本文へ

美容室のロング料金

レス11
(トピ主 0
😭
ペンペン
話題
先日美容室に行きました。初めて伺った所です。
そこはロング料金を取るのですが、私は顎下から少し出るくらいのボブヘアなので、まさか取られまいと勝手に思い込み、行ったらしっかりロング料金550円取られました。
ちなみに行った施術はカットとトリートメントです。カットは毛先を整え少し梳いて貰いました。

えっ?私の長さでロング料金取られるの?ほとんどの人が超ロングになっちゃうじゃん、って疑問に思いました。
これって普通ですか?ぼったくり?

ランキング

レス

店が決めることのようですね

🐱
ロッ君ママ
安い料金で カットを表示して客寄せして 耳から下の長さだとロング料金取ったり、シャンプー付きでも 乾かす料金をドライとして別途 取られたり。。。 料金表示はよく読まないと 後味悪いことになりますね

わたしも

041
わっこってだれ?
あごすれすれのボブですが、しっかりとられました。昨年辺りからロング料金とるとこばっかになってしまいました。

あらかじめ

🙂
リーチ
長く生きているとだんだん図々しくなってきて、その手の疑問は最初にはっきりと聞くことにしています。 モヤモヤが残らずスッキリしますよ。  事後、ロング料金って言われた場合でもその場で確認しますし、切る前にロング料金についての説明がなかったよ、と言いますよ。

昔あった。

🐱
ぷ~にゃんパン
繁華街で看板にくせ毛にストレート何とかやってますと出ていたので、それをしてもらおうと、わざわざ繁華街の美容室に行きやってもらったら、私も当時ボブ ちょうど顎下ぐらいの長さ くせ毛だったので、このぐらいなら追加はないだろうと思っていた。 確か6000円だったと思った 安いなと思って行ったので。 コテで伸ばすだけの施術 終って料金払う段階になったら 6500円と追加料金が発生してました。 私も当時、この長さで追加料金??基準は?と思いました 何か違和感のあるお店だったが、すぐ癖が戻り クリンクリンヘアになってしまいました。お金の無駄でした。 今もボブ、姉から紹介 いや元々私が行っていたお店でしたが遠くに引っ越されたが姉に紹介して、そしてまた私に紹介してくれたお店。 そこでストレートをしたら、ボブで追加料金無しでした。 姉もボブだけど追加無しだったと言ってました。 しっかりかけてくれたので半年間はストレートだと思う。 このロング追加基準は担当の方 感覚なのでしょうかね。 それともショート基準なのでしょうかね

同じこと思いました!

🎂
スリウム
私も先週行った美容院で ロング料金取られました。 肩にはつかない長さ、サイドは顎くらい。 ショートカット以外は、全部ロング?! ちなみに私は1,100円でした。 サイアク もう二度とそこへは行きません。 ロング料金の目安、知りたいですよね。

そういうのは

041
みや
なんで、その場で聞けないのかなあ。 あれ、この長さでロングになるんですね、顎の長さ超えたらロングなんですか? って聞くだけ。 その店で聞かない限り、真相は絶対わからないと思うけど。

お店によるのでなんとも

🐴
カオス
感覚としては 「ショートから少しだけのびてしまった部分をカットしにきました」 これ以外は全部ロング料金なのだと思います。 カットだからわかりづらいけど。 カラーリングするとわかりやすいです。 根本2cmまで、それ以上はロング料金と記載あったりします。 カットも同じならその程度ってことになりそうですね。

後ろから見たらロング

🐧
ぴんぐー
あまり髪を伸ばすことはない私ですが、以前、たまたまボブが伸びて肩につくぐらいの長さの時に、美容師さんから、「前から見たらセミロングだけど、後ろから見るとロングだよね」って言われたことあります。私は頭が長いのか首が長いのか肩が下がっているのか、肩につくセミロングでも後ろから見ると実質的にかなりの長さがあるようです。 まあその時は、サービスでロング料金は取られませんでしたけど。長い付き合いのあるお店だったからかな。 トピ主さんが行ったその店、ショートとロングの2択の店なのかしら? いまコロナ禍で美容院は経営厳しそうだから、そのせいかしら?

わかります!

🐤
ハイボール
私も全く同じ目に会ったことあります!十年以上前でしたが、、。 初めての美容室でしたがそれ以来信用できなくて行ってません。いつも行ってるところはそういうことがなかったので。 おもえばロング料金ありの美容室のリピーターになることってなかったですね。 事前に説明しないの駄目ですよね?勝手にお金取るのはおかしい。今後も事前に説明のないところはリピートしない主義を貫きます。

カットで?

🐤
ICHICO
トリートメント代で加算されたんじゃないですか? カラーリングにしてもトリートメントにしても、ショートヘアに使用する基剤よりも使用する量が多いですよね。 私はショートカットなので、ボブとかセミロング程度のかたと同額だったら嫌だわー。

ショート割にしたらいいのに(笑)

🐧
ソレイユ
ロング料金は解せないのでロング料金を取らないところに行っています。 そのお店でロング料金の話題になった時に ショートカットの人とロングの人は使う薬剤の量が違うので取る店はある。 ウチは平均的な長さ(腰より上ぐらい)のロングの人からは取らないけど スーパーロング(お尻にかかるような異常な長さ)の人からは説明して取ると思うけどそんな人なかなかいない。 ロング料金気にして好きな髪形にできないのは嫌だしね~したい髪型にしてほしいわー! と、言っていました。 以前行ってたロング料金のある店は肩につく長さなら速攻でロング料金だったので 顎から肩の周辺でロング料金が付く付かないが決まりそうですね。 やっぱりショートかそれ以外ですね(笑) 逆にショート割にしたらいいのに。 予約する時に「ロング料金ありますか?」って聞いてみたらどうですか。 カットだけ(パーマトリートメントカラー等ナシ)でロング料金取るなら商売として微妙かなぁ・・・。 550円ならまだ良心的かなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧