本文へ

社内恋愛ってどう?

レス27
(トピ主 0
041
まのふ
恋愛
こんにちは30歳半ば独身男性です。特に理由もなく独身でいます。先日職場に新しく来た派遣女性に一目ぼれしました。彼女は仕事は仕事と割り切った感じですが今時スレていなく女性らしく、また良く気が利くタイプです。先日職場仲間で食事をする機会があり恋愛感を聞いた所、職場の男性は面倒なので絶対嫌だ!と悲しいお知らせ・・・はぁ~。。。みなさんはダメもとでアタック?それともそのまま諦め?

ランキング

レス

やめときましょう

041
佐倉
絶対にやめるべき。 ちょっとでもあなたに気があったら そんなことを言うわけはない。 ひょっとしたら、あなたの態度に 好意を感じて、予防線を張ったとも 考えられます。 さっさと次にいきましょう。

職場の人と付き合うなんて嫌!

041
しんば
絶対に職場の人と付き合うのは嫌だ!と、思っていますが、社内恋愛経験あります。 好きになったら、付き合いますよ。 しかも、派遣社員でしょ?? 食事に誘ったりなら良いのでは? 脈なしならあきらめる。派遣期間終了後に声を欠けるとか。派遣社員なら、そうこだわらなくても良いとおもうけど。 ちなみに、夫も前の彼女は社内恋愛です。絶対に社内恋愛はいやだと思っていたそうですが、つきあっていたそうです。夫の転勤で、疎遠になって、結局別れてしまったそうです。私と結婚した時に挨拶に行くと、彼の前の勤務地の方から、「あれ??相手が違う」って顔をされたのが笑えました。彼は極秘に付き合っていたそうですが、そんなのばればれって事ですよね。

諦めたほうがいい

041
やこ
>職場の男性は面倒なので絶対嫌だ! 私も嫌でした。職場の男性は完璧に恋愛対象外でしたよ。 それほどハッキリ言うのならば、 あなたに好意は持ってないし、持たれたら仕事がやりにくいから困る。 職場で男を探すほど困ってない。 恋人がいるかも。 って思います。 ちょっとでも「恋愛していい」って気持ちがあるなら、「絶対嫌だ」なんて言いませんよ。

なんとなく言ってみれば

041
湿布婦人
サクッと告白してみてはいかがでしょう? もしかしたら嫌な感じになるかもしれないけど なんでもやってみないと分からないし、 しつこくなければ良いんじゃないでしょうか?

どう?って言われてもね~

041
alegrita
社内恋愛したことありますよ。でも、社内恋愛する気でしたっていうより、相手がたまたま社内の人だったって感じ。 個人的には、「社内恋愛なんて面倒なことになりそう」とは思っていたけど、敢えて公言したことはありませんでした。 トピ主さんの気になる彼女が、わざわざ「社内恋愛しない」と言ったのは、予防線を張ってるんですよ。ゴタゴタしたくないっていう。かなり壁は高そうですよ。 いきなり告白っていうんじゃなくて、もう少し仲良くなってみて観察するのはダメですかね?予防線張ったのにここで告白されたら、たぶん思いっきり引かれると思うんですけど。

絶対ではありませんが。

041
りか
私も以前職場恋愛でゴタゴタしたり、三角関係で大揉めになっている人を見ていたことがあり「もう絶対嫌だ!」と思い、飲み会でそんな話になった時もそう言っていました。 でも、半年後、それを聞いていた同僚と付き合いましたよ。。 それを言った時はその同僚には興味も何も無かったので言えたのですが、しばらく同僚のような友達のような関係を続けていてそうなりました。 そんな宣言するってことは、今のところトピ主さんにはそういう興味がないということだと思います。が、相手の色んな面が見えてくると気持ちも変化するかも?とりあえず「即アタック!」はやめて仲良くなる方向で頑張ったらいかがでしょう?

でたー

041
pasta
やめた方がいいと思います。 派遣会社から人事部に相談、なんてことになったら大ごとですよ~。 セクハラ扱いされちゃったら大変じゃないですか。 私も派遣社員ですが、どの会社でもこのテのモメ事、ありますよ。 思い切って告白もいいでしょうが、 お相手の気持ちを察して十分慎重に…。

次、いってみよ~

041
ひみつのあっこちゃん
タイトルどおりです。 彼女はあなたの相手ではなかったのです。 次の出会いに期待しましょ♪

いい職場だったのに

041
まみ
派遣で働いていた時、ある男性社員に数回誘われ、その全てを丁重に断りました。男性社員と2人きりで食事に行くべきではないと思いましたので。 その後、他の派遣とはあからさまに違う態度を取られたり、目の前にいるのに無視されたり、仕事でも嫌がらせを受けました。 その男性社員は周囲から信頼されているため、「彼に嫌われるなら、あの派遣はよほど悪い女なんだろう」と、なぜか私が悪者に・・・。 その社員にしたら、私に断られたのが悔しさと、もしかしたら私がそれを言いふらすかもしれないという怖さで、私に辞めてほしかったのでしょう。 結局、私は1年で辞めました。それ以外は職場だったのですが。 仕事は仕事、と割り切っている派遣なら、声を掛けないほうがいいです。

あっ、それは

041
ネネ
予防線張られたね。「あんたはお断りよ!」って。 残念だけど今告白しても120%玉砕かなー。 スパっとよい同僚として振る舞いましょう。 確かに職場恋愛はすごいリスキーですよね、 結婚までつながればいいけれど(そしてどちらも職場バレ しないような大人の振る舞いが できる人ならいいけれど)別れた後チョー面倒臭そう。 慎重にもなりますよ。

押してみないとわかりませんよ

041
まき
私も社内恋愛中のものです。でも彼と付き合うまでは社内恋愛なんてやりにくいから絶対嫌だと思ってました。でも好きになった人が会社の人だったのです。初めは憧れだけで脈もなさそうだったので、飲み会のときに彼に対して「社内恋愛なんて絶対いや」って言いました。今でも彼はそのことを覚えていて、ことあるごとに「社内の人嫌っていってたけど、いいの?」と聞いてきます。 女心って、初めは関心なくても結局アプローチされるとほろっといってしまったりするものです。アプローチしてもしてもだめだったら見込みないと思ってひけばいいと思います。まずは少し気がないそぶりを見せられたからと言って、すぐにひいてしまうようでは彼女の気をひくことができないですよ。自分から積極的に行動してください!!そういう男の人が最近すごく少ないと思うのでがんばってください。

友達から始めてみたら?

041
友達から
私の夫も、私が一生懸命アプローチをしていた頃は 「社内恋愛は絶対にしない。だって、面倒だし、一緒に仕事するのに感情が混じったらやりにくい」っ言っていましたね・・・。 なので、社外で二人で休日を過ごそうと誘っても「なんで?」の連発。色々講じても「俺にどんなメリットがあるの?」とつれない返事。 なんとかかんとか外に連れ出せたら、彼は楽しんでくれたのか、それからはデートの誘いを断らなくなり、そして告白したら「今の俺にはお前がいなくなった方が苦しい毎日になりそうだ」ってオッケーの返事を貰いました。 すぐにあきらめる必要はないと思いますが、アプローチの仕方は、いやらしくならないように気をつけてね!

私も嫌

041
働く主婦
職場内だと色々面倒なんです。ちょっと仕事の話をしただけでも仕事中に・・・と誤解されます。 ましてや、トピ主さんの相手は派遣会社の人・・・そうなると、場合によっては派遣を断られることにもなりかねない。 諦めることをお勧めしますが、好きという気持ちはなかなか消えないですよね。周りにばれないようにダメ元で気持ちを伝え、よくない結果でも普通に接すること、いい結果でも周りには隠し通す覚悟で。 ちなみに、私と主人は同じ寮(ワンルームアパート借り上げ)に住んでいて支店・事業所は全く別。部屋を行き来してるとか言われたらいやなので、結婚式まで隠し通しましたよ♪

もめごとが面倒なら

041
ぷう
何だかんだ理由をくっつけて引っ込んでしまうなんて寂しいですよ。人それぞれ、異性の好みはあるのでしょうが、好きな気持ちを押し込めて最初から諦めるなんて・・・・・。もめごとが面倒なら、社内・社外を問わず、恋愛も結婚もしないほうがいいです。

私なら

041
あんず
ま、好きになっちゃったらアタックはしてみるかな。 ただ、どなたかも言われてましたけど、セクハラと勘違いされたらかなわないから、ダメそうだと思ったら早々に撤収ですね。 誰だから嫌ではなくて、「社内恋愛が嫌」っていうのは要するにゴタゴタするのが嫌なんじゃないかと思ったりはします。 確かに社内恋愛って面倒くさいんですよね、他の異性としゃべっていても気になったりするし。ただ、お相手が派遣だそうですから、いずれは契約期間切れるでしょ。 今のうちは軽く「飲みに行かない?」みたいな感じで様子見してみても、いいかもね。

みなさんありがとう

041
まのふ
トピ主です。みなさん色々な助言をありがとうございます。 先日その彼女含め職場の飲み会があり、結婚する男性の条件の話になりました。 彼女の条件は見た目はそこそこだけどやはり最低限の経済力や貯蓄などが最低限希望と、まあ現実的で本音ベースの条件を言っていました。 その時は”ふう~ん”くらいに聞いていましたが・・・しばらく経ってから”トピ主さんて貯蓄あるんですか?”なんて聞いてきたんで冗談で”まったく貯蓄ないです!”と回答しました。 またしばらくして”本当に・・・ないんですか?”なんて聞いてくるんで”い、いや、多少はあるけど・・・”と答えたところ、安心してました・・・・ なんじゃそりゃ~っ???せっかく諦めようと思ったのに・・・・

社内恋愛でした

041
M
私は、派遣で働いていて、職場の人と付き合いました。 複数で遊ぶ友人からはいって、だんだん意識しだしたのですが、同じ職場では面倒と気持ちを抑えていたように思います。相手が移動になることを知って、それならって思って付き合いだしました。 相手は、職場の皆に知られてもいいと思っていたようですが、私は恥ずかしくて絶対にいやでした。 トピ主さんも、あせらず複数で遊びにいく友人になって、彼女がやめる(派遣だと、トピ主さんがやめたりするよりは可能性が高いですよね?)ころを見計らってアクションを起こしてはどうでしょう。 だた、最悪、個人的にその質問をして、相手があなたの気配を察知して「絶対やだ」と言った可能性はあるかも知れませんが。。。

やめましょう

041
キョン
それは暗に「誰も誘ってこないで!」と言っているのです。 モーションかけられて、せっかくの職場にいずらくなって辞めるのがいやだからです。 もしいいなと思う人がその職場にいたら絶対そんなこと言いません。 派遣なら気まずくなったら次行けばいいっていう手段がありますからね。 諦めてあげてください。 あなたは告白&玉砕しても満足かもしれないけど 派遣社員は働きにくくなるだけですから。

派遣へのセクハラは厳しいよ

041
派遣社員
少しでもイイ感触があるならともかく、こんな状態で派遣社員はやめといた方がいいかも。 立場が違いますから、セクハラ扱いされて大事な仕事まで失いたくないでしょう?

結婚しましたよ。

041
てへへ
恋愛感情を持ったのは出会ってから (派遣されてから)1年後のことでした。 予想外の出来事でした~。

とりあえず 行ってみよう!

041
大吟醸
ダメもとで、アタックしてみたら? 男と女なんて、どこでどうなるか分からないんだから でも、後味悪いアプローチは止めたほうがいいかも そして、ふられたら スッパリ諦める (実は、コレが一番難しい)

進展あり!

041
トピ主
どうも皆さんトピ主です。 進展ありました。っと言っても食事だけですけど・・・ 残業で二人きりになったんで、勇気を振絞って食事に誘ってみました。 相手の反応は最初今日は家のことやったりして返りたいので勘弁して欲しいとのことでしたが、何回か誘いなおした所少しだけならということでOKでした。 まあ当たり前の話ですが食事だけで終わりましたけど。。。

私の場合

041
通行人
最初、社内で出会った彼は、 まったく興味がないとゆうか、正直、苦手でした。 同僚が「結構よくない?」と言ってきても、 「あんた、趣味悪いね」とはき捨てていました。 それが数年後、たまたまプロジェクトが一緒になって、 2人で打ち合わせしたり、 食事をしたりするようになって、 人間性を知るようになり仲良くなって。 趣味も合うことが分かって、休日も会うようになり。 気がついたら、告白されて、付き合うように。 そうしたら1年後には結婚まですることに。 周りは驚いてましたけどね。 「あんた、嫌ってたじゃん!!!」 その通りです。 でも、いくらアウトオブ眼中でも、 未来はわかりませんよ? トピ主さんの素直な気持のままにしてください。 決して後悔しないように。

相談すること?

041
ちー
出向先の社員さんと結婚しました。 私が一方的に好きで好きで、嫌われ続けて。数年後につきあうことになりましたが、結果的に結婚したから良かったものの、これで何かトラブルで別れることになったら・・・? 同じ職場になんていられないですよね。 悪くなったことを考えてつきあってなんていられないですが、、、 食事以上のことって、何を期待されていたのでしょうか。アクションを起こさなければ、何事も結果は出ないですよね? 恋愛なんて他人に相談しながらやるべきものではないと思います。絶対的な答えもあるわけではないですし。同じ言動でも成功する人と失敗する人も。皆結果は違うのです。 恋愛は当人同士の問題。相談されるのは、結果的には回りの人に自分の考えに「同意」してもらいたいからではないですか?高校生の頃の女の子ってそんな感じ。 皆さんが「やめた方が」とおっしゃってるのに、報告は自己のお考えでの結果ですよね。 ゆっくり今を待てず、すぐにでも答えを出したいのであれば、直球で行かれる方が早くすっきり解決していいのではないですか? 私は自分の彼が、知らない人に自分のことを相談しているのかと思うと、気持ちが悪いです。

ダメ出し!

041
にの
>相手の反応は最初今日は家のことやったりして返りたいので勘弁して欲しいとのことでしたが、 >何回か誘いなおした所少しだけならということでOKでした。 それ進展っていう? 読んだ限りでは結構彼女にとっては断りきれなかったというか 迷惑だったかもって印象なのですが。 アタック自体はいいけど、しつこいのはダメですよ。で、今は彼女脈なさそう・・・。 いいなと思う相手に「勘弁して」なんて断り方、女はぜーったいしないもん。

職場結婚が多い環境にいますが

041
私自身は職場結婚したいとは思いません。でも、他人が職場結婚するのは何とも思いません。 事実、同僚に何人も職場結婚した人がいるし、派遣の人と結婚した人もいます。 職場の恋愛は確かに面倒そうです。破綻したらものすごーく気まずいですからね。たとえ派遣とは言え、そこにいる間ずっと辛い思いをしなきゃいけないのですから。 個人的にはダメモトでアタックしても良いし、年齢的にも環境的にも急がないのであれば、派遣期間満了後、またはあなたの会社を辞める時にアタックするのも良いかも知れません。

ちーさんに1票。

041
いー
トピ主さま、はじめまして。 社内での恋ですか。 この女性のお心はいかがでしょうね? 一般論では・・ここに書き込まれる事ってどんな意見も一般論ですよね。 大人になっても、恋愛上手な人も恋愛下手な人も、器用な人も、素直でない人もいるものです。 自分自身がどうしたいのかさえつかめない事もありますね。 私には現在、私の事好きなのかしら?と思わせる男性がいます。結構、色々言葉で態度で示されていますが、周囲の人気者のこの人が、なぜ私なのか納得できなくて、もうすぐ1年になりそうです。でも、じわじわと誠意を感じ、コレが本意でもそうでなくても私は幸せだと思っています。 即決の恋もあると思いますが、そうでない事もあると思います。(ちー様のご意見に賛成です。) 誠意をみせて彼女の心を読んで、頑張って下さい! それと、社内ですから、男性は第一にお仕事。 お仕事手を抜かないで下さいね。 >私は自分の彼が、知らない人に自分のことを相談しているのかと思うと、気持ちが悪いです。 ちー様のご意見ですが、私はHPでならOKかな。 でも周囲の人にはしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧