本文へ

自慢話が疲れる

レス13
(トピ主 0
🙂
ミッツ
話題
子供を通じて知り合った方の自慢話が億劫です。
大企業に勤めてる、夫も自分も高学歴で大学院をでてる、仕事で大きな仕事を任されてて困る、管理職にならないか打診されてる、などなど。仕事を任されて困るなんて言ってますが、単なる有能アピールです。
こちらはとくに何も聞いてないのに、勝手にペラペラと話します。
悪いけど、学歴も仕事もその人と対して変わりないんですが、いちいちそんなこと聞かれもしないのに話すほうが変だし、だいたいの人は謙遜して話さない人がほとんどだと思います。
距離をおいて良いですよね?

ランキング

レス

承認欲求高いのね

🐶
ビネガー
「すごーい」と適当に持ち上げてさりげなく去ります。変に「それ自慢?」など返したらひがみだ何だって噛み付かれます。

自分で自分を疲れさせている

🙂
元気はつらつ
>距離をおいて良いですよね? 自分で決めることです。心のままになさいませ。 疲れた原因は、自分もその人と変わりないのにそれを心のうちに留めたことです。 良い子ぶったから、欲求不満となって疲れたのです。 自分で自分の首を絞めたということです。 聞かれないのに自分の事を話す人などいくらでもいます。 これからもいちいち疲れるのはいやではないですか? 心に留めず自分も話せば、疲れることはありません。 私も聞かないのに勝手に話してこられることは経験しますが、その時は私も自分のことを話します。 するとそこで話が途切れるので、話題を変えておしまいとなります。 一例ですが、以前勤めていた会社に自分の息子の学校のこと、自分の夫の弟の職業、息子の学校の友達の親の学歴職業等をぺらぺら話してくる人がいました。 まずはうんうんとじっくり聞いてから「へーすごいね。私はね」と始めて、私と家族のことを同じようにぺらぺら話したらそこで話が途切れたので、「ところでね」と美味しいお惣菜屋の話に切り替えました。 私は全然疲れませんが、もしかしたら相手は疲れるかもしれません。

根掘り葉掘り尋ねたり

😀
自慢じゃないけど自慢
距離をおいても良いですね、それができるなら。 たまには、黙って聞いてないで、その自慢とやらを根掘り葉掘り尋ねてみたら、面白い発見とか揚げ足取りや突っ込みどころができて、話にチョッカイを出して楽しめるかも知れませんよ。

いまどき

041
なるこ
まだそういう人がいるんだ・・・。災難でしたね。テキトーにあしらって疎遠にしたらよいと思います。時間の無駄。

同意

🙂
ひやむぎ
言い返したら、張り合ってきたのなんのと面倒ですよ。なるべく関わらないようにするのがいいと思います。

凄いって言って貰いたいんですかね?

💤
褒め殺しちゃう?
もう其の方が口を開いたと同時に「凄いですね~」と言っちゃう。 「まだ何も言ってないけど?」と言われたら「○○さんの話し、全て凄いから、また凄い話しするのかと思って~。」…なんて。 高学歴で大企業に勤め管理職にならないか?と言われてはいても其の人にとっては、例えば仕事場でも優秀な同僚達で自分を凄いって言ってくれる人がいないとか? なら自分が凄いんだと言ってくれるには自分の環境より少しでも下の人見つけて威張ってみたいのかもしれませんね。 そういう方居ますよ。どこかコンプレックスの塊である意味可哀想な方なのかもしれません。 中には自分ではない家族や親戚の自慢話始める人も居ますからね。 トピ主さんは其の方の自慢話聞いて何て答えているの? まあ実際「凄い」を連呼したら益々調子に乗られる可能性もあるので、あたかも興味無い態度の方が良いのかもしれませんが。 「もう優秀過ぎて説明されても私には良く分からないわ~。もうチンプンカンプンよ~。」と毎回言う方が自慢しても意味無いと思われて話さなくなるかもしれませんが。 一番良いのは道であっても挨拶だけして「急いでいるんで~。」とその場からさっさと離れましょう。 付き合い長くなると其のうち子供自慢、孫自慢となりますからね。

ん??

🐶
トロッコ
距離をおくことに躊躇があるのですか? それは何故? トピ主さんもその人と同じように学歴や仕事で有能だそうですので、自慢されるたびに「私もそうなんですよー」「一緒ですねー、困りますよねー」を繰り返してはどうでしょうか。

誰も褒めてくれないから。

🙂
まなか
自分で褒めるしかないのでしょう。 言う人に限って大したことがないので、 どうせ言うのだったら大したことあって欲しいです。 学歴だったらハーバードとかね。幼馴染が、ハーバードだけど、そういう人ほど謙虚。 微妙な半端者程自慢してくるので、笑ってスルーしかないです。本当に大したことないので。自分しか褒めてくれる人が居ないのでしょう。

逃げる

🐧
gray
子供同士が仲良くて、一緒に過ごさざるをえないなら分かりますが違うなら、話しが始まりそうになったら逃げる。 「ちょっとお茶でも。」「ランチ行かない?」と誘われても、忙しいとか用事があるからと断れば良い。 たいして仲も良くない人に自慢話するのは、他の人も億劫で距離をおいてるからだと思いますよ。 悪い人ではないかもしれませんが、わざわざトピ主さんが嫌な思いをする必要はない。

距離をおきましょう

🙂
ほのぼの
私の周りにもいます。 よく聞くと矛盾してたりします。 少し嘘がはいっていたりします 距離をおきましょう

いるいる

😨
柚子
距離をおいた方がよさそうです。 避けないと、話を聞いてくれる人として標的にされそう。 その方「いいねー」「すごーい」とか言って欲しいんでしょうかね? 承認欲求が強すぎる人って、無意識にマウンティングとりがちなような。 自慢と愚痴って嫌われやすいのに、いい歳になってもわからない人っていますね。もう染み付いちゃってるのかな。 そういう人って大概いくつになっても変わらないような気がします。 実は自信が無くて不安とか、心を許せる友人がいなくて寂しいとか、何かあるのかな。

皮肉言って距離を置きます

🐱
ロッ君ママ
貴方のような方に 相応しいお友達がたくさん、いらっしゃるでしょうに…… 私は とても 話し相手にはなれませんよ! って 一言。後は無視するわ

います

🙂
さん
主人の亡くなった叔母の旦那さん(叔父)が  何かと自慢しいで、出来れば、会いたく無いです。 20年近く親戚ですけど、ずーーと 自慢しいです。 治りません。 圧が強いから、周りは負けてしまいます。 主人に耳打ちして、クスッと笑うと 一瞬止まるんだけど、また、圧強く自慢が始まるのでその場を離れます。 恐ろしいです。 もう離れるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧