30代前半の既婚女です。子供はいません。結婚に伴い、遠方へ引越しをしたので、正社員の職を辞めました。
ありがたいことに両親からは愛されて育ちました。しかしずっと自分に自信が持てないまま30過ぎになってしまいました。自分なりに真面目に生きてきたつもりなのに、胸を張って他人に言えるような取り柄がありません。幼い頃から大人しい性格で、取り柄がないことがわかっていたので、人には平等に接し、優しくすることは心がけていました。周りからは上品、優しい、かわいらしい、一緒にいると癒される…など抽象的な言葉でしか褒められたことがありません。
今の夫とは、一緒にいるといつも楽しいと言われ、数年付き合って結婚に至りました。
親しみやすい雰囲気と人当たりの良さ(当たり障りのない協調性)だけで生きてきたように思います。
独身の頃は正社員で働いてきました。転職もして、能力は特別高くないと思うのですが、真面目さと責任感のおかげか周りからも徐々に信頼されるようになり、他人から見るとちっぽけなことかもしれませんが、唯一自分を肯定できることでした。
職探しをしていますが、新婚、若くない年齢、地元では有名だが特別優秀ではない学歴のせいか正社員は難しいです。
仕事以外に生きがいがなく、何を頑張れば良いかわかりません。
友達はバリバリ仕事か育児を頑張っています。年齢だけ重ねて、時間と精神的な成長が止まってしまったように思えて虚しさがこみあげてきます。子供がいる友達と比べて自分は本当に幼稚だなと情けなくなるときもあります。
友達には相談できず、先日夫に弱音を吐いてしまいました。夫から「淡々と着実に頑張っていればいつか上手くいくから今は我慢の時期だよ。俺は味方だから」と言われて思わず泣いてしまいました。