とかだったら、同じもの買います だって気に入ってるので2~2枚あってもいいので。

買う

😅
すごい執念なのよ
私の場合は服ですね。 返品可能ならば、根下がった方を買い、 購入した未使用品を高く売りつけた店に返品します。 やられたらやり返す。 損させられたことを知った以上、 黙って泣き寝入りしないです。 めっちゃ悔しいです。

買わないですね

🙂
ポップコーン
値下げのお得感はあるかもしれないけど、先の1つの時にプラスしてお金を払ってますよね。そういう値下げ作戦は、何だか買わされてる感があります。 それよりも先に買ったマーガリンを12%少なめにして味わって食べた方がお得な気もします。笑

消耗品なら迷わず買う!

🙂
リップ
ですね。(笑) そうじゃなくても、次の日に〜とか、いつもここが安かったのに、他のものを買うために次の店に行ったら「こっちの方が安いでないかー!」なんてことも最近はありますが… まあ、消耗品は日持ちするなら買っちゃいます。 そうじゃないなら、安い方は見なかったことに。(笑)

迷わず買います

🙂
アライネ
一個どころか数個買い溜めします。 賞味期限と自分の消費ペースを考えた上で。 そしてその商品の底値をこの価格と記憶しておきます。 もうこの底値価格でしか買わない事にするのです。 なので次からは損した気分になることはありません。 ただしその底値はマジで特別プライスの場合もあるので、あの価格には2度とお目にかかれず、ストックも尽きて定価で買う羽目になるリスクもあります。

なんだ、マーガリンか。

🙂
シェルロック
服とかそれなりの金額するものなら 色違いでもう一着!?とか悩むけど、 なんだ、マーガリン(笑) マーガリンなら買いますよ。 「平均値を下げるため」ではなくて、「お得だから普通に買う」です。 マーガリンなんてすぐ消費するし、もう1個あっても全然困りません。

某総合スーパーにて

🙂
ぽよ
パジャマ買いました~! 最初に買ったときは20~30%オフで迷いに迷って1セット購入。 その翌週いったらなんと50%オフに!! 前回に迷って買わなかったのを2セット購入して帰りました! 前回の値段なんて忘れて大喜びで帰ったのを覚えています! おかげで我が家は夏物のパジャマばかりたくさんあります(笑) 食べ物は冷凍できるものだったら買っちゃいますね。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
こんな駄トピにレスの数々、ありがとうございます! 株をやる方ならご存知のとおり、今回私がした行動は いわゆる「ナンピン買い下がり」です(笑)。 デイトレ稼業なので、ついつい平均単価を下げたくなっちゃいます。 冷蔵庫に鎮座しているマーガリン2つ、愛おしいです。 1つは開封し、もう一つは未開封です。 四枚切りの食パンをきつね色になるまでトーストし、 マーガリンを多めに塗って、ヒマラヤンソルトをほんの少しぱらぱら・・・ これを実現するため、とりあえず四枚切りの食パンの投げ売りを待ちます。 もう物を定価で買うと「損した!」って思うほど、けちけち体質になっちゃいました。

ものによって買います

🙂
まな
賞味期限短そうな食べものは悔しいけど買わないです。 食品でも乾物とか日用品なら置いておけるので安い日にお一人さまの買える個数まで買っちゃいます。

買わないかな

🙂
tikka
牛乳などすぐ消費するものなら買い置きするけど、マーガリンなら買わないかな。 それよりも、「あっ、マーガリンこんなに安くなってた!悔しい〜」と残念がっておきます。 そして後日、何かが安く手に入った時に「やった、今回はお得にゲット出来た!」と、日常のちょっとしたワクワク感を楽しみます。

買わない

🙂
まるら
私なら買わないですね。使う時に古くなってしまうので。 時間の経った食べ物は美味しさが半減して体にも良くない気がしますので。 マーガリンは油脂ですので、生鮮食品ほどではないですが、味が落ちると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧