本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 後妻さん、低所得者の奥さまへ相談です。

後妻さん、低所得者の奥さまへ相談です。

レス77
(トピ主 1
🐷
つん
夫婦
はじめまして。バツイチ子持ちの彼(子と別居)と現在お付き合いをしている33歳女です。彼とは結婚も見据えてお付き合いをしています。彼の事は心から大好きです。
養育費を払ってることは知っていましたが、払うことも親の責任であり必要だと思っています。なので、彼と結婚する際はきちんと責任を一緒に果たしていきたいと思っています。

しかし、つい先日彼のお給料や養育費について聞いて、夢見ていた大好きな彼との生活が不安にしか思えなくなってきました。

彼 31歳
給料 手取り25万
養育費8万(2人分)
社宅 5000円
ボーナス 冬1.5倍 夏2倍

だそうです。

養育費を差し引くと20万ない。

率直にこれってやっていけるのでしょうか?

ちなみに、社宅は5000円ですが、都内のタワーマンションの約900戸数規模の内2部屋を社宅として会社が所有してるので、住まいは申し分ないです。マンション内に中庭があるなど、贅沢すぎるほどです。そのような社宅が都内に2、3ヶ所ある感じです。
また、車も会社名義ですが休みの日に私用で使うのもありなので、日常的に使う事ができ、税金やガソリン代も全て会社負担だそうです。

お付き合いする時も、バツイチ子持ちの人と結婚を前提にお付き合いすることにとても躊躇しましたが、社宅が5000円なら養育費も家賃だと思えばいいかな。と思い、付き合いました。
所得がここまで低いとは想定外でした。

もともと愛があれば何でも乗り越えられる。と思ってるタイプではないので、正直不安しかありません。
でも彼のことが本当に大好きなので、彼と別れて他の方を探す気にもなれず。。。
彼ほど私を愛してくれる人がこの先現れるのかも不安です。

養育費を払ってる後妻の立場の先輩方、
ご主人の所得額が手取り20万ない奥様方
どうかアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

都内のタワーマンション?

041
さらしな
そこを社宅としている会社の給料が25万? うーん。それはね。会社は住宅を現物支給しているので、手取り50万といった計算になっているはずですよ。 実際、そういう暮らしですよね? だから養育費が8万円で通っているのでは? 24万(計算を簡単にするため概算)で8万円なら、3分の1ですが。 48万(同じく概算)で8万円なら、6分の1。 妥当な金額では? そういう計算をしたとしても、年収600万円なんですね。彼。 で、トピ主さんの収入は? 子ども欲しかったら、300万は無いときついですね。 それ以前に。 本当にその彼でいいの? 知り合いに、結婚しては離婚してを繰り返し、養育費を、2組の親子に払っている人がいますが。 年収は1千万だそうですよ。 もし、トピ主さんがお子さんを希望してらっしゃるのでしたら、その彼は止めたほうがいいですよ。

自分で稼ごう

041
くじら
足りないのは夫収入の現金分だけじゃないですか? あなたが働いて所得をあげればいいでしょうに。 10万でも稼いだらどうです? 何でもかんでもおぶさろうとしているから、そう思うんです。

お子さんおいくつなんですか??

😀
よしか
養育費を払っている子どもの年齢によるかな。何歳まで払う約束をしているかわかりませんが、どんなに長くても大学卒業までですよね。早いと高校卒業。それが、あと数年で来るならその条件なら私はありです。 ただ、まだお子さんが小さくて10年以上養育費の支払いが続くなら悩むかも。

そうなんですよ

🙂
匿名
トピ主さんの仕事のことが何にも書いていないので、仕事してないのかなあ、彼の社宅がタワーマンションだから勝手に高収入だと思っていたとか。 おんぶに抱っこしようとしている女性が、 バツイチ子持ち二人も! の養育費を支払っている 低収入の男性と結婚しようとするのが 間違い。 それにそんなに愛していると言うのなら、 トピ主さんが彼の年収分でも稼げれば 余裕が出ます。 不満になるということは、稼いでいないか、 非正規か無職なんでしょうかね。 31歳年下男性でトピ主が年上なら もしもの時は私が稼ぐ!くらいの 気概がない年上女性なら やめといたらとしかいいようがないですね。

うーーん

😨
りんご
なんとなくやめた方がいい気がします… 社宅などの福利厚生は会社に義務付けられているものでもなく、会社の制度が変われば5,000円で住めな必ず可能性もありますし、年齢制限がある会社もありますよ。何歳まで住めるか確認していますか? 子供2人の養育費、彼氏さん31歳ということはそんな大きいお子さんじゃないでしょうし、おそらくあと10年以上は支払いますよね? 今は好きな気持ちが勝っているから「結婚したい」って思うけど、結婚したら生活ですからね。月8万の養育費は重くのしかかってきますよ。 そして主さんにも子供ができたらこっちにもお金掛かりますしね。正直申し上げて、初婚の女性がバツイチ子持ち(別居でも)と結婚するって、それ相応の覚悟がないとしんどいと思います。 好きな気持ちはいずれ冷めますよ。現に彼氏さんが離婚という事実を持って証明してます。 迷いがなく結婚しても色んな壁にぶつかるのです。結婚前に迷いがあるなら、ちょっと冷静になった方がいいと思いますよ。33歳ならまだこれから新しい出会いもあるし、わざわざそんな苦労する道を選ばなくても、と思います。 あ、あと付け加えると、もし元妻さんに何かあった場合、そのお二人の子供は父親が引き取ることになると思いますが、その覚悟もしといた方がいいですよ。

レスします。

041
なんというか
いい意味で、お似合いの二人だなと思いました。 養育費を踏み倒す無責任な男が多いなか、きちんと支払ってる彼氏さんと、元嫁との子供を邪険にしてギャーギャー言う後妻が多いなか、養育費を認めて子供を大切にするべきと思えるトピ主さん。素敵なカップルだと思いました。 こういうしっかりした大人が多ければ、可哀想な子供が減るんですけどね。 子供にしっかり責任感を持つような人だからこそ、トピ主さんにも愛情深いのではないでしょうか。トピ主さんが大事だから、養育費減らすよ!なんて簡単に言う男なら、いつか我が身です。 収入の面はトピ主さんも働いて協力していく。夫婦となるのですから。トピ主さんの言うように、彼の会社だからこそ家賃も浮いているわけですし。でもだからといって自分たちを犠牲にまではしなくてもいいので、収入や将来設計をしっかり話し合って、お互い譲りながら考えていくしかないです。 自分たちに子供が生まれた後も変わらないのか、トピ主さんがもし働けなくなった場合はどうするのか、後妻さんとの子供が何歳になるまでなのか、進路によって大きなお金が必要になった時どうするのかなど、先を見据えてきちんと決めておくことをおすすめします。

アドバイスも何も

041
オータム
トピ主さんも当然正社員として働くと思いますので何の心配もないと思いますよ。経済的には。  まさかとは思いますがトピ主さん、二人の子供の養育費を支払っている彼の扶養に入る気ですか?それは無茶な話です。今の時代夫婦正社員で共働きでないとどこの夫婦も余裕ある生活は出来ないと思いますよ。ましてご主人養育費を払っているのですよ。また今の時代の男は健康な妻を養う気など無いと言われています。結婚して子供が産まれても同じだそうです。  それより二人の子供が居ながら離婚したその彼と結婚して大丈夫?寧ろそちらの方が心配です。  もう一度言いますが、手取り20万円もあれば共働きなら大丈夫だと思いますよ。経済的には。トピ主さんにも子供が出来ても産休・育休を上手に利用すれば心配ないと思います。

情報不足

🙂
tatta
>養育費を差し引くと20万ない。 あなたの収入は? 今社宅は素敵で、5000円かもしれないけど、社宅にいつまでいるつもりですか? ずっとはいられないと思いますよ。会社だってこの経済的に大変なご時勢、社員ばかりがお得で会社負担が大きい社宅など真っ先に廃止したいところでしょう。(不動産資産のつもりかな?)であれば家賃や住宅ローン必要ですよね? まさか、この金額で専業主婦とか考えてないですよね? 30歳もすぎてるのに、何だから表面的な部分しか見てないですね。 もう少し情報ないと皆さん応えられないと思います。

あなたも正社員で!

🙂
くまきち
稼ぎましょう。 私もバツイチで、同じくバツイチな夫と結婚し、養育費も下の子が成人するまで2年弱くらいですが払っていたし、今でも何かと子供たちに関する出費はあります。 夫もそれほど年収高くないけど、私も手取り25万くらいありますから、普通に生活できてますよ。 今は共働きで稼いでいく時代です。頑張りましょう。

トピ主さんの収入はいくら?

🙂
お腹が痒い
うちの会社も都内、全国の便利な場所に社宅がいくつかあり、広さによって5000円から入れます(40歳以降や役職によってはかなーり値上がりするので、その前に皆さん家を購入して社宅を出ます)。 また彼の会社のその福利厚生からすると、彼のボーナスが少な過ぎる気がします。そのボーナス、あってますか?日本の会社じゃないのかな? トピ主さんの収入が書かれていないので分かりませんが、トピ主さんが稼いで養育費プラスαをかせけば、暮らせると思います。 ただトピ主さんがもし自分の子を産みたかったり、住宅購入も視野に入れると、トピ主さんの年収によります。 子どもの習い事代や都内の教育費は馬鹿になりません。 特にタワマンに住んでいる方は教育熱心な方も多いので(タワマンに住んでいます)、そこに生活水準を合わせようとすると、トピ主さんの稼ぎが重要です。 お子さんを望んでいないのなら、大人2人なんとでもなると思います。

問題ないのでは?

🐤
パパパ
今、彼一人の生活は問題ないのでしょうし、トピ主さんが彼と同じぐらい以上の収入があれば(彼を低所得と言うぐらいですから、それ以上あるのだと思います)、問題なく生活できると思いませんか? もちろん高級住宅地でセレブ生活はできないでしょうけれど、普通の生活なら。

共働きなら平気

🙂
はな
手取り25万でも共働きなら問題ないですよね。 彼氏さんの勤務先、小規模な会社だと思います。 もし勤務先がつぶれたり、転職したときはタワマンに住めないし、車を持つのも難しいと思いますが、大丈夫ですか? 心配なら、結婚はやめたほうがいいかと思います。 生活レベルを下げるのって難しいですし。

ん?

🐤
NN
で、主さんの年収は? もしかして無職ですか? 主さんが正社員なら二人でやって行けるのでは? ただ、お二人の子供を持てるのか?は微妙な所ですね。 実際の社宅が無ければ同棲も厳しいという感じなので。

なんで

🐷
まんげつ
相手の収入のことだけ取り上げるのですか? 一緒に生活するなら、彼の収入が多くないのは事実だとしても、トピ主さんの収入も家庭運営に役立てるはずでは? もしかして無職の主婦のつもりですか? 彼の収入だけ提示してやっていけるかどうかと聞くのではなく、あなたも一緒になってやっていくのが結婚なのでは?? 「もともと愛があれば何でも乗り越えられる。と思ってるタイプではないので、正直不安しかありません。」 では、お別れしかないと思いますが。 協力はしないのに不安の解消は求める。 家庭の一員としてやっていく自覚がないですから結婚は無理でしょう。

何を基準にするか

🙂
せら
ご主人の収入が手取り25万。 養育費差し引いて17万。 車はタダ同然、家賃は5000円。 ご主人のお小遣いを3万程度と仮定して残り13万程度。 ここから光熱費と食費と雑費と通信費と考えたらギリギリじゃないですかね。 まぁ、トピ主さんも働いたら世帯収入は30万を超えるだろうし、そうすればセレブ生活は無理だろうけど、普通に暮らす分には問題ないんじゃないですかね?タワマンに相応しいセレブ生活を送りたいって話なら諦めた方が良さそうですが

共稼ぎなら大丈夫でしょ

🙂
あっこ
他の方の仰る通り、あなたも働いていくなら問題ないのでは。 私の兄、別居した子供一人に養育費は3万でしたが、恐らくもっと給料が低くかった上、住宅費はもっとかかっていたので同じような状況だったはずですが、、 子供が7歳から成人するまで養育費はちゃんと払い終え、最後の3年ほどは再婚(相手子連れ)+出産で二人の子供も養っていましたが、ワンインカムでやってました。今は嫁さんも働いていて、養う子供は大学生と小学生。家計は苦しいかいなかよく知らんが、破綻するという事はないと思われます。まあ老後までは知りませんよ。

良い方に考えないこと

🙂
デンスケ
彼と結婚するなら、自分が養う覚悟をもつこと。彼の子供達が今後あなたの人生に大きくのしかかり自分の子供に不利益をもたらす事があることを、後から文句を一切言わない覚悟をもつこと。 辛いだけの人生になるかもしれないことを想定すること。 バツのついた人との結婚は、そういうものです。 だから、人生経験豊富な親は、反対するのです。

トピ主です!

🐷
つん トピ主
こちから失礼します。 さまざまなご意見ありがとうございます。 私は契約社員で手取り20万です!私自身も専業主婦の家庭で育っているので、子どもができたら家庭に入る事が希望でしたが、やはり共働きでないと、厳しいですよね。 お子さんは5歳と3歳です。私にも姪や甥がいるので、子どもがどれだけ彼にとって尊い存在なのかは理解しているつもりです。ただ、いつか自分に子どもができた場合家庭に入りたいと思ったのと、給料も最悪上がらないことを想定して、このトピを立てさせてもらいました。 やっぱ働くしかない!と覚悟できました! ありがとうございます☆ これからの人生設計きちんと話し合って、彼の子どもを思いやる気持ちも大事にしたいので、どうにか支えたいと思います。 高所得だと思って付き合った。や、マンション目当てのようなお返事もいただいきましたが、それに関してははっきりと否定させていただきます。 同時期にレストランを3店舗経営されてる方にもお付き合いを申し込まれましたが、優しくて愛情深い彼を選びました。 お金目的であれば、バツイチ子持ちは初めから選びません。

専業主婦希望ですか?

041
みぃ
共働きするつもりなのか、専業主婦になりたいのか書かれていないのでわかりませんが。 私の旦那は手取りで20万ありません。 ボーナスも寸志で、ないに近いです。 子供二人います。 社宅なんてないので、家賃はもろにかかります。 当然、旦那の稼ぎだけでは生活できませんよ。 なので私も正社員で働いてます。 世帯収入だと年収600万ちょっとですかね。 正直、それでも結構厳しいですが、なんとか暮らしてます。 そんな感じです。 専業主婦希望ならば、無理でしょうね、としか言えませんね。 共働きであなたも頑張るなら可能でしょう。

たぶん

041
くま
やっていけない。 というかトピ主さんには一切お金は渡らないよ。 タワマン住まいの優雅な生活を想像しているなら無理。 そもそも転職したなら終わりだし。

ウチの主人の会社は社宅は年齢制限が有ります

スライム
社宅って年齢制限が有りますよ。 ウチの主人の会社はそうです。 その辺りを確認されては? それとバツイチで養育費の支払いを抱えた男性と結婚するなら、仕事は手放さない方がいいと思います。 今は恐らくトピ主も働いてますよね? 社宅に入って居られるうちに、貯蓄を増やすよう頑張ればいいと思います。

当然、共働きですよ

041
うずらまま
彼の収入自体は年齢から考慮すれば決して低所得などではありません。 養育費8万円が相当、大きいですし、そもそも30代のカップルならば 共働きが基本ですし、2人で働いて、ようやく何とか暮らしていけると いった感じかと思いますよ。 まぁ貴方もバリバリと働くしかありません。 都内ならば生活費も高めになりますし、社宅は何れは出る必要がある のですから、将来的に家を購入する為の貯蓄も必要です。 彼でなくとも余程の高給取り以外の男性と結婚するなら共働きを覚悟 するべきです。 トピ主さんの親御さん世代は女性は寿退社が基本でしたが、それは 今のように男女の賃金も平等とは異なり、家族を養うことの出来る 所得を男性が得ることが出来たからであって、今はそうではない ということを理解するべきかと思いますよ。

トピ主が稼げば良い

🙂
ピンチヒッター
トピ主が月に20万円でも稼げば申し分ないと思います。 年齢的にも子供は難しくなってくるし、彼は2人いるからいらないかもしれないし。 いざとなったら、彼の子と養子縁組すればいいですよね。 トピ主に働く気がないなら、お別れした方がいいのでは? 愛があれば何でも乗り越えられるって思える人と結婚した方が幸せですよ。

で、あなたは収入いくらなの?

🙂
マツコ
タイトルの通り、あなたの収入はいくらなんですか? まさかここまで彼氏の収入に注文つけておいて手取り20万とかじゃ ないですよね。手取り30万ぐらいあるなら全く大丈夫でしょう。 百歩譲って20万同士の夫婦だったとしても、住宅費ほぼなしで 40万あれば十分だと思いますがね。

似たような感じです。

🙂
moo
私:初婚子なし 39歳 正社員(手取り22万~25万・ボーナス年2回2ヶ月分) 夫:バツイチ子供2人(10歳、15歳:親権奥様) 42歳 正社員(手取り25万~40万変動有・ボーナス年2回2ヶ月分) 家計的にはお互いが同じ%(2人の月の給与が違うため)で出し合って生活しています。 彼はその残り分から養育費を月8万払ってます。 最初は給与を合算して養育費を一緒に払うという話を私がしたのですが、彼が嫌がったので、今はそのようにしています。 結婚する前にお互いの給与明細見せ合ってシミュレーションをしました。 色々ありますがとりあえずうまくいっています。 その理由は、、、 1私が子供を望んでいなかった事。 夫もこれ以上いらないという事で子供は作らないと決めていた。 2お互い共働き希望だった事。 3相手が1回失敗している分、どうされる事が嫌なのか、自分の地雷を良く分かっており、私がそれを踏まないように気を付けている。 私の中では許せる範囲の事。 上記です。 特に12に尽きると思います。 家計に入れた残りで夫自身が養育費を8万払っているのですが、 手取り25万しかない月は自由になるお金が3万くらいしかないはずです。 私はその部分はノータッチなので、自分の残り分は投資したり貯金したり自由に使ってます。 1人暮らしの時より俄然余裕のある暮らしをしています。 もしどちらかが働けなくなればその時は、柔軟に対応してお互い支え合おうという話はしています。 なので、主さんは子供を望むのであれば共働きは必須だと思います。 私は、今から生まれてくる見えない自分の子より、すでにこの世にいる彼の子供の方が大事だと思いました。 守るべきはそっちだと思えたのです。 それは私が子供を望んでないから思えた事だと思いますけど。。。 参考になれば。

お金より離婚理由のほうが大事では?

🙂
さくら
お金のことを心配しているようですが、かわいい幼児2人もいるのに離婚してしまう人であるということのほうが私は気になります。 離婚理由をきちんと調べたほうがよいのではないでしょうか? 本人が本当のことを言うとは限らないですし。 お金はどうにでもなりますが、人柄は変えられませんよ。

いやー、きついのでは。。。

041
ミナ
トピ主さんは人間性が高いですね。尊敬します。 私は、いくら好きな人でも、結婚相手としては都内勤務でその収入は無理だな…と思ってしまいました。いくら自分が稼げばいいと言ったって、限界があります。養育費なしなら、まだギリギリ許容範囲だけど。。これから20年近く支払い続けなければならないのは重すぎる。 手取りしか書いてないので分からないですが、額面年収は結局いくらなんですか?実は財形や持株購入で、額面から大きく差し引かれた後の手取りが25万、というオチじゃなくて?税金や社会保険などの必須控除額だけ引かれて25万だとすると額面は30万強。ボーナスがあわせて3.5ヶ月分。となると、額面年収は470万くらい。 養育費8万払うならもっと稼げよーと思います。

離婚理由

041
bb
幼児が二人居てなぜ離婚したのですか? それをちゃんと調べないと。 33歳って、未だ初婚の相手を探せますよ。 子持ちは養育費が続くことや 相続時の問題など、色々ありますよ。 慎重に考えましょう。

ふむ。

😉
リリン
5歳と3歳ね。 一番可愛い盛りの大切な子供達を捨ててまで離婚したその彼氏の離婚理由はアナタご存知なの? 彼にとって大切な子供と言い切るなら彼氏はどうして前の奥さまと別れてしまったのかな? そんなこれから手のかかる子供を奥さまに丸投げして新しい女と簡単に再婚しようとしている男…。私なら信用出来ませんね。 そんな大切なものを捨てられるならちょっと何かあったらすぐアナタも切られるんじゃないかしら。 バツイチ男には要注意。 お金も乏しい、社宅も永遠ではない。愛だけでやっていける程世の中甘くないですよ。 後で後悔しない様によく考えなさい。

恋は盲目?

😣
なぜ
>優しくて愛情深い彼を選びました。 彼が本当に優しくて愛情深い人なら、子供2人(それも5歳と3歳!かわいい盛り)もいるのに離婚したのは何故でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧