本文へ

母乳が栄養不足?

レス6
(トピ主 0
041
たらりら
子供
4ヶ月児を、最近まで完全母乳で育てていました。 本当は、母乳育児にも慣れたし、完母でいきたいのですが…、気になることが一つあります。 それは、3ヶ月検診(4ヶ月になってから受けました)の時に、我が子は、身長は3ヶ月児の平均値を上回ったのに、体重が1~2ヶ月時の平均値位だったのです。 産まれた時より、身長が7cm伸びたのに対し、体重は1300gしか増えていません。ちなみに、2700gで産まれました。 主人に「母乳が栄養不足だからミルクに変えてあげて」と言われたので、検診が終わってから混合栄養にしているのですが…。 母乳って、母の食生活によっては、あかちゃんの栄養が不足したりするのですか? 授乳中ですが、朝はパンかコーンフレーク、昼はパンか納豆、夜は肉と野菜をメインにしてお米を食べていて、毎日プリンかお菓子を食べているのですが、栄養不足でしょうか? このまま混合にするべきか悩んでいます。教えて下さい。

ランキング

レス

母乳不足って・・・。

041
9ヶ月児の母
29日に書き込みされたのに どなたもレスを付けて無いようなので、 書き込みします。 専門家ではないので詳しい事はわかりませんけど、 ケースが私の子供に似ているので・・・。 まず母乳の栄養の事なんですけど、 母乳は現代のお母さんの食生活で母乳の栄養が 大きく左右されたりはしないと聞いた事があります。 (お酒や薬などは別ですけど。) 母乳自体が栄養が足りない場合は お母さん自身の体調も悪い場合があるそうなので その時はお母さんが診察してもらった方がいいと思います。 母乳不足とは 母乳自体の栄養が足りない事ではなくて 赤ちゃんが摂取してる母乳の量が足りなく、 成長に必要な栄養が不足してる事だそうです。 おそらくあなたのお子さんは 必要な量を母乳で飲めてないのだと思います。 私もつい最近まで母乳のみでした。 (5ヶ月の半ばから離乳食を始めましたけど。) あなたのお子さんは母乳の後 機嫌が悪かったりしてますか? ウチの子はそれが無かったため 栄養不足に気付かずに 体重増加不良のまま8ヶ月までいました。 長くなったので続きは別にレスします。

母乳不足って・・・。2

041
9ヶ月児の母
続きなんですけど。 私の子のケースは 結局は母乳を飲めていなかったので (絞ってでるのと赤ちゃんが飲めるのは別問題なんですよね・・・。) ミルクを足す事になったのですが、 トピ主さんお子さんの体重が母乳で増えないのであれば、 やはりミルクをあげた方が私はいいと思います。 もちろん混合でもいいと思いますよ。 4ヶ月であればあともう少しで 離乳食もはじまりますし、 母乳の役目も果たせたと思いますよ。 体重増加不良のままだと 特に詳しく書き込みはしませんでしたが うちの子の様に後々、面倒な診察や入院などという 事態もありえますし、まあ取り返しのつくぐらいに 対策を施したので大事には至らなかったのですが、 もっと放置しておけば更に最悪な事態も 発育発達異常の他に精神異常の可能性も否定出来ないと、病院できつく注意を受けたりします。 (注意程度で済めばいいのですけどね。) それよりなにより本当はいつもお腹を空かせていたんだなあ・・って思う赤ちゃんが可哀想ですよね。 ホント我が子よごめんなさいでした。

うちの妹がそうでした。

041
大ママ
妹が赤ちゃんのとき、完全母乳で母があげていました。量が足りないということは無く、出過ぎるくらい出ていたようです。飲みもよかったようです。が、母乳自体に栄養が無かったようで妹も成長が悪いと検診のときに言われたようです。 私もちなみに今現在トピ主さんと同じ月齢の息子がいます。食事もトピ主さんと同じような感じで、完全母乳です。3400gで生まれた息子は今体重が7.6kgです。参考になるか分かりませんが、お医者様の言うようにミルクを足してもいいかもしれませんね。

大丈夫!

041
プリンセスは17ヵ月
栄養不足だったら背も伸びてないはず。 それがちゃんと背が伸びてるんだから大丈夫! 頭囲はどうですか。 その他の発育はどうですか。 頭囲も大きくなっていて、首が座るなどの発育が良好だったら体重だけの伸びが緩いのは母乳のせいじゃないです。 私の娘は産まれた時は2448g、5ヵ月までぐんぐん体重が増えていましたが6ヵ月ぐらいの時から背は伸びているし頭囲も大きくなっているんだけど体重の伸びがとってもゆっくりになってしまいました。 でも先生はカロリー不足だったら全体の伸びが悪くなるところだけど、体重だけだということは遺伝、体質だって言ってくださり、このまま母乳育児を続けてくださいと。 その結果今までミルクを買ったことがありません。 発育は至って優秀であんよもおしゃべりも歯が生えそろうのもとっても早かったです。 体重だけはあいかわらず細めですが、風邪も1歳3ヵ月の時にちょっとひいた程度でとっても健康です。 完母にしてよかったです。 続きます。

大丈夫!(続き)

041
プリンセスは17ヵ月
でも今まで何回も母乳の質を疑ったりミルクにすればもっと体重が増えるだろうなあと心が揺れたことはあるのでトピ主さんのお気持はとってもよくわかります! 完母育児で自分の母乳の質や量を疑ったことのない人なんていないと思いますよ。 だから体重も大切ですが、体重だけでなく全体の成長を見てみてください。 お子さんを想うご主人のお気持はわかりますが、母乳について知らなさすぎでは。 仕方がないことでしょうが。 母乳はお子さんにとって一番の栄養源です。 カロリーを少し増やした普通の食生活をしていれば立派な母乳ができます。 栄養はすべて母乳にいくので食生活が望ましいものでなければそれは母体の負担になるだけで、母乳の質は落ちないようにできています。 母乳は飲まれる分、必要な分だけ体が作るようになっているので、ミルクを増やせばその分 体は母乳を作らなくなってしまいますよ。 がんばって!!!

辛口ですが

041
娘もチビだったけど
生後4ヶ月で出生時より1300g増、4000gくらいしかなかったんですよね。 検診で何も言われなかったのですか? トピ主さんも何とも思わなかったのですか? 成長には個人差がありますが、低出生体重児でもないのに4ヶ月で4kgって聞いたことがありません。 娘はミルク育ちですが、飲む量が少なく体重の増え方が悪かったので大変悩んでいましたが、それでも5400gありました。 完全母乳の友人の子も4ヶ月の頃4600gしかなく、やはり大変悩んでいました。 (私の子も友人の子もトピ主さんのお子さんより小さく生まれました。) 失礼ですが、母乳はちゃんと出ていますか? 量が出ていれば、それだけしか体重が増えないことはないと思いますし、逆に増えない場合は病気の心配もしないといけないと思います。 食事の量ですが、ちょっと貧弱な気がします。授乳期間中はカロリー多めに、カルシウムと鉄分は妊娠後期並みに取らないとだめですよ。 もう少し大きくなると寝返りやはいはいで運動量が増えて体重は増えにくくなります。完母でも混合でも今のうちに何とかしないとまずいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧