本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合いたいと言ってきたくせに受け身な男性

付き合いたいと言ってきたくせに受け身な男性

レス33
(トピ主 1
🙂
もち
恋愛
付き合いたいと言ってきたから承諾したのに、LINEもこないし次会う約束も決まってません。付き合い始めてから1週間経ちます。

出会いは飲み会で、彼からLINEをくれたのがきっかけで何度か食事に行きました。
その中で彼が「付き合いたい」という言葉を何度か言ってくれたので、3回目に会った時に「じゃあ付き合ってみようか」と私が答えて付き合う事になりました。

彼はとてもシャイで基本は私が会話を回さないと話せなかったり、食事の誘いも基本私からだったので大丈夫なのかと思いましたが、お酒が入ると普通に会話が出来るし楽しかったので承諾しました。

そして付き合いたいと言ってきたからにはさすがに彼氏としてそれなりに大事にしてくれるのだろうと思ってました。

しかし付き合って1週間。全然連絡も来ないしデートの誘いもありません。たった一週間ですが、連絡すらないので付き合っている感覚がなく、連絡する気にもなりません。彼氏とも言い辛いです。

結局、シャイな自分でもイケる都合のいい女性だと思われたのでしょうか?なんだかバカにされた気分ですし、こんな扱い受けるなら別れたいです。

ランキング

レス

別れたら??

🙂
しぃたん
私はお付き合いを了承した時点で対等な関係だと考えてるので、連絡したい方がすれば?誘えば?って思います そりゃ何ヶ月、何年もつき合ってて、一度も彼から連絡してくれないとかなら話は別ですが、まだつき合ってたった一週間なんですよね? あなたが何故連絡くれないの?と思ってるように、彼も同じように思ってるかもしれませんよ それか仕事が忙しいとか?? 私からしたらたった1週間、自分からも連絡してないのに「相手から交際を迫ってきた」ってだけで、連絡ないのを嘆いたりバカにされたと感じるなら別れたらいいじゃんと思います

別れるのがいいと思う

🙂
ほいさ
シャイでおとなしい彼に対してトピ主は過激でおっかなすぎると思う。 向こうは向こうで、付き合ってくれるって言ったのに、彼女なのに 全然連絡くれないな、って思ってるかも知れないのに。 付き合いだしたならもう対等なのに、どっちが先に言い出したとか関係ないのに、一方的に向こうにやってもらうことしか考えられないなら付き合うとか向いてないと思う。 関係は二人で作っていくものだからね。 シャイな自分でもイケる都合のいい女と思われたとかトピ主の考えですよね。そんなこと誰も言ってないのに勝手にバカにされたとか。 トピ主がもうちょっと自分を大切に扱えないと、人に対して求めるばかりで自分から行動できない人であり続ける。それはとても魅力がない。

意味がわからない

🙂
なはな
>こんな扱い受けるなら別れたいです うん、別れたいなら別れればいいと思いますよ? 向こうから付き合いたいって言ってきたんだから、向こうから連絡してくるべき、誘ってくるべき、って思ってるんでしょうが、そもそもお付き合いって対等なものでしょ。 自分が上だと思ってるなら大きな勘違いですし、まして相手がシャイだとわかっているなら、自分から誘えばいいだけの話。 それをしたくないなら、待ってても時間の無駄だから、別れればいいんじゃないですか?

まあまあ落ち着いて

🐴
↑↑3R
シャイで自分を出せない男性なんでしょ? そもそも女性とどうやって付き合ったらいいのかわからないんじゃないかな。 別に告白した方がイニシアチブを取らなきゃいけないって事はないのですからトピ主さんが一から教え込んであげたらいかがですか? 自分に都合がいい男性に育て上げてしまえばいいと思いますよ。 と言うか、現状では彼の方が「惚れた弱み」「付き合ってもらってる」状態ですから、完全にトピ主さん優位の主従関係が出来上がってるるじゃないですか。 彼と楽しく付き合えるようにトピ主さんがリードしてあげればいいだけだと思いますよ。 まぁ「私はそんな面倒なことをしたくない」と言うなら、このまま放置→自然消滅でもいいとは思います。

聞いてみたら?

🙂
ゆきだるま
お酒が入ると会話が出来るようになる点は気を付けたほうがいいでしょう。 お酒が入って気分が高揚しないと、自分から動けない人ってことだから。 このまま不満を募らせるのであれば、 「今後もリードしてくれないのであれば、付き合えません」ということを 話して、恋愛に関する考えを伝えてみたらどうでしょう?

焦らない

041
Twilight
交際宣言からまだ一週間。もう少し待ってあげましょう。彼から好意を伝えられた訳ですが、お付き合いは対等です。あなたから誘ってもよいと思いますよ。食事に誘ってくれて話も楽しい主様を気に入ったのだと思います。誘われる立場でないといやなのでしたら彼とは合わないのかも?

確認してみたら?

🙂
おばちゃん
考えてみました。 酔っぱらっていたので、貴女の彼氏になれたという都合のいい夢を見たのか、幻想だと思っている。 酒の上の席だったので、冗談だと思っている。 それとも飲んだ翌日は記憶がないタイプか、その日たまたま飲み過ぎて記憶が飛んでしまったのか。 あるいは、覚えているけど、貴女が彼女になってくれたなんて嬉しすぎて、でも緊張してしまい連絡が取れないか。 最悪、いつも受け身だから、付き合っても受け身のままか。

トピ主です。

🙂
もち トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、付き合ったら対等だと言いますがそうなんですか !?付き合ってと言ってきた方に多少は責任がありませんか?少なくとも告白してきた方が楽しませる姿勢を見せたり、好意を積極的に表現するものだと思ってました・・ 友人同士でも遊びに誘った方が受け身だったら萎えませんか?何で誘ってきたの??何でこっち任せなの?ってなりませんか? 付き合う前は私から連絡もしていたし食事も誘ってみたけど、付き合ったらそれなりに変わってくれると少し期待してました。でもこれからも私からアシストしなきゃいけない関係は疲れます。。 まだ一週間なのでもう少し様子は見てみますが、私から連絡入れてみた方がいいのでしょうか。なんで私が連絡しなきゃいけないんだろう・・ あとお酒を飲んで覚えていないのでは・・というご意見もありましたが、もしそうなら最悪ですね・・。 相手は25歳で大学も出て教師をしています。生徒にも好かれてるみたいで先生なら人との接し方も上手だろうなと思ってその点は素敵だなと思ったのに、コミュニケーションの取り方がおかしくないですか?騙された気分です。 昼間は会話も主体性も無さすぎて地獄のようなデートでしたがお酒の席では楽しかったので、そんなに言うなら付き合ってみようかなと思ったのです。 それが今の結果で・・

ふられる

🐤
ふわふわ
その彼は多分今後も受け身なままでしょう。 遊びに行くにも何をするにも、自分から提案するとか引っ張っていくということはないと思います。 中にはそんな人だから仕方ないと、いつもいつも仕切り役で、プロポーズや結婚式の段取りまで私がしたという人もいますが、私はそんな付き合いはいやですね。 ただ、トピ主さんのように付き合ってと言ってきた方に多少の責任があるのではという考えも危ないと思います。 そうやって相手が冷めて離れていこうとした途端、元は向こうからの熱烈なアプローチで付き合ったのに、とか、押しに押されたから付き合ったのに…という嘆きを耳にしませんか? 人の気持ちは不変じゃないから、変わることもあるし付き合ってみたら何か違う、面白くないってあることです。 相手のお付き合いの申し込みを承諾したら対等だと思います。 気が進まないなら断れるのですから、受け入れたなら関係を楽しくしていくのはお互いの役目です。

別れたら?

🙂
ゆーな
付き合う前はトピ主さん側から連絡してたのなら、自分をリードしてくれると思ったのでは。 ○○したら変わってくれるかも...このような期待はするだけ無駄ですよ。人がそう簡単に変わるなら苦労ないです。 素面の状態で地獄のようなデートだったなら、付き合ってからも変わらないですよ。逆を言えば、楽しみたかったら、常にお酒を入れないといけないんですよね。 お互いにリードしてほしいと思っている、というより押し付けあっているなら、相性が悪いと思います。

受け身な彼だから

041
匿名
そんな彼だから、積極的に連絡をくれるトピ主さんに告白したのでは? 自分から誘えない人って、簡単には誘えるようにならないと思います。 自分から誘わなくても誘ってくれるから、そこには気を使う必要はないと、思っているのかもしれません。 何にせよ、トピ主さんとは合わない方だと思います。 1週間連絡がないくらいで、そんなに腹を立てるトピ主さんの「付き合ってあげてる」感は、ちょっとどうなのか?とも、思います。

トピ主レス読みました

🙂
マツコ
トピ主レス読みました。 トピ主の考え方には私個人的には賛同しませんが、そう言う考え方なら きっとその人とは合わないのでもうやめたほうがいいのではないですか? その人にとって適正な距離感はその距離であって、単に合わないだけ だと思います。 付き合うとなったら嬉しくて毎日電話するとかそう言う人もいるでしょう。 その彼はそうではなかった。それだけの話です。他人に愚痴って相談 するものではないですよ。

連絡をしなくてもいいでしょう

🙂
さんぽみち
地獄のようなデートで笑ってしまいました。ごめんなさい。 お酒がないと地獄になるんですよね。それはいやだな。 >付き合ったら対等だ 「私は好きじゃないけど、付き合いたいっていうから付き合ってあげたのよ」 相手のことを好きじゃないと、こういう考えになるのは不思議じゃないと思います。怒る気持ちはよくわかります。だから付き合うときには、自分が好きな人を選ぶといいです。 付き合ってる感がないなら、あなたからは何もしなくていいのでは? このまま自然消滅も狙えますよ。付き合ってると実感できることを何もしていないみたいなので、彼氏の数にもカウントしない。1カ月間何もなければ終わりでいいと思います。

対等でしょ。

🙂
qq
>>付き合ってと言ってきた方に多少は責任がありませんか?少なくとも告白してきた方が楽しませる姿勢を見せたり、好意を積極的に表現するものだと思ってました・・ いやいや。 きっかけがどっちかであれ、それにOKを出したのだからスタートは一緒でしょ。 お付き合いを始めたのだからどっちが偉いとか楽しませるとかそういう事じゃなくて、2人でいる時間をどれだけ良い物、楽しい物にしていくかの努力を2人でしていくんじゃないのかな? 主さんはいつも相手に対して上にいないといけないのかな? 私には理解不能です。 とりあえずその彼とは合わないのでお別れでいいのでは?

これって

041
くま
お付き合い前はトピ主さんから彼を誘ったりアプローチまがいのことをしていたけど、彼からの告白でお付き合いになったので彼から積極的に行動を起こすべきって事かな? これって単に二人の関係が「お付き合い」に変わっただけで、そのほかは何にも変わっていないのかと。 なので、お付き合い前であろうがお付き合い後であろうが今までの交流のスタンスは変わらないと思うほうが自然だよ。 男性が女性にアプローチしたなら積極的に誘ったり愛情表現をするべきという考えも解るけど、彼はどうやらそういうタイプでもないようだし、そういう男性は沢山いてもトピ主さんを選ばないというこのが現状。 お別れについてはどっちでもいいと思う。 彼からの告白という形になっているようだけど、お付き合い前にトピ主さんが積極的に誘っているなら事実上トピ主さんがアプローチをしていたようなものだから。 個人的にもトピ主さんも非常に恋愛に疎いという印象しかない。

ホストじゃないんだから

041
沙奈
「相手が楽しませるのは当たり前」って、ホストクラブでお金支払ってるなら聞いたことあるけど、恋愛はフィフティーフィフティーですからね。 お互いに好意があれば、どっちからってないと思う。 好きじゃないなら、付き合いなさんな。 ただ、それだけです。

別れていいと思う

041
くじら
その気持を相手に伝えて、お別れして良いと思います。 私もそういう人は嫌だなぁ。シャイっていっても程があるし。 馬鹿にしてるかどうかは分からないけど、付き合いを承諾してくれたことで満足しているのかもしれないし、向こうが何かしてくれるかも? だったりして。 「あれから何も連絡ないけどなんで? 私はもっとコミュニケーション取れる人とお付き合いしたいの!」って言ってサヨナラかな。

お酒の勢いだったのか?

💤
なんなんだ?
お酒飲むと気が強くなるタイプで、付き合おうと言ったけれどシラフになったら正反対になちゃったのでしょうか? 私も付き合いたいと言ったことも覚えてないのではと考えましたが? トピ主さんから食事に誘われて「何で誘ってくれるんだろう?」と思っている? ほんと、覚えてなかったら最悪ですね。 もしやトピ主さんとお酒飲むのが楽しくて、其の付き合いたいも恋人関係になるのではなく単にお酒飲みに行くのに付き合いたい?まさかね。 と言うか本当にお酒の勢いで言ってしまったとして、彼は覚えてはいるが実際彼女が居るとか言うのではないですよね? 中には妻子居てもお酒の勢いでナンパする男性とか居ますから。 其処の所は大丈夫なのでしょうか? 共通の知り合いとか居るのでしょうか? しかしお酒飲まなきゃ会話も進まない様な彼なんですよね。 普通に考え、そんな彼氏で大丈夫でしょうか? 付き合っているうちは毎回飲みデートしないといけなくなるのかも。 もし結婚なんて言ったら飲んでばかりも居られません。 いや、結婚する位ならシラフの時も少しは会話増えるのか??? 個人的にはシラフの時もちゃんと会話してくれる男性の方が良いのでは? こんな感じの先生、本当に人気あるのでしょうか? 生徒と大人の女性は意識が違うのでしょうかね。 もう放って置いたら? 確かに自分から言って来たのにトピ主さんがせっせと連絡してデートの段取りするのもオカシイでしょ。 職業的にも人任せは無責任な感じです。 まるで根競べではないですが、あと数週間様子見して何も無かったらもう次行きましょう。 其の後連絡あっても「え、私達付き合っていたの?」と言えば?

なぞ

🙂
なはな
素面では地獄のようなデートしかできない男とよく付き合う気になりますねぇ。 よっぽどお暇なんですか? それとも、これからずっとお酒飲んだ状態でデートするつもりなの? 相手から付き合いたいと言ってきたんだから!というトピ主の気持ちもわからなくはないですが、それを彼に言ったところで、誘ってくるのはせいぜい2回か3回、そのあとは元通りですよ。 人はそんなに簡単に変わりません。 嫌なら別れればいいだけでは?

受身タイプの人が「付き合って」と言ってくるその真意

🙂
たらも
本人無自覚かどうかわからないけれど、彼の中には、最初からずっと、主さんに関係をリードしてほしいという気持ちがあるんだと思います。 待ちの姿勢を取っていれば、そのうち主さんの方から何らかの動きを見せてくれて、楽しい時間を過ごさせてくれるはずだと思い込んでいる。 主さんも当然そういうつもりで「じゃあ付き合ってみようか」と答えてくれたのだという感覚がある。 別に、お高くとまっているわけでも、怠慢でも無責任でもないと思います。 もしかしたら男性には珍しいタイプなのかもしれない。 女性だったらけっこうこのタイプの人は多いんじゃないかと。 なんで言い出しっぺはアンタなのにこっちがご奉仕せにゃならんの…と思う主さんも、たぶん根は受身の人なんだろうね。

相性が悪いだけ

🙂
ねこ
彼は上げ膳据え膳、全部相手からのリードが無ければ何も考えられない、行動出来ない人。 自分で決められないし、考えて行動が出来ない人。 もちろん一事が万事なので、家ではお母さんや周りの言いなりでしょう。 自分に自信が無く常に受け身。受け身でいると失敗も少ないし、文句も言われないから。 過去に自分で考え行動した時に失敗したか、家族が必要以上にレールを敷くタイプで、言いなりで育ったか。 どの道相性が悪いので長続きはしない。 女性も男性も依存するタイプや、自分で考え行動が出来ない、常に受け身タイプからは人が結果離れて行く。 信用出来ないし頼りにならないから。 お互い支え合い、協力出来ないから。

レスします

kitten
なんか、主さんと彼って、似てるっていうか? お互いに 会話をリードしたり、色々と御膳立てするのが嫌いなタイプ同士だから、 嫌な事を押し付け合うかんじに思えて、怒りが湧くんでしょうね? 私みたいな人間だと、 普段は忘れ去って居ても大丈(メインテナンスフリー)で、 こっちが気が向いた時に声をかけて良い人 自分の好きに計画を立てたら、付き合ってくれる人 は貴重なんだけどね 次に行くって言うのもいいかもね?

レスします

🎶
キウイ
追加トピまで拝読いたしました 私は、全面的にトピ主様の仰られていることに同意ですね ご回答者様の『ねこ』様の内容がすべてを表していると感じました。 あと気になったのは、お酒の力を借りないと自分から話せない彼氏って、今後のデートも踏まえた上で楽しいですかね? 私だったら嫌です まだ一週間なのでこの後から彼氏からアクションがあると 思いますが、その男と交際したらストレスがたまりそうですね。

それって

🙂
匿名係
主さんと付き合うことになったすぐ後に、もっと気になっていた別の人と付き合うことになって、主さんのことはスルーされてるってことはないのですか? キャラを使い分ける位の人もいますから、 自分の目の前の彼が全てだと思うにはまだ相手を知らなすぎるのでは。 それはそうと、そっちから言ってきたんだから私のことを楽しませなさいよ、っていう態度も大概だと思うんですが、そういうのも結構透けて見えてるのでは? 奥手だと思ってたら見切られてた、 なんて事でないといいですね。

先生ってことは

🙂
lemon
この一週間、べらぼうに忙しいんでないの? 小中高、部活のありなしにもよるけど、とにかく休み明け始業したばかりで それでなくても滅私奉公だもんね。 大変だと思います。 まぁそれにしてもラインのひとつくらい、してくれてもね。 まだお互いなんにも知らないんだし、少しずつ分かり合おうっていう 態度だけでも見せてくれないと、あなたの気持ちもわかります。 でも、あなたも彼のこと何もわからないのに怒っているのなら それも受け身の彼を変わらないかな。 なんにも連絡ないけど、どうしたの? 忙しいの? あなたが本当に私と付き合っていこうって思っているのか不安。 伝えて、聞いて、分かり合えるのか寄り添えるのか、結論を出すなら それからの事ではと思います。

うーん

041
はな
「付き合った結果、交際相手として魅力を感じないので、別れましょう」 でいいんじゃないでしょうか?

飲んだら行ける

🙂
クルクル
> 昼間は会話も主体性も無さすぎて地獄のようなデートでしたがお酒の席では楽しかったので 普段は全然ダメで、お酒飲めば話せるのでは? 彼が1人で飲んで話す気になるまで連絡こないかもしれませんね。 トピ主さんから連絡するのが馬鹿馬鹿しいのなら、お別れでいいのでは?  

受け身の人は大変

🐤
Pinky
過去に、同じような人と付き合い始めて、付き合わずに終わりました。連絡はどうしようか?と話したら、そういうのを決めるのは嫌といわれました。こっちに連絡をしてほしいとは言うけど、自分からはできないそうです。会う機会もないので、そのまま放置してたら半年過ぎました。向こうから”元気?”というメッセージが来ましたが、面倒くさいので無視しました。 コミュニケーションからして相性が悪かったんだと思います。

「言ってきたくせに」ねえ…

🐤
ことり
すごいなあ。でも、相手のこと見下してますよね。 バカにされた気分でこんな扱いなら別れたい…とも。 ムダに気強いですね。 いつも恋愛でそんな感じなんですか? 彼から連絡が来てもまたイライラしそうですよね。 「付き合いたいと言ってきたからにはさすがに彼氏としてそれなりに大事にしてくれるのだろうと思ってました」 1週間で大事にするも何も。 彼もお酒が入って気が軽くなって付き合うって言ったけど、冷静になったらそれほどでもなかったか、教師ならとても忙しいだろうからどうしようもないのか。 まあ、こんな強気でいられるトピ主さんはモテるのでしょうから、すぐにグイグイ来てくれる方が現れるでしょう。

別れた方が良いと思います

🙂
ぷりん
私は読んでるだけで、そのシャイな男性に対して嫌な気持ちになりました。 付き合い始めて1週間も連絡も来なくてデートの誘いもないなんて、覚めますよね。 彼は付き合い続けるともっとイラつく事があると思います。 もちさんが、今後リードし続ける自信があるのなら付き合い続けるのも良いと思いますが、ないなら早く別れた方が良いと思います。 だいたいシャイでもLINEくらい出来ると思うのですが。 彼はシャイをなおす努力すらしないで、開き直ってる感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧