本文へ

親戚付き合い

レス2
(トピ主 0
🙂
台風
ひと
姑から親戚付き合いをちゃんとしてねと日々言われています。 法事やらお祝い事、お葬式、お食事会、 又、 舅、姑の兄弟とのお付き合い、、、、30年過ぎました。 姑は舅の兄弟、嫁同士にあたる方と口喧嘩して 顔を合わせても知らん顔しています。 でも姑は自分の兄弟とは仲良しのようです。 姑は 親戚付き合いをちゃんとやってると言っておりますが 世間でも自分の兄弟と付き合っていることを 親戚付き合いというのですか???

ランキング

レス

そんなもの

🙂
銀河
 女はトシを取るほど、実家よりになります。実母も姑も同じ。そりゃ、実家の方がいいですよ。私は義実家がいいけど。  ところで、うちは逆パターン。 私の姑は実家兄弟、めいと仲良しでした。  舅兄弟とは義務だけ(凄くイビられた)。  ところが、墓の継承を巡って、実家と大騒動。  親戚付き合いに大変厳しいお人柄で旧家気取り。疲れた姑は私に頼りました。  私の酷い言葉(事実を言っただけ)でめいは大変立腹。めでたく絶縁。めいから見たら、私は完全に悪い嫁です。少なくとも三代先まで語られるでしょう。  トピ主の姑は夫親戚とやりあったそうですが、それなりの理由があったかも?  姑の実家付き合いは兄弟が生きているときまで。その後はめんどくさいので、トピ主は姑実家とは疎遠を貫いた方がいいですよ。

お友だちとも付き合ってね、と言われないだけましでは?

041
ななな
親戚付き合いは、連れ合いの親族ほど丁寧に 嫁に行くのだから実家の付き合いはほどほどで十分と言われ 嫁にやるのだから、戻ってこなくていいよ、と言われ 相手のお義母さんを大切にね、毎週顔を出しなさい、と言われ 大真面目に 実家には荷物をとりに行くときだけ 夫宅には毎週訪問でした 時々、野菜をたくさん頂いたのでと連絡があり実家にも顔を出しましたがTouch and Go!! 半年後、『幾ら相手を大切に、実家は気にしなくてよい』と言われても、二人でが時間的に難しいなら一人でもたまには顔を見せなさい、と言われてしまいました 義母の仲良しの方にも年賀状を書くように言われ、変だよねと思いながら十年くらいは書いていました 実家分は買わず、義母のお友だちの分もお土産を買ったりもしましたね 馬鹿でした 親戚付き合いは両家平等だよね と言ってほしいのかとおもいます なるべく両家平等で それぞれのやり方に合わせる のがベターかとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧