本文へ

実家の悩み

レス4
(トピ主 2
🙂
いちご
ひと
40代既婚、夫と大学生と中学生の4人暮らしです。悩みは実家のことです。情けなくて誰にも相談できず困っています。 実母は認知症ですがひとり暮らしです。 身の回りのことはできますが、短期記憶とお金の管理が苦手で す。仕事の帰りに実家に顔を出してサポートしています。 兄は離婚歴あり、仕事はよく変わり、今は出稼ぎ中のようです。その兄が母の通帳を持って出稼ぎに行き、年金日に数万円下ろされてしまいました。口座に残しておくとまた下ろされてしまうため、残りの年金を下ろし現金として私が預かり、公共料金支払いはすべて済ませ、母には少しずつ現金を渡しています。 前回の年金までは、兄に年金をあてにされながらも母も自分で口座から下ろしていました。今回の経緯を母に何度説明しても、その場は理解するのですが、やはりすぐ忘れてしまうため、お金をなくしちゃったとか、ATM行ってもお金が入ってないのなどの話になり、そのたびに説明して、悲しそうな母の顔を見るのが辛いです。 また、兄は昔からお金にだらしなく、携帯電話も私名義で使用し、なかなか支払いもしてくれず、しまいには電話に出なかったり、メッセージを送っても無視されるようになりました。今回はさすがに疲れ果て、今月末付で解約手続きをとりました。解約のことはしばらく前から予告していました。解約に必要なIDとかもウソをつかれ、携帯電話会社に相談し、やっと解約できたところです。 こんな状態なのでもちろんお金を貸して返ってこないなんてザラです。 私が愚かな部分もあるのですが、夫や子どもにも申し訳ないし、私のストレスも半端ないです。 母もこれから介護が必要になってくる中、兄弟の不仲は辛いです。 今後どのような関係性でいればいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

百合
主さまはとても頑張ってらっしゃいますね。 お疲れ様です。 お辛いですね、お母様が認知症でお兄様がそんなでは。 まず、認知症の診断はされてますか? されてなかったら、役所にそしてケアマネさんに相談しましょう、 また、介護認定で要支援になってもデイとか行かれたり、今は薬もとても良くなってますので自分1人で何もかも背負わないようにしてください。 それから、お兄様は切り捨てて考えましょう。 いい歳してそんなんじゃ主様の家族まで迷惑をかけて地盤が揺らぎます。 あとお母様は持ち家ですか? リバースモーゲッジ制度などの利用も視野に入れて後見人制度や任意の委任などいろいろフォーマルインフォーマル含めてケアマネさんに聞いてみてくださいね。 あまり無理をせずに、身体に気をつけてくださいね。

百合さま

🙂
いちご トピ主
トピ主です。 温かで親身なレス本当にありがとうございます。 ここで、文章として悩みを吐き出せたことでも少し楽になりました。 まず受診し、介護認定を受けてみることにします。 過去な脳梗塞や脳腫瘍の既往もあり、明らかに認知症なのですが、確定診断されるのをどこかで恐れている自分がいました。 地域の交流もコロナで減っています。少しでもデイとかに行けたら、明るい母なので楽しめたらいいですよね。 実家は持ち家だったのですが、管理が大変なため父が生きていた頃に母の弟'(不動産業経営‘)が買い上げてくれ、今は家賃なしで住んでいます。 父も借金体質だったので、土地代は返済に回したようです。とほほです。 幸い、主人は仕事に真面目な人でいつもありがたいなと思っています。兄とは今後お金のことは関わらないようにしたいと思います。兄には言いませんが、貸したお金は諦めます。

早急に!!

🐱
ニャース
恥ずかしがってる場合ではないですよ。まずお母様のために、そしてあなたとあなたの家族のために、公的機関に相談することをお勧めします。 世間では良くある話で、恥ずかしくなんてないですよ。 お母様の家の地域の抱括支援センターに行って下さい。市役所に聞けば教えてくれますよ。 専門職が入れば、事は進みます。余計な情報がもれる事もありません。 一人で苦しまないで。

ニャースさま

🙂
いちご トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 包括支援センターさんに相談してきました。 これから介護申請手続き進めていきます。 環境からか、実家のことは隠したい気持ちがどこかにあるのかもしれないです。 よくあることなのですね。なんか安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧