本文へ

どうアドバイスしていいのか・・・

レス6
(トピ主 0
041
ちま
ひと
はじめまして。 友人が相談してきた事です。 友人は人にだまされ、保証人になった為借金を返していました。残り150万だそうです。 友人も支払があった為に節約して返していたのはしっていました。 先日、彼女は実はプロポーズされているが、借金のことがあって生活もできないし、OKできないということでした。 他から一括で借りて、生活できる範囲の返済をしていけないのか、親に話せないのかと、色々私も提案もしましたが、額が大きかったために支払がとどこおったりしていたそうで、ローンは通らないし、弁護士に相談しづらいし、片親で親に心配はかけられないと言っています。 別の友人に一度話した時に、悪用にはなるかもしれないが、結婚して名字を変えたら借りることができるのでは?と言われました。 それは多分名字を変えたところで個人情報は残るだろうし、ローンは通らないのでは?と思いました。 が、今のところ私もちゃんと返すつもりがあるのなら、通るのであればそっちの方がいいのではないかと・・・。 皆様の意見聞かせていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロポーズしてくれた彼は知っているのでしょうか?

041
ポポポポポ
150万円の借金があるから結婚できない、ということはないと思います。彼氏の協力があれば生活することは無理ではないのではないか?と思うのですが、甘いですか?

厳しいでしょうネ・・。

041
その業界人
ローンを組むということは、信用取引です。 「信用なんていらんぜ!常識、良心全くなし。最後は脅し恐喝OK、相手を罪人にしても自分が利を食う」 ってのがサラ金です。 承知の事と思いますが、サラ金などに手を出させないで下さいね。地獄に自分から入るような愚かな事です。 きちんとしたローンを組む為には信用を審査にかけてもらうのですよ。相手もプロですから、名前が変わったくらいでごまかせるものではありません。 どうしても支払いが自分の生活を脅かすほどなら特定調停をお友達自身でかけるよう提案しては如何ですか? 地方裁判所で受け付けてくれるはずです。 勿論借金は無くなりませんが、無理の無い支払い金額や方法を見つけられるかも知れません。 それより、結婚しても生活が出来ないって・・?何のための伴侶なのでしょう?本当に信頼し合える相手なら率直に話した方がいいと思います。 お友達にヤマシイところがないのなら、絶対そのほうがいいと助言してあげてください。

相談内容の整理で申し訳ないのですが

041
f
友人は、借金があるから結婚の申し出がうけられない。 他から借りて一括返済をしたいが、貸してくれるところがない。 結婚で苗字を変えれば、貸してくれるところがあるのでは? でいいでしょうか? ↑の内容でよければ、トピ主さんに質問です。 一括返済の必要性がわかりません。一括返済しても、借金先が変わるだけで、借金があることに変わりはないですから、借金があるから、結婚できないということは解決できていないのでは? 借金があるから結婚の申し出を受けられないのに、結婚して、苗字を変えるというのは、矛盾していませんか? 「ちゃんと返すつもりがあるのなら、通るのであればそっちの方がいい」という<そっち>とは? ちゃんと返すつもりなら、今の返済先のままでよいのでは? (続く)

彼に話すよう言ってみては?

041
ドライバー
プロポーズしてくれてる彼が全額返済してくれるかも知れませんよ。

友人が連絡をくれました

041
トピ主です
いろいろなご意見ありがとうございました。 私としては弁護士に相談したほうがベストではないかと、思っていました。彼氏も知っているので、何とかなるのでは?と。 今のところ、彼氏は「二人でがんばって返していこう」と言ってくれているそうですが、友人がふんぎれないようで・・・。彼氏に負担はかけられない...と言ったところでしょうか。彼氏が納得した上でのことですので、後は友人の決断次第と思っています。

あれ?

041
ただし
もしこれが男女逆なら 「そんな借金男と結婚しても幸せになれない」 「そんな男は甲斐性なし」 って叩かれるのがオチのような気がしますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧