本文へ

割り勘

レス8
(トピ主 0
😢
太陽ママ
話題
納得いかない割り勘、
それぞれ分担した一泊旅行
8家族。

それぞれ家族の人数が違う。
うちは主人が行けなくなり子供4歳と私。
他は3~5人。子供も年齢も小学校低学年から高学年。うちだけ幼稚園。
それなのに家族数で割る。
うちは2人なのに5人の家族もあった。
誰も何も言わない。
私も言えなかった。
昔の話だけど今でも納得いかない。
おかしいですよね?

ランキング

レス

おとなしいと損しますよ

🐶
陰では所では言えるの
言えば良かったのに言わなかったのですよね? だったら納得済みの事です。 根に持っているなら言えばよかったのに。 おかしいけど、主様もおかしいです。

次からは参加しないか幹事、しかないかと

🙂
るる
最初はご主人も参加する事になっていたのだし、個々の事情に合わせられないと思います。 自分から声をあげられないなら次からは参加しないとか、自分が仕切るしかないのではないでしょうか?

おかしいです。

夏がキライ
私も昔そんなことありました。 しかも、私独身の頃で、 独身が二人・母親プラス子供2名・両親プラス子供3名 子供は全て小学生という状態なのに、家族割で4で割られました。 ランチでしたが、私はいったい誰の分を払ったんだか… 以来このメンバーでは集まってません。 バカバカしくて意見するより切ることにしました。

昔の話?

6号車
得した人が文句言うわけないでしょう? 損した人が提言しないと。 ご主人は当日キャンセルですか? キャンセル料も含めての金額だったとか?

おかしいです。

🙂
紫陽花(しよか)♪
でも、それは〔一律割り勘〕がおかしいのではなく その事に対して誰も何も言わない事がおかしいのです。 もちろんトピ主さん自身もですよ。 ここのトピでも時々〔割り勘問題〕あがりますが 何故最初に費用の確認しないのか不思議です。 理不尽な事に対して何も言えずに後々不満を引き摺る事になるのなら その時にキチンと聞けばいいのです。 今後もそのメンバーとお付き合いするなら またトピ主さんが不利な割り勘にされますよ。 少し距離を置こうと考えるなら納得いかない旨をハッキリ伝えた方が いつまでも引き摺る事もないと思います。   私の勤務先では飲み会等は〔階級別(役職差)割り勘〕ですが アルコール飲めない人は〔しっかり食べて下さい!〕って事前に伝えます。 それで納得した人のみ参加です。 お金の事って時間が経つに連れ言いにくくなりますからね。

条件次第

水瓶座
旅行費用の負担があらかじめ家族単位と決まっていたなら、それぞれ人数に変動があろうとも均等割りは仕方がないのでは。 事前に確かめるべきだし、不満なら不参加にすれば良いだけのことではないでしょうか。

詳細は?

🙂
まめこ
例えば旅館やホテルに泊まって移動は公共交通かそれぞれ自家用車というなら 割り勘はおかしいと思いますが、 8家族でキャンプやコテージを貸切して、車に分乗して行って みんなでバーベキューとかの旅行なら割り勘もありかと思います。 その場合は人数割りじゃなくて部屋割りになるだろうし、 車出したり、食事の準備を担当した人は手間賃分、割り引かれるでしょう。 時と場合によると思います。 友達と旅行行く時は車出してくれたり、食材や道具の手配をしてくれた人は旅費を割引するし ホテルでレストラン食だったら完全に人数割りです。 まぁ、幼児と二人部屋と家族5人一室では宿泊費違うとは思うけど。 どういったスタイルの旅行だったんですか?

おかしいね

🙂
あい
8家族、人数も多い。 私なら「費用負担はどうなるの?」と聞いてから 参加、不参加を決めるけど。 幹事が大家族だと、幹事有利に持ち込まれることがあるから 特に警戒が必要かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧