本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (高齢出産)更年期 対 思春期 もはや戦争

(高齢出産)更年期 対 思春期 もはや戦争

レス17
(トピ主 0
🙂
アンチョビ
子供
高齢出産なんて珍しくもない時代ですので、臆せず正直にぶちまけます

様々な事情から今期を逃し、39歳で運よく素敵な夫に出会って結婚。
すぐに不妊治療で出産したのが40歳。夫も私も初めての子育てでしたが、
本当に楽しかった!腹の底から笑える日々!

あまりにもかわいくて二人目を出産したのが42歳。
体力的にきつくなったので仕事は辞めて専業主婦になりました。
子育ては泣いて笑ってまた泣いて。
いや、我が家は笑って笑って、すぐ笑ってかな。

今思えば愛しい時間でした。ほんとに…

そして今。

更年期真っただ中の私、思春期突入の長男(中1)
まーー言うこと聞かない聞かない。
口が悪い悪い。どこで覚えてきたんでしょ。
しかも知恵がついて理屈っぽい。見下し、無視、大食(食い過ぎ)
ゲームと夕食、ゲーム優先って?!あほか

私もそこそこの反抗期をぶちかましたくちですので
えらいことは言いませんけど

「昭和の反抗期と令和の反抗期、ちょっと違いませんかっ!」

昭和の反抗期には愛があったわい!

たちが悪いというか、みみっちいというか、文句があるなら正面切って言ってこいっつの!かかってこいや!

こっちは更年期でイライラしてるし、あっちはホルモンの入れ替えで不安定だし、話が全くかみ合いませんわ。

体だけはデカくなり上から見下ろされてビビった母は、空手でも習って黒帯でも取ったろかと真剣に検討中。

それとも母さん、特大のホルモン注射でもぶち込んでパワーアップしたろか!

母親なめんなーー!

愚痴ばかりでしたが、私と似たような経験をされた方、現在戦闘中の方、
この戦いを乗り越える知恵をください。お願いします(泣) 

追記:優しい夫は長男のサポートに、2歳下の妹は面白がって兄をあおってます(怒)夫は陰ながらしっかりと支えてくれます。夫大好き!

ランキング

レス

人生トータル的に均整が取れている

🐱
シャム
ごめんなさい。 同調出来ませんでした。 多分トピ主さんとほぼ同年代ですが、私は24歳で長男、27歳で長女を産み、もう子供達は結婚しています。 少なくともトピ主さんは私なんかより15年間は楽しく独身ライフを過ごしてらっしゃった。 特に楽しい20代は思いっきり楽しんだ事でしょう。 その頃、私は髪振り乱して子育てしていて汚い20代だったと思います。 楽しんだ分、今になってしんどい思いをしなきゃならない様にしんどさの持ち回り?なのかもしれません。 確かに私の今の年齢で中学生の反抗期はキツいとは思いますが、それこそ「分かってて」高齢で産んだんでしょ?って思いました。 でも軽口っぽい書き込みですから敢えて言いますけど… 娘の方の反抗期の方が息子よりキツいですよ。 息子の反抗期はこちらも反抗しましたが、娘の反抗期は精神にガッツリ来ました。 やっぱり女の敵は女だなぁ~と今は漸く落ち着きつつある娘のご機嫌をとりながらか娘の子供(孫)を可愛がっています。 あなた(娘)も15年後には子供(孫)に反抗されるのね!ファイト! って心の中で呟きます。

高校2年で落ち着きました。

🙂
昭和の生意気娘
うちの息子は中2~高校1年までが、一番反抗的だったかな。高2の今、ちょっと落ち着きました。言動が一段階大人になったような気がします。 それでも、学校では基本真面目で、家でも反抗しつつも普通に会話があったし、親を本当に困らすようなトラブルは起こさなかったので、たぶん私は楽なほうなのだと思いますが。 ところで、昭和の反抗期に愛があったかどうかは知りません。そう思えるのは反抗していた自分だけでは?反抗されていた親は、今のトピ主さんと同じ気持ちかもしれません。何でも正面きって言えば良いわけではありませんし。

なかなか実行できませんが

🙂
十代の母
しっかり寝る 炭水化物は控えめに 年に一度は血液検査(フェリチンも) 怒りたくなったら歌う 怒りの声は発しても聞いても怒りスイッチを入れます しっかり実行できているのは歌うだけですね ものすご~く嫌がられています 対抗しようとしても 音域でも音量でもレパートリーでも格段に勝ってしまう母なので ちょっと子が可哀想です

反抗期って

🙂
匿名
反抗期がきつければその分素晴らしい大人になりますよ 的な話がまことしやかに出ていますけど、 反抗期がない平成、令和の中高生って結構いるんですよ 反抗期がない子供なんてろくなもんじゃない って話も出ますけど、 統計がないのだから、ろくなもんじゃないという証明がない 食いすぎならおかわり禁止にして、とぴ主のいう 食いすぎに当たらない範囲だけで、食事をさせればいい 文句を言われたら 食いすぎだから終了 と冷静に一言 ゲーム優先で夕食に遅れるのなら ゲームは目の前でぶち壊す 言いなりになってるくせに文句ばかりだから なめられてるんじゃないですか?

素敵なお母さんですね!

😉
ポパイ
きっと、明るく楽しい家庭なんでしょうね、ほんとうに素敵! 頑張れ更年期! 思春期&反抗期なんて投げ飛ばしちゃえ!笑

いい家庭ですやん。

041
ゆきうさぎ
渦中にあるトピ主さんにはわからないようですが、 長い目で見れば、充実した老後(失礼)が 待っているように思えます。 くれぐれも無理はなさいませんように。

働く

🐤
通りすがり
うちは夫のサポートもなく。不登校化。 私はパートですが外に出ました。 家を離れれば忘れられるし、他人の意見も聞けるし、自分の気分転換にもなるし、子供とも物理的に距離を置く事で冷静にもなれました。 反抗期がないお母さんからは、育て方が悪いとか、過保護だからだとか、色々言われて余計悩みましたねえ…親に対して反抗期はなかったけど、外部から不良と言われたお子さんを持つ人からは「子供の性質もある」と言われました(私には、不良とは思えない好青年でした)犯罪と他人に迷惑をかけなければいいと開き直りました。 夫とラブラブだから母親が異性だって気が付いたのでしょう。神聖なお母さんが女で、生殖行為もするなんて!!みたいな。至極、順調に育っていらっしゃると思います。 ゲームと大食なんて可愛らしいじゃないですか。 自分を強く見せたいから他人を見下すのは思春期特有です。「我は世界を征服する尊き者」とかに本気でなります。後年大爆笑の、黒歴史の始まりです。 うちは明るくない反抗期が4年。取っ組み合いの戦いもしました。さすがの夫が私を止めに来ましたが、まだ、技では私が勝てると踏んでいます。伊達に男兄弟と喧嘩して来てないぞ… 高校2~3年になると反抗心も薄れてくると、パート先の大学生が言ってました。確かに高2の今、そんな感じです。 昭和の不良は分かりやすかったですね。親が嫌いなら家を出て働いてましたし。自分で暮らしてやる、みたいな気概はありました。我が子へ何もかも当たり前にし過ぎたかな…と思いながら、でも上の子は普通に育ってるしなあとも思います。 とにかく、距離を置く事をお勧めします。食べないなら作らない。自分で作ればいい。うちの子談ですが、かまい過ぎもうっとうしいらしいです。 更年期は病院に行くと軽減できます。お大事に。

がんばろう

🙂
向かう所敵なし
レスします。 なんか色々言われてますけど、 気にしない気にしない。 若くして産めた方の意見なんか 参考になりません。 その年齢で産む事情がこちらには あったんですからね。 羨ましいです。 私なんて34歳で一子産んで、離婚しちゃいました。 もう一人欲しかったです。 早いもので今はもう高校生です。 反抗期、辛いですよね 今までと打って変わってある日急にやって来る。 気が付かない、あれ、これなに? しばらくして気が付く。あ、反抗期ってヤツですか。 女の子ですのでまた違う内容ではありますが、 反抗期に変わりはありません。 お互い体力勝負です。 あっちに釣られて怒ったら負けです。 シワも増えるしいい事無しですよ。 ぐっと堪えて流しましょう。 そしてご主人に甘えて下さい。 お互いがんばって乗り越えましょうね!

10年後の私?

041
プレ更年期の母さん
39歳になる直前に出産し、もうすぐ息子は3歳になります。 トピを読んで「10年後の私かしら?」と思ってしまいました。 他人事とは思えず、思わずレスをしてしまいました。 ちなみに現在の我が家は「プレ更年期 対 イヤイヤ期」のバトルが怒っています。 イヤイヤ期を通り過ぎた人には「イヤイヤなんでかわいいもんよ~」って言われますが、 老化が進む身体ではなかなか大変なんですけどね…。 私も10年後に向けて今からパワーアップを考えたいと思います。 では、お互い頑張りましょう!

夫婦仲が良ければ乗り越えられる

れみ
とっても夫婦仲が良さそうですね。 だからトピ主さんのところは、更年期であろうとも、子供の反抗期は乗り越えられると確信しています。 男の子は小さい時に男親がどれだけ子育てに参加したかで反抗期を乗り越えられると、子育てを終えた方に聞いた事があります。しっかりと向き合ってくれていれば自然と反抗期はおさまります。

がんばれ~

🙂
とし
私も高齢で生んだ息子がひとり、16歳です。 シングルマザーなので、一人で立ち向かってます。 父親は隔週末だけ会っていいとこどり。 3年前から空手はじめました。 息子は6歳から始めて10年目。 私は3年弱で同じ茶帯まで行きつきました。 今は週二回の同じお稽古時間に参加してます。 先生方にかーちゃんに負けてるとからかわれて、 ”あの人は技術の無さを努力でカバーしている人だから”と笑って答えられるまで、成長しました。 あとちょっとです。頑張って!

わあ~楽しそう!

🙂
hana
失礼かもしれませんが、とても幸せで健全な一家に思えます。 読んでて思わず笑ってしまいました。 主さんが明るくサバサバした人柄だから、今は反抗期でも 時が過ぎたら、いい親子関係になると思います。 息子さんも楽しそうに反抗期しているのかも知れませんよ。 高齢出産良いじゃないですか! 心身共に健康で経済が許すならドンドン高齢出産して欲しい。 今の若い人達は子を持たない夫婦も多くなって増々少子化ですから。 久々に楽しいトピでした。 こんな時があったねと笑って話せる日が来ますよ。 良い家族ですね!

せんぱーい!

🙂
ぽち
なんの参考にもなりませんが、つい出てきました。 私も39歳と10ヶ月で第1子、41歳と11ヶ月で第2子を出産しまして、上が今年小一になりました。 まあ確かに、20代と30代の大半を好き勝手して自分のために使いましたが、可能なら30代前半で出産しておきたかったな~ 夫と会えたのが38歳なので、まあしょうがないんですが。 さて小学生になり、同時に学童に入れた上の子が、あっという間に非常に口が悪くなり、手も足も出るようになって、プチ反抗期?な毎日です。宿題を終わるまで見届けるだけでこっちのストレスが、、、 とりあえず週末のお出かけ予定に多少お金を掛けて、平日を乗り切ってるけど、小手先の技がいつまで通用するのか。 今は家族でお出かけで喜んでくれてるけど、いつか卒業の時が来ますもんね。そうなったら寂しいだろうな~ ここに集まるレス、参考にさせて頂きます。トピ立てありがとうございます!

たぶん

🙂
さくら
本文はちょっとトピ主さんどうなのよという感じでしたが、追記を読んで印象が変わりました。 トピ主さん、幸せですね。いいご家族だと思います。きっとご長男も母親思いの息子さんなのでしょう。いざという時には頼りになりそうな気がします。 あまり参考にならないレスでごめんなさい。まあ、息子さんに関しては片目をつぶって対処し、トピ主さんはご自分の精神安定につとめるのがいいと思います。

反抗期は無いよりあった方が良い

🙂
あらかんです
但し家庭内暴力は論外。 私も負けてない性格なので、高校生で180cmを越える息子を叱るときは、怒鳴る私を上から見下ろす息子の手が、グーでプルプル震えているのを見ながらも『ここでビビってなるものか!』と殴られるのも覚悟で、言う事は言ったよ。 女が息子を躾けるって、男より気合いと覚悟が要るんだ。 『優しい夫は長男のサポート・・夫は陰ながらしっかりと支えてくれます。』 ってホント? 陰で上手い事言って、大きな息子の前では日和見な私の元夫と、やってることは同じな気がする。(貴女が良きゃ、よいけど。) 教員だった頃、生徒の相談に乗ると親に話してないのが多い。 皆「親が話を聞いてくれない」って言うが、多分親は「子供が言うこと聞かない・何も話さない」って言うんだ。 そして大抵中学の頃に決裂している。 実は大抵その前に何回か言い合いをした時期があって、そこで親が子供の意見を聞かず、又は聞いても押さえ込んで却下。親の意見が命令のように下される。っていうのを何回かやってると、もう子供は話さなくなるんだよ。 でも親からしたら、浅はかな子供の浅知恵なんか認められないから、親権発動になるのも分かる。 でここで大事なのは、親がちゃんと聞いて、正論で子供を論破し、納得させることだ。 「親だから・年上だから・世の中は厳しいから」なんていう逃げ口上で押さえ込みを使うと、子供の信頼を失う。理不尽にしか見えないからだ。 子供が納得出来る論理で説き伏せる。 これが出来て初めて子供は言うこと聞く。 まだ戦っている内は希望がある。 ダメなら話さなくなってる。 でも多分、夫さんは貴女より弁が立たないので、息子とやり合えないんだよ。 息子が母親に暴力振るってきたら、夫に戦って貰おう。(笑) 「偉そうな口は、やることやってから言え」 「それは自分の稼ぎでやってくれ」 これは言って良いセリフだと思う。

孫みたい

🙂
まろ
42歳で一人娘を産みました。 口がたつ。今21歳です。厳しい言葉を容赦なく浴びせますが、ときどき抱き着いてくることもあります。 孫みたいでかわいいもんです。 痛くも痒くもありません。 ワイワイやってる主さんがうらやましい。 楽しんでね。

貴重なご意見

🙂
銀メガネ
高齢出産の問題点って、出産時のことや住宅ローン教育費などはとてもクローズアップされるけれど、こういう精神面のところはあまり話題にならないから、見えてこない部分をお伝えしていただけて参考になりました。 私も2人目を41歳で出産しました。今はまだやれてます。 ほんと楽しい。4歳の話し方寝顔とかとかかわいくて仕方ない。 でも、壮絶な反抗期が確実にきそうなタイプ。 私は昭和の子育てでのび太の母みたいにキーキーやってしまいます。 あなたが先輩なのでよくわかりませんが、 そろそろご主人の出番なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧