今年の1月に隣の市に引越し、近所に友達ができました。そこのお母さんに誘われて少年野球にはいりました。
そのとき私は「まだ0歳の子がいてるので真夏ずっと応援にいけないしお茶当番とかでも迷惑かけたくありません」と言いました。すると「そんなん、赤ちゃん大変やなに無理なとき私が子供ちゃん送って行くやん。お茶当番は2歳まで免除やから大丈夫」と言う言葉に騙されました。
うちの子は1年生でまだまだふざけます。私が注意してしますし、コーチも怒ってくださります。そのことで長文のラインを送ってきり、「〇〇が迷惑かけるかもやから練習のときは親がいなあかん。回りに押し付けるのはおかしい」「〇〇のレベルに合わせるわけにはいかんから、お父さんに毎日教えてもらいよ」「平日練習はコーチが少ないから〇〇に付きっきりは無理やから」など散々言われました。
まだ1年ですし、わたし毎回応援に行ってます。0歳の子がいてるので熱中症にも気をつけて数時間で家に帰りまたグラウンドに戻ってきてます。
うちはマンションで練習をしてすると怒られます。言われぱなしも悔しいので夏休みは部屋の中で筋トレをしたり、主人が休みの時は小学校のグラウンドで練習しました。それでもすぐ上手くなるわけでもないですね。
そこの子供さんは3年生で、1年が入って1ヶ月で追いつくわけないし、コーチでもない人にそこまで言われないといけないのかと腹が立ってきました。
まだまだ腹が立つことはあります。
他のお母さん方は「1年生で練習を最初から最後までしてるのは立派な事。ちゃんとしてはるから0歳の子いてるんやし無理せず帰っても大丈夫」と言って下さります。
ヤイヤイ言うてくる親はうちの子が学校から帰って宿題をして暇な時ひとりで自転車に乗ったり走ったらしてますがそれを見ては「練習は」というてきたり監視されているようでしんどいです。私が弱すぎるんでしょうか