本文へ

30代からの生きがい

レス3
(トピ主 2
🐱
シロクロ
ヘルス
30代前半の既婚女です。子供はいません。結婚に伴い、遠方へ引越しをしたので、正社員の職を辞めました。

ありがたいことに両親からは愛されて育ちました。しかしずっと自分に自信が持てないまま30過ぎになってしまいました。自分なりに真面目に生きてきたつもりなのに、胸を張って他人に言えるような取り柄がありません。幼い頃から大人しい性格で、取り柄がないことがわかっていたので、人には平等に接し、優しくすることは心がけていました。周りからは上品、優しい、かわいらしい、一緒にいると癒される…など抽象的な言葉でしか褒められたことがありません。
今の夫とは、一緒にいるといつも楽しいと言われ、数年付き合って結婚に至りました。
親しみやすい雰囲気と人当たりの良さ(当たり障りのない協調性)だけで生きてきたように思います。

独身の頃は正社員で働いてきました。転職もして、能力は特別高くないと思うのですが、真面目さと責任感のおかげか周りからも徐々に信頼されるようになり、他人から見るとちっぽけなことかもしれませんが、唯一自分を肯定できることでした。

職探しをしていますが、新婚、若くない年齢、地元では有名だが特別優秀ではない学歴のせいか正社員は難しいです。
仕事以外に生きがいがなく、何を頑張れば良いかわかりません。

友達はバリバリ仕事か育児を頑張っています。年齢だけ重ねて、時間と精神的な成長が止まってしまったように思えて虚しさがこみあげてきます。子供がいる友達と比べて自分は本当に幼稚だなと情けなくなるときもあります。

友達には相談できず、先日夫に弱音を吐いてしまいました。夫から「淡々と着実に頑張っていればいつか上手くいくから今は我慢の時期だよ。俺は味方だから」と言われて思わず泣いてしまいました。

ランキング

レス

トピ主です。本文続きです。

🐱
シロクロ トピ主
夫は寄り添ってくれて、穏やかで優しい性格です。地元に残って仕事を続けていればよかったかも…と少しだけでも思ってしまったことを後悔しています。いちばん身近になりすぎて、自分のことを大切に思ってくれている夫に対して感謝の心を忘れていたことに気づかされました。 今は夫の生活のサポートをすることしか自分を肯定出来ませんが、夫になるべく心配をかけないように気をつけています。夫は私が楽しそうにしていたら嬉しいと言っていたので、悲しませたくないし、早く何か生きがいを探したいです。 子供も望んでいます。子供が出来ると悩んでる時間もないと思うので逞しい母親になりたいです。ですが、今後授かるかどうかわからないので、子供のことばかり考えないようにしています。 自分は思っていた以上に承認欲求が強い人間なのかもしれません。 人生の先輩方、何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ご主人の言う通りだと思います。

041
オータム
今はコロナもあり我慢の時だと思います。この我慢の時を利用して何か資格でも取ればいいのにと思いますよ。結婚されたのなら一発奮起して調理師の免許もよいと思います。大学の通信教育で管理栄養士や司書の仕事でもよいと思いますよ。  「仕事以外に生きがいがない」のなら資格取得尚更良いと思います。近年難しくなりましたが社会保険労務士の資格もアリだと思います。  ネ、生きがいは何処でも転がっているでしょう(このセリフ大学恩師の受け売りです)。やる気があれば生きる道はどんなところにも開けるのだそうですよ。  ハッキリ言ってトピ主さんのやる気が羨ましいです。このレスを書いている当の本人が最近やる気を失いつつあるので。このトピを読みながら元気をもらっています。

トピ主です

🐱
シロクロ トピ主
オータム様、レスいただき、ありがとうございます。 近くに知り合いがおらず、コロナの影響で地元にも帰れず、上手くいかないことも多くてなんだか悶々としていたのですが、優しいお言葉に少し救われた気持ちがします。 うじうじ悩んでいるなんて時間がもったいないですね。前に途中で挫折してしまった資格勉強を再度始める気力が湧いてきました。 また落ち込んでしまったときはこちらを読み返します。 お互い新たな道が開けますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧