本文へ

実家との関係を断ちたい

レス2
(トピ主 0
😨
yui
ひと
36歳既婚女です。 幼少期より家庭での居心地が悪く、否定され続けて育ちました。 母親の毎日の嫌味のせいか自己肯定感は低く、メンタルを病んだ時期もありますが、大学卒業後も資格職で子育てしながら働いています。 コロナ禍もありますが、県内なので定期的に実母から帰ってこないかと連絡が来ます。 息子が小学生になり、おばあちゃんの家を楽しみにしているのでできるだけ顔を出したい反面、 どうしても実家の居心地が悪く30分程度の滞在がやっとです。 先日は仕事と偽り、主人と息子のみで行って貰いましたが、それはそれで実母は気に入らず後から色々言われます。 田舎の地主なので、それなりに財産はあるのですが、とにかく関わりを断ちたい…もう何もいらないからほっておいて欲しいと、とても極端な思考に陥ります。 私には妹がおり、妹はとても頭が良く美人で母の自慢の娘です。実家とも上手に付き合っており、敷地内同居が決まりそうです。 もう私はないものとして過ごして行って欲しい… この心のモヤモヤをどう消化したら良いのか分かりません。 似た境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も似たような境遇。

🙂
ほのぼの
yuiさんのお子さんは、おばあちゃんが好きみたいですね。 私は姉と差別されて育ちました。 そしてその子供も差別されてます。 親は姉の子供だけ昨年夏休みハワイ旅行に連れていきました。 私の子供には何も言わずに。 そしてお盆休みに私の子供の前でハワイ旅行の話で盛り上がっていました。 私の子供の方が勉強が出来ますが、地味です。 姉の子供はド派手で勉強が出来ません。 親はいつも私の子供に「勉強が出来てもつまらない子だ」 姉の子供には「女の子は美人が1番。あとは何も要らない」 yuiさんは私よりマシだから、会う回数を減らして上手くやってください。 yuiさんのお子さんは可愛がられているなら、お子さんのために。

トピ主さんと同じ様な感じです。

ロッティ
毒親(毒母)持ちで,一人っ子なのですが私も小さい頃から否定されてきました。 私を否定するだけならまだしも去年私の赤ちゃんのことまで酷いことを言われたので縁を切りました。縁を切ったと言っても父とは関係は普通なのでたまに連絡をとりますが母とはもう約2年連絡を取っていません。 こういう問題って”普通の”親に育ててもらった人には分かりませんよね。 連絡を取らなくなってから少しずつストレスが解消されていってよくなりましたが寝る前などに過去の事を考えてしまって寝られなくなる時がまだたまにあります。 トピ主さんも思い切って縁切ってみてもいいんじゃないですか? 短い人生自分の楽な方に生きていったほうがいいですよ。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧