本文へ

いつも同じ人の話をする友人

レス11
(トピ主 0
🙂
ジャクリーン
ひと
私には、仕事上で知り合った、20年来付き合っている友人のAがいます。私もAも40代です。

友人Aは、親の会社の経理を担当し、仕事もテキパキこなし、朗らかで、何度も一緒に出かけていますが、時間厳守でお金の支払いもきれいで気持ち良く、付き合うにはとても良い友人だと思っています。

しかし、ただ一つ気になることがあります。この頃それが自分の心に、かなりひっかかるようになってきてしまいました。

それは、彼女には親しい友人Bがおり、常にそのBの話ばかりをすることです。私はその友人Bは、彼女の会社で、一度顔を見て挨拶をしたことはありますが、話をしたことはありません。

以前からAは、Bの話をよくしていたのですが、この頃はとみにその人の話ばかりです。私が何か話すと、自分もBとそれをやったとか、Bはこう言っていたとか、Bが言うにはとか、必ず、Bとのことに話題を絡めてくるので、かなりうんざりしています。

これは普通のことなのでしょうか?
私も私の友人の話などを会話に織り込んですることもありますが、同じ人の話ばかり、人の話の腰を折ってまで、繰り返しするということはしません。

今度思い切って、いつもいつもBさんの事ばかり言うよね。あなたって、Bさんのリポーター?って言ってみようかなとも思いますが、言いすぎでしょうか?

友人Aは好きな友人に変わりはないので、関係を断つつもりはないのですが、どのように今のうんざりする状況に折り合いをつけていったらいいのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言い方が…

🐱
nekoneko
トピ主様の気持は伝えた方が良いと思います。 でも「あなたってBさんのリポーター?」はいただけませんね。 意地悪な印象しか感じません。嫌われますよ。 「いつもBさんの話題になるけど、よく知らない人のことは解らないし、つまらない。」と言った方が良いです。

信者か?

💤
教祖もどき。
其処迄行くとまるでAさんはBさんを崇拝でもしているかの様ですね。 確かに話の中で良く知らない人の話を頻繁にされるのは不愉快迄は行かなくても面白くはないですね。話に乗れないって言うか。 一方通行の話しされている感じで。 私も其処迄Bさんの話されたら「Bさんを余程好きなのね~。」は言うかも。 と書いて思ったのですが…。 もしかしたらAさんはまさかだけれどトピ主さんに焼きもち焼かせる為に言っているとか? 勿論トピ主さんとAさんは同性同士でそんなのあるの?と思いますが、上手く説明出来ませんが自分とBさんはこれだけ仲良いのよ。 トピ主さんよりずっと仲良いの、みたいな? 小学生がやりそうな? 露骨にそれは言わないけれど、Bさんの名前を頻繁に言う事でトピ主さんに焼きもち焼かせたい? 考えすぎですかね…。 まあ「本当にBさんの話し多いね。」位は言っても良いかもね。 それに対しどんな反応してくるかですけれど。

ん~、

🙂
かりかり梅子
友達が少ないか、Bさんに何か良くない感情を持っているかのどっちかでしょうね。 他のネタを振っても元に戻ってしまうのですか? 仮にそうならば一度言った方が良いですよ。 無意識ならば相当疲れていると思いますし、 意識的ならば”その話はもうやめない?”って言っても良いです。

私の友人にもいましたが

🙂
鈴虫涼し
トピ主さん、私の友人にもその様に 話をする人達がいました。 1人は、どちらかというとフレネミータイプで マウントを取りに来るのですが、何かで私が褒められたりした時や 自分では敵わない(語弊があったらごめんなさい)時などは 自分の友人ならこんな事も出来るあんなことも出来る。と どうしても自分の方が格上なの的な自慢?や マウントしてきてうんざりした覚えがあります。 別の人は、私が興味のある事に対して、誰それがこんな事 言ってたよ。と思い出しては伝えようとしてくれました。 私の場合、マウントかけてくるのがわかる友人に対しては 本当に友人?と徐々に嫌いになっていき、今は疎遠と なっています。 もう1人の人は、結婚して生活環境が変わった為 年に3回ほどしか会えませんが、友情は変わらず、 楽しい時間を過ごしています。 トピ主さん、件の友人の方は、トピ主さんとの距離が 家族に近付いていて、家族に何でも話すように 自分の出来事を話しているのではないかと思えました。 トピ主さんが、ご友人を信頼していらっしゃるなら うんざりしている気持ちは、ストレートではなく オブラートに包んでお話された方が、相手の方も わかってくれるのではないでしょうか。

Bさんと随分仲がいいのね

🐤
もそもそ
って言います。 「Bさんのとは一緒にどこか出かけたりはしないの?」または「Bさんのこと、私は知らないけど、二人はどんなところ出かけるの?随分仲がいいのね」と。 なんで?って聞かれたら、「いや~Bさんの話しをいつもするから、どんなけ仲がいいのかなぁ?と思って」「もしかして、私の話しもBさんにしてるの?」と返します。 勘の良い人は気づいてくれるか、モヤモヤくらいはするかもですね。 ただAさんの場合は、勘の良さは期待できないかも知れませんがね。 みんな同じ会社の人間だから、トピ主さんに伝わると思ってるのでは?だって、他の知らない人の話しはしないのでしょう? それと以前からBさんの話しをしてくるなら、トピ主さんにはBさんの話しをして良い相手と思ってるのでは? 私も20年以上の付き合いのある友人がいます。友人もBさんのように仲が良い人(以後Cさんとします)がいます。私はそのCさんとは会ったことなかったけど、習い事の発表会があるとかで、友人から誘われましたよ。友人と食事に行けば度々会話にもでます。ま、Aさんのように自分から話しては来ませんけどね。でも◯◯に行ったとか話してきます。その話しに誰と行ったとかは言わないだけですけど、こちらはCさんといっそのことだったのは判ってますよ。なので敢えて誰と行ったとかも聞きません。 やんわり言っても伝わらないなら、「Bさんの話しじゃなくて他の話ししない?」と言えばいいのでは?ここまで言われたら、分かるでしょう。

多分、Bさんのしか話す事が無い

041
びわ
Aさんは話の引き出しが、 Bさんの事しか無いのでは? 多分、Bさんには、あなたの話ばかりしているような気がします。

Bさんにはトピ主さんのことを話してるかも

🐤
紫子
自分の話題があまりない方なんじゃありませんか? 他の方を登場させないと、話が続かない。 悪気は全くなくて、だからトピ主さんが不快に思っていることにも気づかないし、スタンスを変えようとも思わない。 友人関係を続けつつ、どう言ったらいいんでしょうね…。 何も浮かばなくてごめんなさい。

というか

🙂
とおりすがり
トピ主とAさんでよく話すような事あります? 長いこと友人でも一緒の事をやっていないと、自然と話す内容がなくなってきますよ。 トピ主とAさんもそろそろ潮時なのでは?

Bが自慢

041
花粉症
Aさんは意識せず、おそらくBという友人がいるというのが自慢なんだと思います。 貴女からしたら「だからBさんて何なのさ」レベルでしょうけど、 AさんにとってBさんとすること、Bさんと一緒にやることが至福なのでしょう。 すぐに自分の話題にしたがる人って結局話す相手を軽視しているんだと思いますよ。 会話も一方的になるし、面白くないんですよね。 マウンティングの一種でしょう。

普通ではないよね

🙂
ロキ
>必ず、Bとのことに話題を絡めてくる >これは普通のことなのでしょうか? 普通ではないよね。 主さんの感覚が普通だと思います。 大半鬱陶しく思われる行為だと思いますよ。 とはいえ「あなたって、Bさんのリポーター?」と言うのは止めた方がいいでしょう。 他の方が挙げられている言い方のほうがいいと思います。

うちの義母

041
ワーママ
そうなんですよ いつも同じ人の話ばかり それこそ、 こっちは数回も会ってないので知らない人なんですが 内容は自慢話です 日常のどうでもいい話もおおいのですが 一種のマウンティングだと思ってます あとは、話題がない 共通の知人の話でもしてるつもりなのと 悪口をいうよりは、相手を褒めているならいいだろう とは思っているみたい だったら、目の前にいる人(嫁)を褒めればいいのに それはしたくないのでしょうね おもしろい事に 義母がこの話を始めると 乗っかってくる人のってのがいます(娘婿) そうすると、お互いに遠い親戚の自慢話でなんとなく間がうまるというか 会話なような、会話でないような話が続きます 孫の話でもしてるのが一番平和だとおもうんですけどね 話題を提供できない自分も悪いと思いますが 聞かれるのが、話したくない(お金とか)内容だし 話したところで全否定されるので 話せなくなったんだから仕方ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧