本文へ

夫婦の倦怠期・危機を乗り越えた方!

レス6
(トピ主 0
041
まき
恋愛
はじめまして。私達は結婚2年目。30代後半の共働き夫婦です。子供はいません。
最近、喧嘩が多く、うまくいきません。

原因は、いろいろあり
・私が義母との同居を嫌がったこと。(突然夫に言われた)
・夫がオンラインゲームにはまり過ぎていて、夫婦の時間がないこと。
・家事負担の問題。夫は「家事は女がするもの」という考えの持ち主です。
結婚前は、夫も家事に協力すると言っていたのに!

フルタイムで仕事をしている私に、当然のことながら負担がかかり、イライラして、夫に優しくなれないのです。

この前は、夫に「家に帰っても気が休まらない」と言われてしまいました。
私だって同じです。

食事の支度はしますが、ふたりとも無言のまま食べている状態です。必要最低限のことしか話しません。
一週間ほどの別居も今まで2回あります。(私が実家に帰りました)

もうだめなのかな・・・とも思いますが、私は本当は仲良く暮らしていきたいのです。
結婚してまだ2年目なのに情けないです。

何かアドバイスをいただけたら・・・と思います。

ランキング

レス

相手を責めないこと

041
あんず
よく、相手は自分を映す鏡だと言いますが、当たっていると思います。しばらくは相手に期待しないで穏やかに生活しましょう。期待すると外れが大きいですしね。 でも、気遣いは決して怠らないように。特に体調については気にしてあげられると良いと思います。 そんな感じでしばらく過ごし、ご主人に変化が訪れないようなら、あとは手紙を書いてみましょう。直に話をするよりも、効果があると思います。手紙だったら、売り言葉に買い言葉ということもないでしょうしね。 もし、手紙を書こうとするなら、決して相手を責めないことをお薦めします。本当は仲良くしたいんだということを前面に押し出し、ほんの付けたしみたいな感じで「こういうふうにしてくれたら嬉しい」というような形で、希望を控えめに伝えてみたらいいんじゃないかな。 ガンガン責めるよりは、効果ありますよ、間違いなく。「北風と太陽」って知ってます? トピ主さんが今は太陽になる時だと思いますけど、どうでしょう?

夫婦でいる意味を探してみたらどうでしょうか。

041
おせっかいさん
別居もしても改善しないのなら、今の状態のまま『ずるずる』と夫婦生活をするのか、答えをだしてそれぞれの道で頑張るのかしかないですよね。 改善策としたら・・・。 ◎トピ主さんが家庭内で頑張れるように仕事を減らし(パートやアルバイトにして)家事を頑張る。 ◎旦那さんに一生懸命話し掛ける。 ◎いっしょに旅行などして気分転換をはかる。 ◎ペットなど飼える状態なら飼って共通の会話をする。 などなど、探せばあるけど・・・。 今の状況だと夫婦ではなくて、ルームメイトみたいに思いました。

アドバイスにならないかも

041
マドレーヌ
まずは、仕事も家事もご苦労様です。 夫を責めても何の解決にもならないでしょうが、わがまますぎる夫にあきれてしまいました。 ただ、お互い好きになっていつも一緒にいたい、という気持ちから結婚されたんですよね? 幸せになるために結婚されたんですよね? 二人で原点に戻って素直に話し合いをすることはできませんか? 決してお互いを責めない、と心に決めてたくさん話し合ってみてください。 うまく話せないけどあなたと仲良くくらしていきたいの、ということだけでも伝えましょう。 話し合いすらできないというのなら、もう、二人でいる意味が分かりませんから。 離婚とか、そういう言葉を切り札に使うのはやめた方がいいと思います。

似ているかな??

041
みき
こんにちは。 わたしもトピさんと状況が似ているかもしれません。 共働きで、家事は私が全般。 イライラしますよね。 多分だんなもイライラていて、 二人でご飯食べていても、無口。。 そんな生活が続いてました。 そんな生活耐えれますか? わたしは耐え切れませんでした。 一度、大喧嘩をして、離婚かな?って思いました。 結局、わかったことは、 ダンナが私に家にいてほしいと実は思っていたこと。 私は、仕事が好きですが、仕事しているし、家事もしているのに、もっと思いやってほしかったこと。 で、、、 私の考え方を改めました。 私は仕事させてもらっている。。 という感謝の気持ちを持つようになりました。 そうすると、気持ちが優しくなるのでしょうか? ダンナのほうから家事のほうも手伝ってくれたり、気にしてくれるようになりました。 多分、どっちもイライラ。 家にいても楽しくない。 そんな状況がもう少し続いていたら、 きっと離婚していたと思います。 だって、なんでイライラしてまで、ダンナと一緒にいたいのかな?って思っていたから。

トピ主です。

041
まき
みなさん、ありがとうございます。 暖かい言葉をいただいて、涙が出ました。 私はどちらかというと完璧主義なので、あれもこれもと、 必死になりすぎていたようです。 「北風と太陽」ですね。 こんな私でも太陽になれるかな・・・。 「一緒にいたくて結婚した」 忘れかけてた気持ちを思い出しました。 彼と、もう一度向き合ってみようと思います。 ありがとうございました。

我が家も夫が廃ゲーマー

041
さやか
共稼ぎ、子なし、30歳前半夫婦です。 夫がネトゲにはまり、リアル会話が少ない今日この頃です。 家事も、残業のない私がすべてやるという感じです。 どうせ、家事負担すべてなら、「手伝ってよ」と相手に求めるのはやめて、優秀な家電製品に任せることにしました。食器洗い乾燥機、フードプロセッサー、オーブンレンジ・・・と。 そのほうが、お互い疲れてるのに、さらに家事分担で揉めて疲れるのもどうかと。。。家事は手伝わなくてよい、から家電を買うときは性能重視させてと約束させてます。 マイナスに考えるとどんどん深みにはまるので、旦那がネトゲしてるときは、自分の自由な時間を謳歌するようしてます。本を読んだり、資格取得目指したり。 かまわないでよい=自由な時間と思って。 お菓子焼いたり、PCいじったり、インテリアや雑貨の通販サイトを巡ったり。子供がいたら自由な時間なんてないし。 無理にしゃべらなくても、空いた5分でも肩もみしながら、毎日お疲れさんといってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧