本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私のせいで先輩が減給、後輩が部署異動した

私のせいで先輩が減給、後輩が部署異動した

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
28歳、今の病院に勤めて6年になります。ずっと、医療事務をしていましたが、人手不足のために2年前に同じ病院系列の訪問介護ステーションに異動になりました。介護事務兼、ホームヘルパー(資格は持っていたため)のお手伝いをしています。

人手不足のために、ケアマネジャーから依頼され、受け持てる訪問件数は限られており、ここ3ヶ月間赤字になりました。そのため、院長先生から連絡が入り、「トピ主君は、他の部署に行っても仕事ができるから、午前中はまた別の部署、午後は今の部署で上手いことやってくれないか?」と言われ、只でさえ2年前に望んでいない部署異動になり、我慢してやってきたのに、部署を兼任するなんて絶対嫌だと思い、兼任するくらいなら退職しますと言いました 。(部署を兼任しても給料は上がらず、仕事量が増えるだけです)

すると院長は、「それならわかった」と言い、赤字をどうにかするために、先輩(今の部署の一番上)の給料を1万円カットし、入社して半年程経った後輩を別の部署へ完全移籍。社員の給料や人件費を削り赤字分を補うことになりました。

只でさえ人手不足の部署は、さらに苦しくなり、とても大変な思いをしています。先輩は、私が大人しく部署を兼任すれば、後輩が移籍になることも、自分の給料がカットされることもなかったと、嘆いています。

私が悪いのでしょうか…

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
何故先輩は、主さんの兼任の提案の件を知っているの? それと、主さんのお給料は変化なし?

悪いのは

🐱
ネコの刻参り
経営改善をせず、社員の総所得で賄おうとする院長です。 自分の腹は痛まないというおまけを付けて。 貴女が思い悩む必要は有りません。 介護保険でネコも杓子も介護に走る者が増え、企業として体力勝負 の様相を呈してきた今、経営陣が己の利益を優先確保し、残りで 社員の経費を賄う様な組織は危ないと思いますよ。 尤も大半の組織が同じような状況下に有りますので、経営の台所は 火の車なのでしょう。 出来る事を協力すれば宜しいかと思います。

主さんの所為ではありません!

041
いなちゃん
先輩の給料カットは違法です。 マネージメントの不足をトピ主さんの所為にする院長は卑怯です。 ですが人間、そんな仕打ちをした院長ではなく、掛け持ち仕事を拒否したトピ主さんを恨むんですよね。 トピ主さん、もうその職場は辞めた方が良いと思います。 マネージメントが上手くできない院長の下で仕事をしても、良いことはないです。

悪いとは思いません。

🙂
ぷりまり
労働者が業務について意思表示する事は権利だと思います。 兼務を断った事を口実に他の職員への不当な給与カットや異動などは、院長が主さんのせいにしてそうせざるを得ないかのように見せかけて納得させようとしただけでしょう。 他の職員に言ってないなら先輩に事情を漏らしたのも院長ですね。確信犯でしょ。 そのまま鵜呑みにして愚痴る方も浅はかだと思いますが。 人は誰しも自分が一番かわいいので、おそらく先輩も自分ではなく、主さんが犠牲になってたなら文句言わなかったはずですよ。 嫌なら同じように自己主張すれば良かったのにしなかったから、やり場のなさを主さんに愚痴り、主さんのせいにしてるだけ。 自分の立場が脅かされるのではないかと不安で主張できなかったんでしょうが、自分が行動しなかった原因が生んだ結果であり、主さんのせいではないと思います。 人員不足で仕事を増やせないのは経営側が対処する事で、その皺寄せを在職の職員でカバーさせようとするような経営者の元では良くなるはずもないですよね。 まずは職場に人員を増やすか、少ない人数でも出来るように設備投資したり、業務体制を見直すべきではないでしょうか? 院長によって論点をずらされてしまっていますが、嘆くべきはそこじゃない。 とはいえ、組織は経営者の考え次第なのでそういう所に長くいても職員は利用されて使い捨てみたいに扱われそうです。 利益重視で人材という財を大事にしないような職場はいずれは廃れていくと思います。

トピ主は悪くない

🙂
KM
トピ主は悪くない。 全然気にしなくていいです。 トピ主の主張が通るということはトピ主は必要な人材ということです。 自信もって働きましょう。 他の方はかわいそうですがそれはもう不可抗力の範囲ですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
暖かいご意見ありがとうございます。 心が救われました。 先輩がこの事実を知っている理由は、どうやら私が兼任を断ってから、後日院長は先輩を呼び出し、この話をしたそうです。 上司に、院内で噂になってるよ、言われました。 素知らぬ顔で過ごそうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧