本文へ

結婚報告に「バカじゃない?」

レス31
(トピ主 1
😢
みゆき
恋愛
先月結婚しました。20代の女です。 コロナの中、式もしないことになり、友達に会って報告もできず、ほとんどの友人には入籍後に電話かLINEで報告だけしました。   みんな不安な時期だと思うので、LINEはあまり騒がしくならない様に簡潔に報告と、式はしないことや、こういった事情で報告だけになってしまったことを送りました。 しかし一人、なかなか返事がこない友人がいて、昨夜約1ヶ月たって「おめでとう!」と返事がきました。 忙しいのか、体調が悪いのかと心配していたので、「ありがとう、元気?」と送ったら、「バカじゃない?」「いい加減にしろ」というスタンプがきて、絶句しました。 (お笑い芸人のつっこみのようなスタンプ) すぐ後に「スタンプ間違っちゃった!元気だよ!」と来たのですが、怖くなってしまいました。 その友人は他県に住んでいる為、しばらく会っていませんが、以前から時々LINEはくれていました。 私に彼氏がいる事を知っていましたし、そこまで唐突ではなかったと思っています。 彼女にも何か事情があるのかもしれませんが、ここまであからさまな悪意の様な返事は初めてでとてもショックです。 間違ったと言っている以上、触れられませんし(その前に怖い)、気にしない様にすることしかないのですが、他の友人にも話しづらく、こちらに投稿させてもらいました。 皆さんの中にこんな経験をされた方はいますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

間違ったんでしょ?

🐱
ねこ淵
誰か、他の人(ケンカ中の?)とも同時にLINEしてて混乱してたんじゃないですか? すぐにスタンプ間違えた、元気だよ、と来たならトピ主さんへの悪意は無いと見ましたが。

そこは察するかなぁ

041
ナナ
返事が1ヶ月後ということは祝う気はないし嫌悪感もあるけれど仕方がないから形式的に連絡したと察しますかね。 もし、うっかりしてたとか連絡したつもりだったとかだったら事情まで書きますし謝罪があります。 ですが、今回はなかったのですから嫌々ととります。 この場合、返事はありがとうのみです。 元気?なんて相手に返事を求めるようなことは書きません。 絶対に。 相手からしたらこの状況で更に会話は無理なのでキレたんでしょうね。 もうそっとしておきましょう。 相手にも相手の事情がありますから。

間違った、ならば…

041
匿名
相手が間違ったと言っていて、謝罪もされたならばそこまででしょう。 結婚報告についても、おめでとうは、言ってくれてるし。 私もスタンプの間違いはありますよ。 で、すぐ謝罪。 もちろん、結婚報告ではなくて、軽い話題でしたが。 そんなに怖いですか? トピが何に怖がっているいるのかが、いまいち分かりません。 どんな悪意を感じるの?

どうなんでしょう?

041
匿名子
LINEのスタンプの押し間違い。 ちょっと触れてしまっただけで反応してましたから、以前はよくありました。 今は2段回になったので、間違いもなくなりましたが。 もしかしたら、LINEは違う人に送ろうとしたのかもしれませんね。 実はこれ、私もたまにやってしまいます。 わざとなのか、間違ってしまったのか、いくら考えても送られた方は判断できません。 1つ言えるのは、結婚報告のLINEに1ヶ月も反応がなかった方なので、これがそのご友人との今の距離感だと言う事なのではないでしょうか?

間違ったんでしょ?

🙂
でっか
そういっているんだからそのまま受け止めて 慌てん坊さんだなぁと笑っていたらどうですか? それとも そういうstampを送られてくるような間柄なの? 少なくともトピ主さんにとってはそういうお友達なのですね。 どう感じるかは、合わせ鏡のようでして 自分の中にそう思われても仕方がない 返せば、自分も相手に対してそういう感情があるから、 素直に受け取れないんでしょう。 大好きな友人なら、そんなに悪くは取りませんからね~ うっかりさんだったのね~と。

間違えた。

🙂
まふ
スタンプ間違えることないですか? 私は選んでる時に、またタップしちゃうことたまーにありますよ。 嫌なスタンプを誤送信された事はありませんが ホントに間違えただけだと思うので、コワイとかも思わないですけどね.. 気がかりなら私なら バカじゃない?スタンプびっくりしたよー 泣きそうになった笑 元気でよかった! って送って様子見ますね。

スルーしましょう

🐶
ビネガー
よくあるヒガミでしょ。本性が知れて良かったではないですか。他の友達には取り敢えず黙っておきましょうか。 そのスタンプは故意でしょうね。私ならそんな姑息なことする人とは一線を引きます。他の友達が気が付いて聞いてきたら事の顛末を話します。

つまり?

🐶
たこすけ
間違えたのかもしれないし、意地悪だったかもしれない。 確かめようがない間柄ということは、友人ではなく知り合いレベルですよね? 他県なら生活範囲外だし、そのままスルーして連絡断ったら解決では?

忘れて

🐤
蜜柑
それはショックでしたね。 そのお友達、もしかしたら最近彼氏と別れたとか 仕事をクビになったとか、何か不幸な事が起きて 人の幸せが妬ましい状況になってしまったのかも。 私も色々あって辛い時期に 友達からの結婚・妊娠報告が来た時は、もやもやしてしまった時もありました。(もちろん変な事は言ってませんよ!) スタンプのことは考えないようにして友達のことはそっとしておき、結婚生活楽しんで下さい。 お幸せに。

素直に信じる

🐧
ぴんぐー
相手を間違えたのかも。 スタンプ間違えたっていってるんだから、それを素直に信じたらいいと思います。 ラインで、明らかに送る相手を間違えたと思われるものを受け取った経験はありますよ。 相手を間違えてはいないが、意味不明なスタンプがきて「?」と思うことも。

報告する相手は選ぼう

💍
パエリア
心ない言葉にびっくりですね。 ただトピ主さんも報告される際は、相手が独身だったり、恋人と別れたりして訳がある場合もあるので、伝える相手は選んだほうが宜しいかと思います。 バカじゃない は酷いけど、そんな方だと今まで見抜けずに友達だと思っていたトピ主さんも、かなり世間知らずな印象です。

スタンプ『2つ』ですか?

🐤
峰子
1つなら間違えて送ることはあります。 でも2つはないと思いますがね。 かと言って、本当にシャクに障ったとかなら、そもそもずっと無視だと思うのですが。 真相は本人にしかわかりませんから、あまり悪く取るのもどうかと思いますよ。 どうぞお幸せに。

でも2個はありえない

サラ
一個なら間違いもありえますが、2個はない。 私ならやり返す! で、 「スタンプ間違えちゃった!お元気で!」と書き添えます。

間違いですよ!

🙂
りの
私も仲の良い先輩からお誕生日おめでとう!ときたラインにキレてるスタンプを送ってしまったことがあります笑お恥ずかしいですが… すぐに送る設定をしていると、ちょっと触れただけで送られてしまいますからね、気をつけないとです。 先輩がトピ主のように悩んでいたと思うと心が痛いので、どうかただの間違いであることを分かってあげてください。 誤送信をよくする、私のような鈍臭い人はたくさんいると思います。

ドンマイ

🙂
ねこ
深く色々考えてしまうのね。そもそもそんなに連絡取り合う間柄でも無いし、返事が遅かったのがトピ主さんとその女性との「距離」なのでしょう。 故意か、本当の間違えかはさして重要では有りません。どうせなら自分が楽な方を選んで勝手にそう思って信じていれば良い。 何故なら、故意であっても無くても「トピ主さんの人生に実質何の影響も無いから」です。 影響が有るとしたらトピ主さんが気にして思い悩む事だけ。自分の受け取り方次第という事。 どうせなら人生楽しい方が良い。なら実質自分の生活に害のない事なら、気にしないのが最大の強さ。スルー力。無視。今まで通り時々の連絡。何でも良い。 彼女の行動でトピ主さんが住んでる土地を追われる事も、仕事をクビになったり、他国へ追放される事も無い。トピ主さんは自由です。 その自由を自分でどう切り替えて楽しむかです。 受け取り方次第で明日の景色が違う。それは自分の受け取り方の問題。

どうなんだろう。

🙂
さくら
本当に間違える事は考えられますよ。 まぁ真意は本人様にしか分かりませんけど、LINEの返事って、日常生活において結構優先順位低くないですか? 一ヶ月後は遅いなぁと思いますけど、まぁ人それぞれですよね。 あまり気にしなくて良いのでは?

間違いでしょ?

🛳
Nanase
本当に間違えたんだと思うよ。 何でそう思うかというと、私もやってしまったことがあるから。 友達にLINEしようと思っていたところで夫からLINEが入り、それは読んだものの友達に先にLINEを送ろうと思って一旦友達の画面に戻しました。 にも関わらず、夫から送られて来た内容について考え込んでしまい、その流れで夫への返信を友達に送ってしまいました。 直ぐに気付いたのですが、既に既読になってしまっていたので慌てて友達に間違えたことを知らせました。 後日、その失敗談を別の友人達に話したら「あー!あるある!私も複数の人と同時にLINEしてて送信先を誤ったことあるよ」とか「私は良く似たプロフィール写真を使ってる友達が二人いて、間違えて違う方に送っちゃったことがある」とかいった話題で盛り上がりました。 送信相手を間違えた為に浮気がバレた(彼女へのメッセージを妻に送ってしまった)ケースもあるあるだと聞きますし、トピ主さんのお友達も本当に間違えただけだと思いますよ。 だって、 友人「おめでとう!」 トピ主「ありがとう、元気?」 友人「バカじゃない?」「いい加減にしろ」 って、会話として成立してないじゃない。 それで直ぐに「スタンプ間違っちゃった!元気だよ!」と来たら、間違えたのだと普通に信じないかな? 信じる気持ちゼロで100%疑って掛かり、 >怖くなってしまいました。 >ここまであからさまな悪意の様な返事は初めてでとてもショックです。 と大袈裟な反応をするトピ主さんの方が怖いですよ。 間違いだよ。悪意なんか無いよ。大丈夫だよ。

え?

🙂
積乱雲
間違ったって言ってるんですから、単なる誤爆でしょ。 他の人とも同時にやりとりしていたんじゃないですか? なぜトピ主さんの中で故意であると決定しているのかが理解できませんが、その友人はそのようなことを以前からする人だったのですか? 単純な間違いでなく故意であると思う根拠をお聞きしたいです。

返事しないといけないの?

🙂
とおりすがり
トピ主の結婚報告に「必ず」おめでとうって返信しないといけないの? 色々事情があるかも知れないし、 自分の思ったように返事が来ないからって 文句言うのもどうかと。

本意かどうか調べたら?

🐱
ロック君ママ
LINEスタンプをクリックして 彼女がダウンロードしてるスタンプ見たら…… 送られたスタンプの前後左右に おめでとう!とかのスタンプが有るのでは? つまり、押し間違えです~私もやった事あるし、ヘンテコなのを貰って謝られたことも有りますよ ネガティブに受け取りすぎでは無いですか?!

間違えたなら謝罪しますよね、普通

🙂
ちょい
スタンプ間違えることはありますが、前の会話から失礼になるスタンプを間違えて送ったのなら、ごめんの一言くらい言いますよね。 「間違えちゃった」で済ませるのがすごく違和感です。 その前に1ヶ月返信がなかったということなので、それが彼女の本心でしょうね。 以前から主さんが彼女に好かれていなかったとか、何か怒らせるようなことをしてたか、何かしらがあるんだと思います。 だとしてもそんな対応ないですけどね。 お友達やめたらどうですか? 原因はわからないけど、無理に繋がっているメリットは一つもないと思います。

間違えたと言っているのだから。

💋
ぴーぴ
今までもひどい言動があった友人ならこれで疎遠もありですが、本人が間違えたと言っているのですから、別の人に送るスタンプを間違って送ってしまったのでしょう。信じたらどうですか?

そっとフェードアウト

🐱
かなみ
するのがいいよ 一応まちがってとかいってくれてるんだし ただ一度ならわかるけど 複数まちがってスタンプするかなとは思うよ だから多分それは本心だと思う

間違いじゃないでしょう

041
mimi
報告してすぐに返事がきて、それも一つだけなら素直に間違いかな、って思いますが、一ヶ月返信がない、間違ったスタンプが2つなんてないと思います。 一ヶ月返信しなかったので、祝う気もないけど一応おめでとうと書いたら、 みゆきさんは何も気にしてなくてすぐ返事が来たので、 私が祝う気ないの気づかないの?バカじゃない?という気持ちに 任せて2つスタンプ送ったけど、ちょっとやり過ぎかなーと思って 「間違っちゃった」じゃないですか? 他県に住んでいて、別に毎日会う必要ないんだから、 このままフェードアウトでいいんじゃないですか。 ちゃんと祝う気があって本当に仲がいいなら、どんなに忙しくっても すぐ返事はしますよ、普通はね。 おめでとう打つだけにどれだけ時間がかかるんですか。 最初からそれがなかったということは、そういう事です。

送信の取り消しはできるから故意

🙂
あす
なぜなら、今はLINEの送信は取り消しできますよね? つまり、間違っても取り消した後に、きちんとしたスタンプを送り、「間違った!」としますよね? まあ、妬みなのでしょう。当てつけ。 結婚願望強い人からしたら、わざわざ連絡してくるなんて、当てつけか!と思うこともあると思います。 特にこのコロナ禍にわざわざ個別に送ってくるか?とね。 仲良しだったら、Facebookなり、インスタなり、フォロワーや友人に向けて見た人だけ分かるように…でも、返信やコメントがくると思います。 全員が全員、祝福してくれるなんて期待はしない方がいいです。 これはわかりやすい!と思ったことですが、私の男性の友人が先日一回りくらい下の女性と入籍したのですが、それをインスタに投稿したところ、その男性のことがお気に入りだったアラフィフの女性、自分は既婚者にも関わらず、今までは散々コメントしてたのに、入籍報告だけはいいねのみ。 わかりやすっって思いました。 行動に本音って出るんですよ。しない事もした事も。返事が中々来ない…他のやり取りの時はどうでした? なので、今回は本音ですね。 すぐに返信しない、スタンプのミス。 悪趣味すぎますよね? そして、そのスタンプ、タッチすると、そのスタンプの前後左右に何があるか分かりますよね? 本当に間違えたなら、結婚報告に際して、あまりにも失礼なスタンプなので、送信取り消しするはずです。そして送り直します。 そのままにしてるなら、それは非礼であり、悪趣味です。 親しき仲にも礼儀あり。 心理って本当に出ちゃうんですよ。 そのお友達はこれからは、個別には連絡せず、つかず離れずの距離感が良いと思います。

思うのですが・・

なすび
笑いの文化が無いときついですね。 うそやろ?!ビックリしたわ!笑 取り合えず連絡まで!ありがとう! また飲もなー! ぐらい言い合える環境なら全く問題がないですけどね。 例え悪意であったとしても、そう返す!という感じで。 うぅ・・、どういう事?・・と受け止める感じで生きてる人が意外と大半なんだなぁと思うとしんどそうですね。

私なら

🙂
こえだちゃん
2度とこちらからは連絡しませんね。 他の皆さんの指摘もありましたが2度も間違える? そのミスより前にも一ヶ月後におめでとうなんていくらなんでも遅すぎる。 僻まれてるんだなと思って疎遠にするのが普通じゃないですか? 私はバツイチで再婚したんだけどどんなときも「僻み」を持たれた?という感覚は皆無でした。 もちろん、持ったこともない。 そんなの友達じゃないです。 ずっと子供に恵まれなかったけどその時も同じ。 懐妊報告に憎いなんて感情はなかったです。 そんな人間にはなりたくないと言う思いも強ければ人は人、自分は自分という考えだから。 女同士のそんなごちゃごちゃした雰囲気察したらソッコー離れますよ。 友達は選べるんです。 でも傷ついたし、一ヶ月ずっとモヤモヤして過ごしましたよね。 嫌なことは頭のなかで消ゴムをイメージして綺麗に消しましょう!忘れましょう! いま目の前にある幸せを噛み締めて。

本当に間違えたなら「送信取り消し」するでしょ?

🙂
おばさん
タイトルのように、間違えたと分かった瞬間に 送信取り消しボタンで消去して 「ごめん 間違えた」 と送りませんか? だって 「バカじゃない?」 「いい加減にしろ」 って 言われて気もちのいいものではないですよね? スタンプがそのままということで 私は、彼女の本音だと思いました。 私だったら 今後は、こちらからのアプローチはないですね。

うーん

🙂
ラインのスタンプ押し間違いは私もよくします。 ので、間違えちゃったと言うならそうなんじゃないかと思います。 ただ結婚報告のお祝いメールが1ヶ月後って、、、。 その感覚のほうがおかしい気がしますが。

あなたがよくわからない

😀
秋は秋刀魚が食べたい
他のレスでもあるけど間違ったんですよね。 気にしすぎだと思いまけど。 もしかして、実はあなたがその友人があなたの結婚に嫉妬してるように仕立てたいんじゃないんですか? 深層心理はそこじゃないんですか?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧