本文へ

育休取得したのに、ゴロゴロしている夫

レス3
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
夫婦ともに30代前半共働き、二人の子どもを育てています。二人目がかなりの早産で、現在、夫婦双方とも育休を取っています。
子どもは4ヶ月入院していたため、私の方が先に育休に入り、夫は退院後から有休消化する形で2ヶ月ほど休んでいました。

金銭的には大幅減収ですし、上の子は日中保育園だし、下の子は低体重児だからかよく寝る子で、私一人でも自治体の育児支援等使えばやっていけなくはなさそうだったので、夫には育休を取らなくていい、有休を消化しきる前に早く仕事に戻って欲しいと伝えていましたが、仕事が嫌いで結局ズルズル育休に突入しました。
そのうえ、育児には消極的で、言えば手伝ってくれるものの、基本的にずっとゴロゴロしています。家事は洗濯物干しのみで、食事はラーメン(インスタントの袋ラーメンなので一応鍋は使うもの)しか作れず、掃除は一切しません。

結婚前から、サラリーマンという立場をバカにしていて、何かあればすぐに起業するが口癖でしたが、相変わらず仕事は嫌がり、転職するのでもなく、起業するのだと言い続けているわりに、なんら行動しているわけでもありません。挙げ句の果てに仮想通貨に何百万も投資して、すぐ暴落し、百万超の損失を抱えています。
投資した元手は夫の結婚前からの貯金ではありますが、あまりに相場観がないため、そのことを咎めると逆ギレする始末。
何か夫に据える薬はないものでしょうか。

実家も遠方で子どもの通院のこともあり、現時点で離婚は現実的ではないですが、このままだと遠からず選択肢に浮上してきそうです。

ランキング

レス

離婚は一旦考えずに

😉
勝手な女ですが、何か
復帰のめどをつけさせて、その間だけもっと家事育児やらせちゃえば。 にこにこ笑ってありがとうって言って、仕事に行くようになったら仕事を頑張らせて。 サラリーマンばかにしてうんぬんは置いておいて、これから育てていくつもりで。 過去は一切なしにしましょう。 子供が出来る前にはわからなかったのですかね。 だったらもうなんとかやっていくしかないのだと思います。

そうでしょうね。

🐱
もも
>何か夫に据える薬はないものでしょうか ないでしょうね。 仕事が嫌い、めんどくさいというタイプの男性は、結局何もまともにやらないと思いますね。 仕事が嫌で、トピ主様が仕事に戻って欲しいと言っているのを無視して育休とは、もう末期です。 ご主人は変わるのはとても難しいと思います。 良くて、嫌々仕事をする程度では?

育休

041
花みづき
なんか、トピタイトルと中身があまり関係ないですよね。 育休とか何の関係もなく、あなたのご主人があんまり働かない人だという事ですかね。 会社の制度を悪用しててもいい事はありませんね。 トピ主さんも働いたらかなり家計の助けになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧