本文へ

なんだかなぁと思ったお便り

レス8
(トピ主 1
🙂
吹雪
話題
知り合いから、お葉書届きました。
「お元気ですか?また、会いたいです」と。

表は、郵便番号、住所は町名まで(番地なし)
過疎化した田舎なので、町名と名前のみで届くようです。

そもそも、私は彼女に住所を教えていません。会話の中で「○○町に住んでいる」ことのみ知っていたと思います。

裏は絵葉書。どこかのビジネスホテルの備え付けのようなものでした。

それから、3日ほどして、メールで頼み事をされました。快くお引き受けしましたが、なんか少しモャッとしました。

住所を教えてないのに、手紙(それも中途半端な住所で)を送るって、乱暴じゃない?

ビジネスホテルの葉書って、粗末すぎない?

一番残念だったのは、単に頼み事したくて、コンタクトしてきたような感じがしたこと。

実は、彼女は「お手紙教室のせんせい」です。通信教育で、学んだそうです。お手紙の書き方、マナーなどを教えていて、私も講座に参加したことがあります。

でも、私はこういうやり方って、相手を思いやるのに欠けている気がしてならないのですが、どうなんでしょう?

ランキング

レス

そんな文句ばっかり言ってるのに

🙂
かな
快く頼み事引き受けちゃうトピ主さんもトピ主さんですよ。 どっちもどっちって感じです。

単なる前ふり

😍
トマトン
ただの知り合いから 間に合せのハガキで ちょっとご挨拶 私なら 「急に接近。何かある?」と思い そのあとのメールでの頼みごと 「やっぱり」と、思い その頼み事 を断りますね 自分の都合の良い時だけの 友達アピール 相手を思いやる気持ちなんて さらさらないでしょうね これを機会に 距離を置きます

まあわかりますが

041
ラムK
メールアドレスを教えてあったのなら、ハガキなしでいきなり頼み事はされていたんじゃないですか? それならそれで「唐突に頼み事してくるなんて気分悪い」となっていたような気もします。 それに、そんなビジネスホテル備え付けの絵葉書みたいなものじゃなくて、ちゃんと買ったようなハガキや手紙だとしても、そもそも不完全な住所で出してこられたことも不愉快だったんですよね。 だから、第三者意見としては、どういうやり方をその人がしてきても、あなたはどの部分かにケチをつけていたんだろうとは思います。 そもそもその人が嫌いということでいいですか? 違うのであれば、あなたがこうすべきだったんじゃないかと思うフローを教えて下さい。

そういう人もたまにいますね

🐶
珈琲
>一番残念だったのは、単に頼み事したくて、コンタクトしてきたような感じがしたこと うん、おそらくそれが目的だったんじゃないのかな。 いますよね、そういう人。 それがその人の生き方というか、あなたに限らずそうやって人脈を最大限活用して生きている人なのかもしれない。 適当な住所、ビジネスホテル備え付けの絵葉書、それを別段失礼に思わない人もいます。 そういう人なんだなーと割り切ってそれ相応の対応をすればいいと思いますよ。 あまり感情移入せずあっさりと、彼女の良いところだけ拾ってほどよい距離でつきあっていたら、いつか今度はあなたが助かることがあるかもしれないしわからない。人づきあいってそういうもんです。 頼み事も「快く引き受けた」のならその件に関してはぐじぐじ考えず腹くくりましょう。 そのほうがあなた自身も気持ちがいいですから。 ほどよい距離感でつきあっていて嫌な事が多いとか、今回のこともどうしてもモヤモヤが消えないのならバッサリ切るのもありですけど。

あなたがそう思うならそれでいいと思う

🐱
もね
>住所を教えてないのに、手紙(それも中途半端な住所で)を送るって、乱暴じゃない? 私もそれできたことありますよ。 そこまでして送りたかったのかと思ったけど。 >ビジネスホテルの葉書って、粗末すぎない? これが海外だったら気にしないんじゃないですか? >それから、3日ほどして、メールで頼み事をされました。快くお引き受けしましたが、なんか少しモャッとしました。 それは快く引き受けたとは言わない。 >私はこういうやり方って、相手を思いやるのに欠けている気がしてならないのですが、どうなんでしょう? 受け取り方の問題なのではないでしょうか。 トピ主さんは相手の方に好印象があって、その方ならこんなことはしないという期待もあってギャップに不満なのではないでしょうか。 私なら 「えービジネスホテルの葉書?失礼!」か、 「へー、こんなところにいるんだ」で終わる。 頼み事の連絡が来たら、 住所中途半端で届いたよ? 頼み事?ちょっと無理かな~、で終わる。 トピ主さんは優しい反面、対面を気にしすぎじゃないですかね。 大した付き合いがないなら気分で頼み事なんて断っていいんですよ。 引き受けたなら、あーだこーだと不満を言ってはいけません。

貧すれば鈍する

041
事務
>単に頼み事したくて、コンタクトしてきたような感じがしたこと。 感じではなくて、実際そうなのです。 大抵の人は「変な便りが来たな」と、アクションを取らずに静観すると思います。 あなたは親切な方ですね。 がっかりする気持ちはわかりますが、ひとつ経験を積んだと思って、この出来事についてはあれこれ考えないようにしましょう。

思いやりの価値とは

🎂
もち
吹雪様、こんにちは。 知り合いから届いた葉書に思いやりが欠けるとのこと。 さて、因みに貴女様が久しぶりの友人に書くお手紙には 時候の挨拶を書き出しとして、結びまでの流れを長すぎず短すぎず 読み手の心を意識した文章をしたため、 見た目からも四季が伝わる季節の便箋になってらっしゃるでしょうか もし私がお手紙をもらうとしたら、この様な内容でなければ 思いやりに欠ける人だ、と返事もしないでしょう。 なんて事はありませんが、もしこの様な人がいたら ややこしい人だななんて思いませんでしょうか? それが人というものです。 人間はいつだって自分の価値観が一般常識だ、普通だと信じて止みません。 ですから、自分の価値観以上を求められれば過剰だ、やりすぎだと思い それ以下の場合は手抜きだ、雑だ、粗悪だと不快に感じるのです。 手紙に正解などありません。 昨今のSNSを見れば分かるように件名も画像もなく、たったの一文字で 相手に意図を伝える会話すらなされています。 対してその昔、一部の手紙は趣向を凝らした和歌でした。 正解など何処にもないのが正解です。 また、 >ビジネスホテルの備え付けのようなもの とありますが、後半では >ビジネスホテルの葉書 と断定しています。 これは果たして本当にビジネスホテルの備品に書き殴っただけの 粗悪で失礼だと言われるほどの物だったのでしょうか。 頼み事などする間柄にも関わらず 年賀状を出す事もせず住所を伝えていない事自体思いやりがないのでは? など、文句を言おうと思えばいくらでも出来ます。 常に自分が正しいと思うのではなく 相手はそうだった、ただ、自分はそうではなかったのだから 同じ思いを他人にさせない様気をつける。 程度の心がけで良いのでは? と、私の価値観が言っています。 これもまた一つの考え方ですね。

ありがとうございました

🙂
吹雪 トピ主
みなさん、ありがとうございました。 今回、トピを立てたのは、彼女はお手紙の先生なので、私にとっては違和感ある行為も、特に問題ない当たり前のことなのか?私は気にしすぎか?と、疑問に思ったからです。 私は、なんとなくモヤッとしたんですが、気にならないという方もいらっしゃるようで、こういうのって、人それぞれなんですね。 単に彼女とは、感覚が違うということで、自分にとって嫌なことは、人にはしないようにすれば良いだけで、それ以上、どうこう考えても仕方がないことが、わかりました。 あまり、偏屈にならないように、気をつけたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧