去年結婚しました。夫は4歳下で多趣味、友達も多く、お酒も好きです。収入は、夫もそれなりの職務についてますが、私は夫の約2倍の給料を貰っています。働き方は夫は週休2日、残業ほぼなし、有給あり。私は丸1日休みが月1,2回程度、月何回か泊まりの仕事もあります。
生活費は私が夫の倍以上支払っています。家事は料理は私、洗濯・掃除等は適宜しますが、女の方が色々気付くので私の方がしています。
夫は周りと比べると小遣いもあり(給料の1/4くらい)、ほぼ毎週末趣味に明け暮れています。私は、立場上、今のご時世であまり出歩くことが出来ずストレスしか溜まりません。しかし、夫にとっては他人事で『仕方ないやん』で片付けられます。そんな毎日が続き、私の中で『家族ってこんなものなの?』という想いが込み上げてきました。
夏休みもコロナであまり大人数と関われないことから、もともと夫の仲間と一緒に旅行の予定でしたが、私は断念せざるを得ませんでした。夫はというと、『あんあんは立場上、無理なんやし、仕方ないやん、僕は行くけど』と言われました。一週間の夏休みのうち、半分以上はその仲間達と旅行です。私は唯一の長期休暇が夏休みだったので、夫と過ごせるのを楽しみにしていたんですが、夫はそうでもないようでした。
そもそも感染リスクを避けないといけない仕事に従事してる家族を持っていながら大人数で旅行に行く神経も分かりません。
もともと私の仕事を理解してくれ、その分、僕が支えるよーと言われてましたが、支えられてる感が全くないです。嫁が出すお金で自由なお金が増え、嫁がいない時間に自由な時間を持て、それに胡座をかいてるようにしか見えなくなりました。最初にお互いのお金や家庭の役割をハッキリさせていれば良かったんでしょうが…
夫婦ってそんなもんですか?今後どうするのが上手くいくのか…これが普通なんでしょうか。