本文へ
  • ホーム
  • 猫背を治したい!姿勢の美しい方、教えて下さい

猫背を治したい!姿勢の美しい方、教えて下さい

レス25
(トピ主 0
😢
あるまじろ
トピを開いて下さりありがとうございます。 もともと猫背で姿勢が悪く、肩こりに悩まされてきました。 出産後に子供を抱っこしたり授乳をしていたせいで余計に前屈みになり、肩が完全に前側に入ってしまいました。 腰痛もひどく整体に駆け込んだところ、一瞬だけ正しい姿勢に戻ったものの長続きせず… 「正しい姿勢」が自分にとっては胸を反らせ過ぎに感じられて、苦しくてキープできません。 美しい姿勢を保つために何か有効なストレッチやサポーターなどありましたら教えていただきたいです! あまり時間がかけられないため、日常生活で簡単に取り入れられる事だと嬉しいです。

ランキング

レス

筋肉をつける

041
みか
姿勢は、腹筋背筋、胸筋、その辺りの筋肉のバランスで決まるので、筋トレが一番いいと思いますよ。 私は、痩せて胸もなく加えて猫背で、デコルテ周りに張りを持たせたくて、とがわ愛さん著の、やせ筋トレと姿勢リセットという筋トレの本で、その辺りの筋トレを始めました。 (体重を落とすためのトレーニングではなく、スッキリとしたラインに見える筋肉だけをしっかりつけて、ムキムキの筋肉をつけない、という意味らしいです。) 二週間くらいで、胸が開いて、姿勢が良くなってきましたよ。 胸筋がついてくると、簡単に肩は前に入っていかないです。 ダンベルも使用して、肩甲骨周りや背筋もトレーニングします。毎日少しでも効果ありますよ。 やはり、筋肉で支えないと、姿勢って保てないと思いますよ。

筋肉が必要

🙂
ぷるる
正しい姿勢を保つには、背筋や腹筋が必要です。 今までそうしてこなかったなら尚更。 私は座り仕事ですが、昔はだらしない姿勢でやっていました。 それでヘルニアになり、痛くて以前のようには座れない、眠れない状況に。 きちんと正しい姿勢をとらないと、痛くていられなくなりました。 それで仕方なく正しい姿勢を取るようにしましたが そのための筋肉(特に背筋)がないので、すぐ疲れていました。 でも姿勢を崩すと腰が痛むので、何とか頑張って良い姿勢を保つ努力をしました。 筋肉がちゃんと付いて楽に正しい姿勢を取れるようになるまで 2~3年掛かりましたよ? ただ、背筋を積極的に鍛えれば、もっと早くそうなれるかと。 自分で気づいたら肩を後ろに引いて猫背を治す意識をしないと いずれどこかを傷めると思います。 手っ取り早い方法はないので、地道に努力して下さい。

筋肉大事

🙂
まつり
レスしていらっしゃる他の皆様の、筋トレ押しに同意です 付け加えるならば、サポーターを使えば一時的に姿勢は良くなるでしょうが、サポーターに甘えて筋肉を使わなくなりますので、当然筋肉はますます衰えます。 結果、サポーターを手放せなくなります。 まだお若い方ですよね? その年で万年サポーター生活は悲しくないですか?

体をほぐす+ヨガ

🙂
はな
正しい姿勢が苦しいということなので、いきなり筋トレをやるのではなく、まずは筋肉をほぐすところから初めたほうがいいと思います。 ストレッチポール、ヨガポール、フォームローラーなどの名称で、円柱のストレッチグッズが出ています。 これを背中から腰に当ててゴロゴロ、リラックスが一番手軽だと思います。 朝昼夜、気づいたときに何回かやってみてください。 あとは、ヨガ、ピラティス、バレエなどで体の使い方やストレッチ、インナーマッスルを鍛えることをお勧めします。 体をほぐしたり、鍛えたりしながら、猫背だと気づいた瞬間に姿勢を正していってください。 背伸びしてから、腕を下ろし、肩を下げ、肋骨を閉じると正しい姿勢になります。 毎日少しずつ頑張ってみてください!

骨盤ストレッチ

041
匿名
猫背を治そうと肩や背中を意識していても辛いだけで全然治らず、 ネットで検索したところ「猫背は骨盤のせい」という本を見つけました。 で、骨盤ストレッチを一回10秒やってます。 背中じゃなくて、足からお尻(骨盤)にかけてストレッチをするんです。 検索してみてください。 なかなかいいですよ。

前傾骨盤

🙂
珈琲豆
私も同じような感じで、整体も接骨院も行きました。 骨盤が前傾していて、背骨が不必要にS字になっていたので、骨盤矯正の簡単なストレッチで徐々に矯正中です! (調べれば出てくると思います。イスに座るヤツがオススメ) あと、気がついたときだけでも、背筋を伸ばすようにしてます。 特に食事中に気をつけてます。 姿勢そのものには関係ないかもですが、腰痛対策に柔軟体操はいかがですか!? 私も下の子が一歳くらいのときから腰痛に恒常的に悩まされていたのですが、去年の夏辺りから毎晩寝る前に布団で柔軟体操を取り入れたら、 腰痛になりにくくなったし、なっても治りが格段に早くなりました! 太もも裏の筋肉をほぐすのが良いみたいです。

それでしたら・・・・・

🙂
カレーライス
ヨガ または クラシックバレエのレッスンはいかがでしょうか 私事ですが バレエのオープンクラスレッスンを続けています 昔々バーベルを使った筋トレをしていましたが  諸々考えることがあり、バレエに切替ました バレエの方が 筋肉の付き方が 綺麗です ですので姿勢が良くなりました 最初は 初心者クラス(大人趣味)から 無理のない程度に続けると良いですよ 的外れでしたら スルーなさってくださいね

サポーターではどうにもならないと思う

041
えんどうまめ
私の夫がひどい猫背です。 姿勢矯正シャツみたいなのを日中着ていて、着用すると背筋が伸びて楽だと言いますが、 着ている時だけの話です。 それで元々の骨格が変わる訳がない。 夫に整体に行くように勧めていますが、姿勢矯正シャツでいいと言います。 そんなものでは何の解決にもならないのに…と思っていますが、 本人がそれでいいと思うなら他人は強要できないので。 整体に一度行ったそうですが、あれは通い続けないといけないものではないですか。 一度だけなら一瞬楽になるのが当たり前です。 頻繁に長く通って少しずつ少しずつ良くしていくものだと思います。 友人が猫背がつらくて家族が通っている整体に行ったそうです。 すると猫背もですがストレートネックも指摘されたそう。 最初は毎週か隔週で通うように言われ、今は1、2ヶ月に一度。 かれこれ3年以上通っています。 正しい姿勢が胸をそらし過ぎに感じるのなら一気に直すことを期待してはいけません。 少しずつ少しずつコツコツと、です。 トピ主さんの仰る「日常生活で簡単に」の基準が分からないのですが、 お金をかけられるなら整体に通い続けるのがいいと思います。 かけられないならここのレスに出てきているものや ネットで猫背改善で調べればいくつでも出てくると思います。

背中ではなく、腰に注目。

🙂
ことこ
全ては筋力と癖付けだと思います。まずは筋肉をしなやかにストレッチを。 サポーターは頼ってしまう傾向があるようです。はずしたら元通り、のような。 ストレッチは一日に何度も、毎日行うと効果が出てきます。でもなかなかマットを敷いて…などは続かないですよね。そこで、キッチンに行ったとき、クローゼットを開けたとき、など、タイミングを決めて、両手の指先を組んでグイーンと伸びるのです。気持ち良いですよ。そうすると、背筋を伸ばす感覚がつかめて来ると思います。 またこれは背中の丸くなりがちな自分の子どもに言って効果があったのですが、「背筋を伸ばす」という感覚が、分かるようで分かっていなかったので、3つに分解しました。 1.腰を立てる。背筋が曲がっている時って、腰が後ろに引けてるんですよね。腰を立てると、上の背筋も自然と伸びます。座っている時にも有効です。座高が5センチ位のびる感覚。背中を伸ばす、よりも分かりやすいようです。 2.内巻きになっている肩先を外に“ちょいと”引っ張る。または、両肩甲骨の内側同士をちょいと引き寄せる。胸を開きすぎると、トピ主さんの言うところの「苦しくてキープできない」になりますし、不自然なので、“ちょいと” が秘訣です。 3.頭のてっぺんから糸で吊られているように意識をする。口は噛み締めずに、ふんわりさせておくこと。 上記はお金もかからず、わざわざ時間を取る必要もありません。 私は子どもの頃から姿勢はうるさくしつけられたお陰で、大人になってからよく、バレエをやっていたのか、キャビンアテンダントでもやっていたのか、と色々な人に言われてきました。服も適当に似合うようになるので、お得ですよ。(マネキンのようなので。) 何かひとつ、と言われたら、「腰を立てる」ことで、その他は連動してきます。よければお試しください。

背中を「反らす」、やってますか?

🙂
働く主婦
人間、成長するに従って一番やらなくなるのは「反る」動作です。 伸びする機会も減るし、何をするにも「前かがみ」ばかり。 子育ても、家事も、スマホも、全部が「前」です。 背骨はもともと反るように出来てはいませんが、全くやらないと可動域が狭まります。 それに加えて日常生活で腕や手を使う動作がものすご~く多く、自然と肩に力が入ります。 するとどうなるか。 肩甲骨が上に上がりっぱなしで、その周辺の筋肉も緊張が続き、やがて硬く固まります。 50代の方と、10代の方を真横から見てみてください。 特に肩の位置を見比べると、50代の方は肩が前のめりになり首が短く見えませんか? これが猫背と肩こりの原因です。 すぐには改善しません。硬い筋肉をほぐし骨の可動域を広げるのは根気と時間が必要です。 でも続けると必ず改善します。 筋肉は裏切りませんから。 日常生活で手軽に始めるなら、まず首回し、肩回し、腕を上にあげてう~んと伸び。とにかく動かす事から始めてください。 お子さんが小さいなら一緒に公園に行き、鉄棒にぶら下がる。 楽しく遊び感覚で。お子さんも喜びます。 気を付けながら「背中を反らす」動きも取り入れてください。 ただし、腰を痛めやすいので気を付けて。 気持ちいいなぁ、ほぐれた感じがするなぁと思えたら、どなたかのレスにあった「バレエ」はおススメです。 「ヨガ」もかなり肩甲骨周りに効きます。

骨盤を立てる

🙂
リアルファチ
私も猫背で悩んでましたが、ある時、ピラティスで骨盤を立てる動作が有り、指導に従うと猫背が治るというか、スッキリ立てるのです。 しかし、すぐ戻ってしまう。 別の日に、インナーマッスル(背骨回り?)を鍛える動作が有り、家でもやったら良いですよとアドバイスされ、一週間くらいで「あれ?」と思うようになり。 そのまま続けたら、骨盤を立てて座ったり歩くのを続けられるようになりました。 体育座りをして、足(足の甲)をソファーとか棚とかで固定し。 腕は、胸の前で十字に添え(手のひらを身体にぴったりくっつける形)、少しだけ、後ろに沿って→もとに戻す動作を、5~10回程度繰り返しやります。 最初はキツいので1回でも良いと思います。 無理をして腰を痛めてもダメですし。 角度とか、ちゃんと指導を受けた方が良いので、市とかがママ向けにやっている講座とか有ったら試してみては?と思います。 私は、カルチャースクールのピラティス講座でしたが。 私が伝えたいのは、猫背は、割と簡単に治る事もあるという事です。

むり

🙂
ななしのオバサン
ずーっと前から自分の姿勢の悪さを自覚しています。痩せていて筋力がない。 子供にはバレエを習わせています。普段はだら~っとしていても、カメラを向けるとスッと立ちます。同級生のお友達と並ぶと姿勢の良さが際立ちます。 子供の良い姿勢を手本に肩甲骨をまわしたり、壁ペタ体操したり、プランクしたり、いろいろやっていますけどね。40年モノの体はなかなか修正が難しいと感じています。

そうそう、なかなか難しい...

041
背むしの仔馬
私も小さい頃から姿勢が悪く、色々な事をやりましたがなかなか直すのは難しいです。 サポーターはかぶれて真っ赤になり、無理でした。 水泳、乗馬、ソシアルダンス、ピラティス、ヨガ、その他色々、ダメでしたねぇ。 バレエは15年目で、これで昔よりはだいぶマシになりましたが、まだまだ。 筋力がないことに加えて、皮膚(だけじゃなく付いてる肉等もですが)も伸びてないんですよ、胸側が。だから伸ばすと引っ張られるようで辛い。 ピラティスでちょっと頑張ろうと思ったら腰痛めて、立ち上がれなくなりました(泣)。 その後は医者の他にマッサージ、鍼、フィジカルセラピーなど大変なことになりました。 そう言えば乗馬も、お尻の皮がむけて血だらけになり、しばらくは椅子に座るのが大変でした。いわゆる良い姿勢と座る部分が違うんですよね。だから普段使わない、皮が弱いところが擦れて大惨事になったんだと思います。 バレエをやっている時は、何とか真っ直ぐな姿勢を保てるようになりましたが(先生に「長いことかかったわ~」と言われました)、その他の時は無理です。意識すれば何とか30度くらいには保てますが、辛すぎて続きません。 特に、座ってるとグシャッという感じになり、もう90度どころじゃなくて「つ」の字になってることもあります。 努力は続けますが、もう死ぬまで無理だろうと思ってます。

目線

🙂
初段
へなちょこですが居合をしてます。自分では真っ直ぐ前を見ているつもりでしたが、場所長から「目線が下向きなので、もっと上をみなさい」と言われました。道場の非常口の指示灯くらいね、と。自分が真ん前と思っていたより感覚的には50センチくらい上の。それでやっと背筋が伸びていい所作になる、日常でも目線の先をあげると姿勢も良くなりますよと。結構驚愕でした。まあ普通に歩くときはそんなに上を見られたものではないけれど意識して前方上方に視線をやると、背筋も伸びます。お試しください。

椅子には浅く座る 肩甲骨を近づける

041
四十路ママ
椅子に浅く座るだけで割と違ってくると思います。 コロナ禍で難しいかも知れませんが、 街中でガラス張りの建物に沿って歩く時に、 自分の姿をチェックしながら歩くのはどうでしょう。 あとは、肩を回して柔らかくてし、肩甲骨どうしを近づける意識を持つといいと思います。

やはり私も目線かな

🙂
猫の猫背は可愛い
アラカン主婦ですが、昔高校生の時に、後ろを歩いていた父親に、言われた猫背で下を向いて歩いているとの言葉を思い出しました。 言われて気が付いたのですが、その当時背が高く、それが嫌でつい身体を丸めていたんですね。 それからは、努めて目線を少し上くらいにして生活するように。 時々下を向いてると気がつく度に意識してます。 胸を張って目線をうえに。何時までも若々しい立ち姿でいたいです。

トピ主さんの状態が判りませんが

🙂
働く主婦
家族にアラフィフの酷い猫背がいます。 もし、トピ主さんも「酷い」猫背だとしたらいくつかのレスにあったように目線を上げるとどうなるかというと。 肩は前のめりに丸まったまま顎だけが上がり、首の後ろが縮まり窮屈な状態になるはずです。他人から見ると苦しそうな感じ。 実はアラフィフ猫背に椅子に座らせて背筋を伸ばして、って言ったらこうなったんです。 何でそうなるの?と理解不能だったのですが、本人が一生懸命背筋を伸ばそうとしても猫背のままなのを見て、ようやく「ああ、肩甲骨を下げられないのか」と判明しました。 (ここまで酷い猫背では無ければ、目線を上げるだけでもかなり効果があります) 従って「美しい姿勢」を手に入れたいのならカチカチに固まった肩甲骨や背骨周辺の筋肉を柔らかくして、肩甲骨の位置を本来の場所へ戻さなくてはなりません。 前も書きましたがかなり時間がかかります。 とにかくひたすら首回し、肩回し、腕回し、両手を後ろに組んで伸び、両腕を上にあげて伸び、これを毎日やってください。 一日何度でも。暇さえあればやってください。 やればやるほど効果が出ます。 週に数回とか、ジムに行った時だけとか、夜お風呂上りだけとかじゃだめです。 硬いうちはほぐしても次の瞬間に元に戻ります。 だから暇さえあればやってください。テレビ見ながら、家事やりながら。 最初に肩こりが解消されるはず。 そして知らないうちに姿勢が改善し「あれ?なんか変わった?姿勢良くなったんじゃない?」と久々に会う人から言われるはずです。 毎日見ていると分からないくらいの変化ですから。

厳しいと思う

🐱
もね
>あまり時間がかけられないため、日常生活で簡単に取り入れられる事だと嬉しいです。 これがまず無理です。 長年の猫背で子育て世代に突入。 日常生活で簡単になんて無理ですよ。 私が姿勢がいいと言われていますが、 それは10代からの長年のダンスの賜物なのです。 日に何時間も踊った時期もあった結果です。 姿勢が良くなりそうな運動と言うと手軽だとヨガ、ピラティス、大人のバレエなんか想像しやすいですが使っていなかった肉をどけて身体の中に効かせるくらいなるまでが一仕事。 その上で正しいポーズをしていかないと、正しい位置にもないのに表面的に身体を動かしても意味ないと思いますよ。

前抱っこで反り腰なんでしょうね

😨
私もそうです。 バランスボールを用意しませんか。 無理せずに、その上に仰向けに反ったりしてみるとか。伸びて気持ちが良いと思いますよ。 お子さんが遊具のある公園に行くようになったら、ぶら下がってみるとか。 ただ、いきなりは無理しないでね。 おそらく内臓も曲がってるから苦しいのです。 少しずつ、お子さんと楽しみながらね。

筋肉を付ける事や骨格の歪みを整える日頃使いの家具も大事

cloud
筋肉をつけるにも骨格が歪んだままでは付き方に偏りが出るでしょう。 何気なく日頃使ってるモノでも、できるだけ体格に合わせたものを選ぶ事も大事ですね。

矯正バンドはいかがでしょうか

😉
ぱん
よく背中がバッテンになっているゴム製の矯正バンドはいかがでしょうか? 私は背が高く同じように背の高い母に、子供の頃から背筋を伸ばす様注意をされ育ちました。 やはり、健康や見た目、スタイルキープには重要だと思っております。 まだお若い様ですし、矯正される事をお勧めします。

仰向けで寝る。

🐤
トール
仰向けで寝ると前かがみになれません。 もしくは、うつ伏せ。 これも前かがみになれません。 どこが伸びる感じがするのかを観察します。 (伸ばそうとしなくてもいい) その姿勢に慣れたら、 ストレッチポールをイメージして バスタオルをくるくるっと巻いて棒状にして 背骨をその上に乗せるようにして仰向け。 どこが伸びる感じがするのかを観察します。 (伸ばそうとしなくてもいい) まずは、これくらいから始めると良いのでは。

締める

🙂
シュガー
姿勢大事ですよね。健康にもひびいいてきます。 最近はゆるいファッションが多いので姿勢の悪い人が増えています。 日頃から普通に姿勢を矯正するために、少し締まりのあるファッションを心がけましょう。腰に太めのベルトを少しきつめに巻いて過ごすだけで結構姿勢は正せるものです。ファッションとして取り入れることがミソですね。そうすることによって日常的に普通に矯正できることが出来ますので。 おすすめです。

筋トレの前にストレッチですよ!

🙂
さな
森拓郎さんのストレッチ本をしてみてください。 0脚がまっすぐになります。猫背が直ります。 筋トレをする前に、ストレッチで体のゆがみを取らないと、筋トレの効果も出ません。

筋トレ推奨

🙂
私も筋トレしてます
特に背筋を鍛えると猫背にはいいです。 でも背筋単一ではなく,腹筋,腹横筋,下肢もバランスよく鍛える方がおすすめです。 初心者用の筋トレの本を買って,その通りにやってみてください。 筋トレは1日10-15分でも効果あります。 ストレッチはいいと思いますが,サポーターに頼っても無駄だと思います。 それより天然のサポーター,筋を鍛えた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧