はじめまして。
友人が相談してきた事です。
友人は人にだまされ、保証人になった為借金を返していました。残り150万だそうです。
友人も支払があった為に節約して返していたのはしっていました。
先日、彼女は実はプロポーズされているが、借金のことがあって生活もできないし、OKできないということでした。
他から一括で借りて、生活できる範囲の返済をしていけないのか、親に話せないのかと、色々私も提案もしましたが、額が大きかったために支払がとどこおったりしていたそうで、ローンは通らないし、弁護士に相談しづらいし、片親で親に心配はかけられないと言っています。
別の友人に一度話した時に、悪用にはなるかもしれないが、結婚して名字を変えたら借りることができるのでは?と言われました。
それは多分名字を変えたところで個人情報は残るだろうし、ローンは通らないのでは?と思いました。
が、今のところ私もちゃんと返すつもりがあるのなら、通るのであればそっちの方がいいのではないかと・・・。
皆様の意見聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします。