40代既婚、夫と大学生と中学生の4人暮らしです。悩みは実家のことです。情けなくて誰にも相談できず困っています。
実母は認知症ですがひとり暮らしです。
身の回りのことはできますが、短期記憶とお金の管理が苦手で
す。仕事の帰りに実家に顔を出してサポートしています。
兄は離婚歴あり、仕事はよく変わり、今は出稼ぎ中のようです。その兄が母の通帳を持って出稼ぎに行き、年金日に数万円下ろされてしまいました。口座に残しておくとまた下ろされてしまうため、残りの年金を下ろし現金として私が預かり、公共料金支払いはすべて済ませ、母には少しずつ現金を渡しています。
前回の年金までは、兄に年金をあてにされながらも母も自分で口座から下ろしていました。今回の経緯を母に何度説明しても、その場は理解するのですが、やはりすぐ忘れてしまうため、お金をなくしちゃったとか、ATM行ってもお金が入ってないのなどの話になり、そのたびに説明して、悲しそうな母の顔を見るのが辛いです。
また、兄は昔からお金にだらしなく、携帯電話も私名義で使用し、なかなか支払いもしてくれず、しまいには電話に出なかったり、メッセージを送っても無視されるようになりました。今回はさすがに疲れ果て、今月末付で解約手続きをとりました。解約のことはしばらく前から予告していました。解約に必要なIDとかもウソをつかれ、携帯電話会社に相談し、やっと解約できたところです。
こんな状態なのでもちろんお金を貸して返ってこないなんてザラです。
私が愚かな部分もあるのですが、夫や子どもにも申し訳ないし、私のストレスも半端ないです。
母もこれから介護が必要になってくる中、兄弟の不仲は辛いです。
今後どのような関係性でいればいいのでしょうか。