本文へ

キッチンのお手拭きどうしてますか?

レス21
(トピ主 1
🐱
みかん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 キッチンのシンクに備え付けのクロス掛けがありまして(賃貸です)、そこに手を拭くためのリネンクロスを吊るしています。 今まで朝使って仕事に行ってから帰ってきて夕飯の支度をする頃にはちゃんと乾いてたのですが、コロナの影響で在宅ワークとなり、朝昼晩と料理をするようになったらクロスがびちゃびちゃで気になります…。 専業主婦や在宅で同じような環境の方、お手拭きはどのようにされていますか? 一回ごとに交換? それとも、速乾性のタオルや便利なグッズがあるのでしょうか?

ランキング

レス

タオル地です。

夏がキライ
リネンは手を拭くには使い勝手が悪くないですか? 食器拭きには薄くて吸水性が良くて早く乾くリネンのクロスを使ってますが、 手を拭くには厚みが欲しいのでタオル地のキッチンクロスを使ってます。 1枚で済む日もあれば2枚使う日もあります。

タオル大好きなので

041
ごはん
全体に濡れたなぁと思ったら交換します。 だから台所仕事が多い日などは1日に3~4回変えることもあります。 手拭き用に色柄のキレイなタオル(フェイスタオル大)を 常時30枚ぐらいキッチンのカゴに積んであります。 買物ついでにお店でカワイイのを見かけるとつい買ってしまうのですが 「チョット高いかな」と思っても、 やはり厚手でフワフワしたものを選んだほうが長持ちする気がします。 古くなったら縫い合わせて雑巾としても使い続けますし ペットもいるので最後まで無駄なく使ってますよ。 ただ・・今までタオルにかけた金額、とてもじゃないけど人に言えません。

お手ふき?

🙂
アリス
要は「キッチン用手拭きタオル」ですかね? 私は吸収力のあるタオルをキッチン用に4枚買ってあります まぁ、何回も拭くと毎回カラッとはしなくなりますから 気になる度に取り替えしてます

そうですね

041
わかめ
パート主婦ですがレスします。 主さんのおっしゃりたいこと、よくわかります。 うちは予備を用意してあるので、びちゃびちゃになったら予備を出しますが、 基本的に私はキッチンペーパーでも手を拭きます。 使ったキッチンペーパーはびちゃびちゃになりますが、夕食後の片付けの時にお皿の油やドレッシングを拭く(流しにそのまま流さない)のにも使うので、無駄遣いしているつもりはありません。 コロナ禍で一時期キッチンペーパーが買えなくて、その時は困りました。

日による

🙂
還暦すぎたベル
>クロスがびちゃびちゃで気になります…。 気になったら交換です。 一枚で一日持つ日もあれば、 2~3枚でも足りない日もあります。 最近は、ペーパーで手を拭いたりするときも多いですね~

私は都度、ですがいい加減です。

🙂
あらかん
シールで取り付けられるシリコンの切れ目にぐいっとクロスを差し込むタイプのクロス掛けを使っています。 そちらには基本洗い終わった食器や鍋を拭く「タオル」を掛けて使っています。 キッチン台には、別に掃除用のタオルが置いてあり、キッチン台にこぼれた汁を拭いたり、手を拭いたりします。 手拭き専用のクロスはありません。 食後の洗い物が終わったら、掃除用のタオルで水回りやコンロ廻りをさっと拭いて食器拭き用のタオルと共に洗濯に回します。 現在は3食自宅なので、2枚×3食で最低6枚洗い物に回ります。 このほかにお酒を飲んだときにはグラス用のリネンが1枚でます。

かけない&濡れたら交換

🙂
めんどくさがり
手を拭くときに床に水滴が落ちるのが嫌で、かけないで調理台に置いています。 濡れてきたと思ったら調理途中でも交換します。 頻繁に交換といったって、洗濯機が洗って乾燥までしてくれるので、枚数さえ用意しておけばあまり苦になりません。 最近はキッチンペーパーを使い捨てにする方も増えているようですが、これに限らず私は使い捨てには抵抗があるので、家族に乳幼児も病人も老人もいないこともあり、普通のタオルを使っています。

海外ドラマのまね

🐱
やま
海外のドラマで、食事を作るとき肩にタオルを一本かけてそれを使っていました。まねしてみました。一日3本くらいは使いますが、洗い立てのタオルは水分の吸収もも良く、良いですよ。気に入ったタオルを何枚か用意したらとっても楽しくなりました。

フェイスタオルを使っています

041
パフェ
白色のフェイスタオルをタオルハンガーにかけて使っています。 薄手の物やサイズが小さい物だと何度か拭くとすぐにびちょびちょになるのが嫌なんです。 ある程度の厚みのあるタオルで、交換頻度は1日1~2枚。 お洒落じゃないかもしれないですが、あえて汚れが目立つ白を選んでいます。 汚れが気になればすぐに交換するので衛生的にもいいかなと思うので。 洗面所やトイレも同じサイズのフェイスタオル。 使用場所によってそれぞれ色分けしています。

濡れたら交換している

🐶
50歳パート主婦
キッチンのシンク下ドアの所に手拭きをかけるバーを設置しています。 ガーゼとパイルが半々になったもので乾きやすいですが、料理して濡れて気になったら交換しています。 日に1~2回交換していますが、たまにペーパータオルでも拭いています。 他のタオル(洗顔用×3、料理以外の手洗い手拭き用×1、トイレタオル×2)も交換するので毎日美容室のタオルのように洗濯物が出ます。 (トイレ以外は全部乾きやすいタイプのものを使用しています。)

以前はタオル地だったけれど

🐤
ICHICO
最近ではサービスでもらったキッチンペーパー(これが沢山余ってる)を使って手を拭いています。 一度これを使い始めますと、もう布で手拭きができません。 それこそ肉や魚を触った後、手を洗う前に紙で手をふくと油分などの洗い流しが早いんですよね。 キッチンで手を拭いたタオルなどを濡れたままかけておくと、雑菌が繁殖しそうで・・・・。

ペーパータオルにしました

041
n=1
業務用品サイトで固さや吸い込みなどが異なるペーパータオルを見つけたので、数種類常備してます。キッチンの手拭きにはその中から使用後にあまり嵩張らないタイプを選んで使ってます。 手触りはタオルの方が断然良いのですが、ペーパータオルの方が後片付けにも使えるし、ロールになっていないのですぐ片手で取り出せて便利です。 あまり大きな声では言えませんが、うちは白いタオルは全部キッチン用にしてたので、忙しいと食器用布巾でうっかり手を拭いちゃったりしてダメダメでしたの。 食器拭き用のペーパーも売ってましたけど、食器拭きはやっぱりタオルの手触りでやりたいのでペーパーは手拭きだけです。

『フェイスタオル』を、湿ったら交換。

🎁
Bitter
ある程度湿ったら交換してます。 最近は在住人数が多いので、2~3回。 キッチン‥カラフルな赤・黄色のタオル。 洗面台‥焦げ茶のタオル。 トイレ‥紺色のタオル。 其々の場所で色分けしてます。

トピ主です

🐱
みかん トピ主
地味な話題にこんなにレスいただけて嬉しいです! みなさまマメに交換されてるんですね。 私は面倒臭がりなので、なんとか一枚で1日もたないものかと考えてたんですが、やはり難しいですね… ちなみに手を拭くのに使っているのはリネン地の薄いキッチンタオルで、お皿を拭く用には無印のガーゼみたいなクロスを使っています。 何となくタオルは体を拭くものというイメージが自分の中にあって、キッチンに置くことを思い付きませんでした。 こんどインテリアショップに行く時があればチェックしてみます! 使い捨ては衛生的に一番良さそうですが、貧乏性なので手を拭いて捨てるのがもったいなくて、掃除用にキープといいながらどんどんキッチンの隅に溜まっていきそうです(笑)

かえます

🙂
あずき
びちゃびちゃになりますよね。手を洗って拭きすぎなのだうか?私は要領悪いのだろうか?と思ってましたので、ちょっと安心しました。 あまりにびちゃびちゃになったらタオルを変えます。

和風の手ぬぐいを流し上のポールに掛けています

🙂
手ぬぐいっていいです
和風の手ぬぐいって今はおしゃれなものがたくさん出ています。 私は京都在住なので、室町時代から続く手ぬぐい屋さんも近くにあります。 書店の景品でも手ぬぐいがもらえます。 薄くてすぐ乾くのでキッチン用に重宝しています。 1000円前後で購入できます。 伝統柄やモダン柄、四季の柄など集めるのが楽しいです。 掛け軸替わりに部屋に飾ったりもします。 ネットでも購入できるのでは。お勧めです。

キッチンペーパー歴1年

😉
ぱん
細菌が、、、と思うとタオルが汚く思えてキッチンペーパーにしました。 手を拭き、貯めておいて水はねの天板や床拭きで二度使いしています。 安い薄手のものを使っていますが、確かにエコ的に少し心が痛みます。 ただ、細菌や今のウイルスに対しての疑念には勝ります。

使う回数が増えるのだから交換も頻繁にするべき

💤
おば
使う回数が増えるのですから リネンを交換する回数を増やすことを考えるべきでは? 雑菌の温床ですよ コロナでこまめに手洗いをすることをすすめられていますが その際、ぺーぱーたをるを使うことを推奨しています タオルで拭く(特に共有する場合)のは 雑菌を媒介することになるからです 自宅で、ペーパータオルがもったいないと思うのなら せめて、食事マイに交換ぐらいしましょう 手を洗う回数を増やしても、リネンを使いまわして、雑菌を擦り付けていては意味がないじゃないですか

キッチンが一番重要!

🙂
アンジール
我が家で一番いいタオルや、頂いた高級タオルはお客様用にしがちですが、あえてキッチンで使ってます。ストレスが全然違います。 あと、以前引っ越し挨拶用に購入したちょっと良さそうな「吸水・速乾・Ag配合」のフェイスタオルが余ったので使ってみましたが、めちゃくちゃ快適。思わず配ったのを後悔するほど(笑)やっぱり機能性タオルは違いが出ます。

それでしたら

🐤
るみ
ペーパータオルがおすすめです。 見た目はティッシュですが、吸水用の紙になっています。 キッチンペーパーだとちょっともったいないですが、ペーパータオルは安いのでおすすめですよ。 100均やドラッグストアにある1個100円は割高。 ホームセンター(ドラッグストアなどにもあるかも)で5個数百円ですので、費用面で考えても負担になりません

キッチンタオル

🙂
かなみ
我が家ではキッチンタオルでふいて一回使ったらすてています。 タオル洗うのもめんどうなんで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧