本文へ

派遣の引き継ぎについて

レス4
(トピ主 0
🙂
でこ
仕事
派遣で勤務しており、9月末で会社都合により契約終了となります。 それに際して、引き継ぎに関してご質問です。 ここ2週間ほど引き継ぎと称して毎日30~60分ほどの打ち合わせ、及び日々の業務の履歴を詳しく管理簿及び日報に記載するよう命じられ行ってましたが、昨日突然引き継ぎ先を変更するから、別ファイル作成及び違う人へ引き継ぎを命令してきました。 これに対して、社員に引き継いだから内部で共有して欲しいと言っても「指示に従えないんのか」や「給料支払ってるでしょ」と言われてます。 こちらは再度引き継ぎする必要がありますか? もちろん円満で終了でしたら快くやってたと思いますが、不信感でない上長であり快く引き受けられません。

ランキング

レス

そこは派遣だから仕方ないと思う

041
結婚16年
トピ主さんにとっては二度手間ですが、最初に引き継ぐ予定だった人に引き継ぎをやらせる時間がないと考えれば、そんなにおかしいことではありません。 同じことを繰り返してやることにより、トピ主さんに残業が発生し、それが契約内容を大きく逸脱しそうであれば断っていいと思います。(契約で残業は月20時間程度となっているところを30時間以上残業することになる、等) でもそれは残業を断るのであって、引き継ぎを断るのとは違います。 事務職で就業したのに一日中工場勤務、であれば契約違反ですが、引き継ぎは契約業務のうちでしょう。 まあ「指示に従えんのか」などと言い放つような人のもとで仕事続けるのも嫌ですよね。 割り切って言うとおりに引き継ぎを済ませて、とっとと縁を切りましょう。

納得いかないのはわかりますが

🙂
派遣女子
>こちらは再度引き継ぎする必要がありますか? 必要があるかないかで言うと、指揮命令者からの業務指示であればやるしかないでしょうね。 >もちろん円満で終了でしたら快くやってたと思いますが、不信感でない上長であり快く引き受けられません。 仕事に感情を持ち込んではいけません。急に引継ぎ先に決まった担当者もお気の毒なのでその人ためと思って、引継ぎしましょう。 日報等に記載していたのであれば、コピペ対応でもいいのではないでしょうか? ちなみに私は派遣が長く引継ぎ後のトラブルも経験しているので、時間がある時に自分の業務をマニュアル化していつ契約終了してもいいように日頃から準備しています。 今後も派遣で働くつもりなら、日ごろから準備しておくことをおすすめします。

快くかどうかは関係ない

🙂
ゆきだるま
>不信感でない上長であり快く引き受けられません。  上長がどういう人であれ、トピ主が快くであろうとなかろうと、  派遣先の業務命令ですから、断れません。  つまらない感情で、拒否しても、派遣先の本業に影響があれば、  派遣会社は信頼を失い、損害賠償請求など、大問題になりますよ。 >社員に引き継いだから内部で共有して欲しいと言っても  前提として、社員が本業に専念するために派遣が必要なわけですが、  もし初めに引き継いだ社員Aさんと、新たに引き継ぎを頼まれたBさんが  互いに多忙な方で、手が空く時間がズレたまま、  引き継ぎが出来なかったら、どうするおつもりですか?  単なる派遣先企業内の問題とは言い切れなくなりますよ。  極論を言えば、「犯罪に荷担しろ」などの理不尽な命令であれば、  派遣元会社の担当に報告して、関与しないことも可能かと思いますが、  単なる引き継ぎですし、感情を持ち出さず、指示通りに、  ただ事務的に行えばいいのです。

引継ぎは適当にやっておく

🙂
専門家
まあ、無責任なようですが派遣の引継ぎなんて適当でいいんですよ。 会社側から切られたんだし 辞める会社にそんなに尽くす必要ありませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧