本文へ

比べられてないか

レス16
(トピ主 0
😨
keen03
ひと
今日旦那の友達家族とBBQをしました。 旦那には前もってBBQに参加するか聞かれました。 私は内向的な性格でかなりの人見知りです。 私以外はみんな10年以上の付き合いってことで 輪に入れだろうかー。大丈夫だろうかー。っと 迷いながらもせっかく誘われたので参加しました。 参加してみたらやっぱり人見知り発揮してなかなか喋ることができません。 帰ってきてからはどっと疲れて今日行った事を後悔したり、相手にどう思われたんだろうと考えてばっかりです。 旦那の元カノがこの家族と仲がよかったと知っていた為尚更比べてられてないかとずっと考えてます。 自分に自信がないからマイナスに考えてしまいます。 クヨクヨしてたら旦那はめんどくさそうにしてました。

ランキング

レス

こんばんは

🐤
ぽっぽ
比較されてないかと考えてしまうと心配になってしまいますよね。それにみんなが10年以上の付き合いとなると、その中に入っていけるのか不安もありますよね。 人見知りなだけで失礼な態度を取っているわけではなければ私はいいと思います。 人見知りの方って多くみえますし、それでも頑張ってお話ししようとするお気持ちは周囲にも伝わっているのではないかなと思います。 旦那様もご一緒とのことなので、うまく会話できないのであれば、困ったときは旦那様に協力してもらうのも手かと思います。 お友達家族の方と慣れるまで時間もかかると思いますが、徐々に人見知りすることももしかしたら無くなって楽しい思い出を作っていけるかもしれません。 ですが、本当に苦でしかないのであれば、参加せず快く旦那様を送り出せば、それでいいと思います。

そりゃ比べるでしょうよ

🙂
ごろ寝
でも旦那様はトピ主さんを選んだのです。 トピ主さんが内向的な性格でかなりの人見知りである事も承知の上で、トピ主さんと結婚したのですよ。

どうでもいい事

🐴
ポチ子
比べられたかもって心配されてますが、そんなのどうでもいい事ですよ。 その家族はトピ主さんの事なんて今頃忘れてます。人ってそんなものですよ。 そんな事よりも旦那さんを心配したら? トピ主さんがクヨクヨしてたら、めんどくさそうな態度だったのでしょ? もうクヨクヨするのやめましょうよ。 内向的で人見知りな性格も良いと思いますよ。 出しゃばらないし、余計なお喋りで人を傷付ける事もないから私は好きです。 トピ主さん、いつも少し微笑むぐらいの笑顔で過ごしてみてはいかがでしょうか。 お顔がニコニコしてたら、クヨクヨなんて出来ませんからね。 気分が良くなる事を考えていると、不思議とプラス思考にもなりますよ。 なりより旦那さんもそんなニコニコ笑顔の妻を見てるのも幸せだと思いますよ。

相手は気にしない

🙂
ねこ
人付き合いが苦手なのに頑張って参加した事はとても前向きで素晴らしいです。 疲れましたね、お疲れ様です。 相手にどう思われるかなんて、どうでも良い事です。なぜなら心は見えないから、、ラッキー。 相手がどう思ってもトピ主さんの人生には何の問題も無い。トピ主さんの人生を変える事は出来ないから安心下さい。 相手から嫌われても、嫌がられも、悪口言われてもトピ主さんの人生には指一本も触れられない。外野で文句言うしか出来ない。 人にどう思われたかでは無く、その時失敗しながらも一生懸命自分なりに頑張った自らを褒めて下さい。よく頑張ったと。 今後、子供が出来たら避けられない保護者同士の付き合いが始まります。子供を介しての付き合いなのでさらに密になって来ます。子供を巻き込むので自分一人では無くなる。 幼稚園の役員だ、小学校のPTAだ、保護者会だ、有志の手伝いだ、が始まります。そして地域との繋がりも出来る。 その時の良い練習です。相手にどう思われるかでら無く、自分はどうするか。失敗しても前向きに自分なりに「行動をして行く」しか無い。 コミュニケーション極力誰とも取りたく無ければ、子供は諦めて専業主婦の引き籠りの方が安泰です。出かけるのは買い物の時だけ。 後は夫にやってもらう。

奥さんはあなたです

🐧
アリエル
肝心なのは旦那さんでは? 旦那さんは元カノよりあなたが良いから結婚したんでしょう。 今までほぼ会うこともなかったような旦那の友達に、なんと思われようが気にしなくていいですよ。 あなたが旦那さんの顔を立てるため、苦手な人付き合いの場に参加してくれたことは旦那さんも分かってくれてるんじゃないでしょうか。

お疲れ様でした

🙂
まいまい
頑張って行ったんですよね! 旦那さんの顔を立てて偉いなと思います 元カノと比べられてないか、気になりますね 若い頃は私も同じような気持ちでした でもそうやって、どう思われたか気になるところかわいいなと思いましたよ。 何も気にせず、私はこうなんで!と開き直って座ってるより100倍良いし、あなたは人見知りながらも精一杯その場にいたわけです。きっと、率先してできることはしようと、動いてあったんじゃないですか? 無理して仲良くなる必要がないなら、すり減らしてまでつきあわなくてもいいかなと思いますが、今はきっと、ある程度うまくやっていきたいと思っておられるのでここに来られたんじゃないかと推察しました。 もし今後もお付き合いしていきたいご家族でしたら、名前や家族構成を覚えてみるのはどうでしょうか? ◯◯さん、と名前をすぐに覚えて呼んでくれると嬉しいものですし、次に会う機会があれば、わからないことは旦那じゃなく、あえて奥さま達に聞いてみる、無理して笑顔を作らなくてもいいけど、できることはやりますという姿勢でいると少しずつ距離も近づいていきますしね。 5年後旦那の愚痴を言い合仲になっているかもしれません。

自分で勝手に比べているのでは?

💤
かもね。
元カノがどんなタイプか分かりませんが…。 まあトピ主さんでなくても友人の元カレや元カノを知って居れば今の恋人や配偶者とあまりに違うタイプだと「元カノと違うタイプだわね。」似ていれば「似た感じね。」と比べると言うか感想は噂されるカモしれませんが。 しかしそこで比べられたところで違う人だし意味も無い事なのですよ。 噂する友人達も其処迄ですから。 トピ主さんが人見知りなのも旦那さんは知っているでしょう? 結婚までされているのですから旦那さんはありのままのトピ主さんを好きになったのでしょう? 此処で元カノと比べられているんじゃないかとかクヨクヨしたら、旦那さんもいい加減にしてよ。となるかもしれませんね。 元カノ関係無いしってね。 周りに比べられると言うより、トピ主さんが多分勝手に元カノは社会性のある人だったのかもと作り上げて、トピ主さん本人が元カノと比べているのですよ。

比べているのはトピ主さんだよ

🙂
モフ之助
今回のBBQに参加した人たちに、 トピ主さんは初めて会った?でなければ数回程度なんでしょ?。 それはうまく話せなくて当たり前じゃない?。 人見知りとか口下手とか言う人って、 何故か自分との比較対象を、スーパーハイスペックの人にするんですよね。 例えば、初っ端から超オープンハートで、 スムーズに話せて笑いをとって、リラックスして愛嬌振りまいて、的な人。 それが成功例として浮かびがち。 でもそんなのできるのは、明石家さんまさんレベルの人じゃないかな。 できなくても良いじゃない。 感じ悪くなければオッケーです。 親しく無い人と会うのって疲れて当たり前だし。 でも、本当に言いたいのは、 人見知りとか口下手とか自称する人たちの中に、 トピ主さんと同じで、その後くよくよする人がいるんだけども、 問題は寧ろこっちだと思う。 当日うまく話せない事よりも、 自分は変じゃなかったか?、 もっと何故うまく話せないんだろう?、 他の人にどう思われたんだろう?、、とくよくよする。 どう思われたって良いじゃないか!と開き直れない。 だってその日はもう終わっちゃったんだもの、上書きはできないんだから、 落ち込んで暗い顔しないで開き直って下さいよ。 自分に自信が無い事と他人と比べたり、 自分はどうなのかと思い悩み過ぎる事は、実は別問題なんです。 単に自信が無いだけなら、 次の機会はもっと積極的になってみようかな、 もうちょっと頑張ってみようで、終わりになる筈。 ところがここで「自分と他人との比較」を勝手にしてしまって、 更に何故か「自分なんてダメだ」と自分を貶める。 しかも元カノを勝手にスーパーハイスペック人間に自分の中で想像する。 全部、一人相撲だと気づいて下さい。 自分を責めるエネルギー、くよくよする労力は、 「あんまり気にしないメンタル」作りのために使いましょう。

参加しない

🙂
なー子
人見知りとは、どういうことなのかな、と思いました。 大人ですし、ご主人の立場もあるでしょうし、「人見知りなので」ということが、何かの免罪符になるとは思えません。 これからは、ご主人に恥をかかせないためにも、ご主人がらみの集まりは、行かない方がいいと思いますよ。 いい年をして、初めから最後まで、場の雰囲気も考えずに、自分の殻に閉じ籠っていたのなら、せっかく誘ってくれたご主人が気の毒です。 比べられるも何も、雰囲気が楽しくなくなってしまいます。

クヨクヨするなんて時間の無駄です

😍
お楽
ご主人が結婚したのは元カノでなく貴女。比べられていようがいまいがそれが全てです。こんな事でイジイジしていたらご主人の選択を否定することになります。そりゃ面倒臭く思われても仕方ないでしょう。 10年以上付き合いのあるメンバーの中にいきなり溶け込もうなんて思う方が贅沢です。初回はそんな感じで。また機会があって加われたら徐々に親しくなりましょう。 人は人、貴女は貴女。確かにかなり内向的かもしれませんが、それ以外にいいところがきっと貴女にはいっぱいあるはずです。

確かに、あとからクヨクヨするのは面倒くさい。

😑
たまごん
内向的でなかなか人と打ち解けられないのも、BBQなどの集まりが苦手なのも、悪くはないと思います。人それぞれですから、苦手なものを無理して付き合わなくても良いと思います。わりと人付き合いが好きな私でさえ、あまりよく知らない人たちとのBBQは気乗りしません。あれは、好き嫌いが分かれると思います。 ただ、それをグチグチと気にやむなら周りは面倒くさいと思うでしょう。一回行って合わないと思ったなら、次は断ればいいだけです。夫には、「やっぱり疲れたし、私には合わないみたいだから、次からは私は遠慮するね。」と普通に伝えれば良いと思います。やたらとクヨクヨされたら、誘ったほうが悪いみたいで、嫌な気分になります。 疲れたのも、あまり馴染めなかったのも、誰のせいでもありません。トピ主さん自身の個性ゆえのことです。元カノ云々も関係ないです。 誘われたから行ってみたけど、やっぱり私には楽しめなかった、合わなかった。それだけのことです、自分の中で完結させましょう。

参加した自分を褒めましょう

🐷
元みんみん
私も小さい頃から「超」が付く内向的な性格なので、お気持ちよくわかります。 まずは参加した自分を褒めましょうよ。 そして、比べてられるって、たかが他人から、ですよね、これはドンマイです。気にしなくいいことです。 むしろ残念なのは、トピ主様の性格をよくご存知のはずの旦那様が、少し気を回す努力をみせてくれればよいのに、と思います。

奥さん!

🙂
赤飯
妻として35年目添い続けてます おばさんから 主さんご自分の事を >内向的でかなりの人見知り そんな奥さんでこの先大丈夫ですか? 言い方変えれば いつものご主人の後ろに隠れてる奥さんのイメージを持ちますよ! 結婚すればご主人を通しての付き合いも増えますよ! 今回参加されて いろいろ考えてクヨクヨしているようですが!? ご主人の奥さんになったのだから ご主人の為にも いえ自分自身今後の為にも 内向的 人見知りを克服?変えて行きませんか? 内助の功ではないけど? 貴女の奥さんの立ち振舞いでご主人の立場?も良くもなり 悪くもなりますよ! またこの先お子さまを持つ母親になっても 内向的 人見知りなんて言ってなんかいられません 我が子を守るために母親は強くないと! 今の貴女では「子どもがあんなことされた!こんなこと言われた!」とひとりでクヨクヨしご主人もそんな貴女に苛立つのでは? 私も主人の友だちに会うのはためらったけど 会ったり 家にお邪魔して一応主人の妻と主人の手前お付き合いしました。 どんな風に思われたかは知りません?思うのは勝手!と割りきって居ました。 主さん ご主人の妻として自信を持たれては! 内向的 人見知りの人は初めて会う人や慣れるまで時間がいるでしょうが? 「誰も採って食おうとしない!」亡き母が言ってた言葉ですが 私も若い頃はこの言葉 時には思いだしたり。 人と比べられたって良いじゃないですか?! 比べない方が不思議?と思ってたら? 私は私!でクヨクヨ ウジウジはやめましょう! 内向的 人見知りは独身の貴女! ご主人と結婚して名字も変わり心機一転して 内向的 人見知りとはさよならしませんか! この先結婚生活長いですよ!内向的 人見知りの奥さん 妻では勤まりませんよ!

そりゃ比べられてる。

夏がキライ
そりゃ比べられてるよ。 で、比べられたら何が困るの? 比べられて困ることなんて無いんじゃないんの? やっぱり前の彼女の方が良かったよって、友達に言われたらご主人さんはあなたと離婚して元カノと再婚するの?? そんな意味ないことでクヨクヨされたら、面倒くさいに決まってるよ。

比べなくても

💋
ららら
ただ面倒くさいと思います 帰宅後にクヨクヨして落ち込んでいる妻 元カノと比べてるんじゃないかと思ってる妻 自分に自信がない妻 人見知りなのは仕方ないけど マイナスな考え方ばかりじゃ 一緒にいると疲れると思う

気にしない

🐱
neko
気にしない、気にしない。『私以外はみんな10年以上の付き合い』ならその時のその集まりは初めてのあなたに気を遣っても当然の会ですよね?それであなたがどっぷり後悔するぐらい楽しめなかったなら、そのメンバーの方に気遣いが足りないと思います。 だから大抵後から入ってきた人が楽しめない会は、そんなに心細やかではなく大雑把な人が多いので気にしなくていいですよ。後から入ってきた人を楽しませるスキルが無い人達なんです。誰でも『私以外はみんな10年以上の付き合い』の中に入っていくのは勇気が要ります。ガンガン入っていってすぐに仲良くなれる人でも勇気が居るんです。そこはホームの人が何倍も気を遣ってあげないとアウェーの人はなかなか難しいのです。 そして『旦那の元カノがこの家族と仲がよかったと知っていた為尚更比べてられてないかとずっと考えてます』…え?比べられていますよ?比べられていない訳がないでしょ?でもそれが何だって言うんですか?? 最終的には彼はあなたと結婚したんです。もしかして彼が元カノに振られて…ということなのかもしれませんが、結局振っても振られても合わなかった事には変わりありません。彼に選ばれて結婚したと言う事に自信をもって!いつまでもクヨクヨしていると選んでくれた彼に失礼だぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧