すみません。
色々限界で投稿させていただきました。
父親のことです。
一人暮らしをしない自分も悪いことは理解しています。
ただ、親が高齢ということもあって今更家を出て特に母親は大丈夫かという心配もあるので、一人暮らしに踏み出せずにいますので、今回そこには触れないでいただけるととても嬉しいです。
父親のことはわんまんの度を超すような人で小さい頃からあまり好きになれませんでした。
ただ、最近気持ちが止まらないほど父親に対してイライラして舌打ちとかしてしまいます。
すぐテレビをつけることどうにかのらないかと思います。朝起きてすぐつけ、夜仕事から帰ってきたらまたつけ...音量も難聴でうるさいです。
何度か本人に言いましたが、逆ギレされました。
他にも、
自分が正しいと思っていること。
自分が絶対悪いのに絶対謝らないこと。
自分がやりたいことしかしないこと。
気が利かないこと。
調子のいいとき冗談を言ってくること。
俺は働いてると亭主関白なこと。
挙句の果てには、母親が手術をしてあまり重たいものとか、屈んだりしてはいけないと主治医の先生に忠告をうけたのにも関わらず無理に普通に動いている母親をいいことに、もう大丈夫だと決めつけ自分の用事を平気で押し付けたり、いつものように弁当を作ってもらうことを当たり前に思っていること。
→布団もベッドではないので、毎朝たたんで押し入れに入れるのですが、朝いつも置きっぱなしで私がたたむはめに。母親の為だと思って仕方なくやっていますが、父親が自分でやれば私の用事も時間もできます。自分でできることはせめてやってくれないか、と思います。
期待し過ぎでしょうか。
そんな父親の子として生まれたことを諦める方が先決でしょうか。
同じような境遇にいらっしゃる方で、気持ちの持ちようなど、アドバイスいただけますと幸いです。
まとまりがなくてすみません。