本文へ

おいし~いタルタルソース

レス8
(トピ主 0
041
はは
話題
タルタルソース大好き野郎です☆これはおいし~いというタルタルソースの作り方教えてください!どうしても水っぽくなってしまうんです、お店で出てくるようなホックリ、パンチの効いたタルタルソースお願いします。

ランキング

レス

タルタル好き!

041
bagi
ピクルスを「らっきょう」に変えるのが、私のお決まりパターンです! そして、胡椒は粗引きで多めに。 おいしいですよ~★試してみてください。 (らっきょうの水気は、キッチンペーパーで切ってくださいね)

水気の切り方

041
ぴくるす
ゆで卵1個(みじん切り)、 ピクルスみじん切り大さじ1、 マヨネーズ1/2カップ、 玉ねぎみじん切り大さじ1、 パセリ(またはディルウィード)みじん切り小さじ1 コショウ少々、 を混ぜてください。 濃い~~というかChunkyなのが出来ますよ。 ちなみに材料のみじん切りは 卵の黄身以外全てペーパータオルの上でします。 そうすると水気が良く切れます。 卵の黄身はみじん切りせずに器の中でつぶして、マヨネーズと先に合わせてよくまぜこんでしまうとよいです。

大きめカットのタマゴ

041
修二
ゆでたまごを固ゆでに、 ゆでたまごを切る時には、大きめに切る。 ゆでたまごの白身のコキコキした歯ごたえが楽しいです。 舌触りがほっくりすると思います。

好きで~~っす

041
まかない屋
作り方はどんな人でもそんなに変わらないと思いますが・・・ポイントはピクルスの瓶詰めの汁とレモンの絞り汁です。後は塩、コショウして味をととのえてください。 レモンの絞り汁とピクルスの汁は入れすぎないようにしてくださいね。頑張って美味しいタルタルソース作ってください。

ゆで卵を多めに入れる

041
杉子
海老フライや魚フライにタルタルソース、とてもおいしいですね。 私はゆで卵を2個入れます。(4人家族時) やや半熟にゆでます。 フォークで荒めにつぶします。あまりみじん切りにしません。 マヨネーズ、塩胡椒、レモン汁少々、玉ねぎのみじん切り少々、あればピクルスのみじん切り少々入れます。 息子達の大好物です。足りなくなるときもあります。

水っぽさは、玉葱の水分

041
えび
タルタルソースに限った事じゃないですけど、調理したら水っぽくなってしまうっていうのは、塩分によって野菜から水分が出るからですよ。 タルタルソースの場合は、玉葱ですけど、切った玉葱の水分をいくら切っても、マヨネーズの塩分で玉葱から水分が出てきて水っぽくなってしまいます。 ですから、玉葱をみじん切りにしたら多めに塩を振って指で揉みます。 すると水分が出てきますから、しばらく置いてからザル(茶漉しが丁度良い)に入れて水洗いして余分な塩分を洗い流します。(塩は、下味も兼ねているので洗い過ぎない様に) それを、軽くしぼって水気を取ってから使用します。 これは、他の料理でも一緒です。 コールスローサラダとか大根サラダ(マヨネーズで和えるタイプ)とか・・・ あと、マカロニサラダに野菜(玉葱・人参・きゅうり)を沢山いれたら失敗したとか美味しくないとかいう方は、最初に塩で野菜の水気を抜いてから塩コショウで下味を付けてからマヨネーズで和えれば、味がボケたりしませんよ。 料理って、下処理とか下味が結構大事なんで、料理をグレードアップするには、その辺を勉強されると良いと思います。

忘れてました~~

041
まかない屋
ごめんなさい。肝心な事忘れてました。玉葱をみじん切りした後、布(さらしが一番いいです)でくるみ、水にさらしながら何回も絞ります。ぬるぬるした汁がでなくなったら硬く絞ってタルタルソースに入れて下さい。水っぽくなく美味しいのができるとおもいますよ。

タクワン

041
はなこ
ピクルスが無くって、玉ねぎが1/4程しかなかったのにどうしても作りたくって、何かかわりになるものは・・・と冷蔵庫を探したら たくわんが。 主人もびっくりしていました!!! みじん切りが大変ですが、たくわんか白いべったらを入れてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧