本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 格式の高い婚約者家への結婚挨拶について

格式の高い婚約者家への結婚挨拶について

レス11
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
恋愛
掲題についてご相談です。
今週末に婚約者のご両親へ結婚の挨拶へ伺います。
婚約者のご両親をはじめ親戚の皆様は高学歴、資産家でいらっしゃいます。

自身は平凡な田舎育ち(婚約者の御家族は都内に在住)、学歴も中堅の国立大学卒です。
生まれの差のみではなく、婚約者と自身が26歳、25歳と些か結婚には早いと周囲に言われていることも不安要素としてございます。

・身なりは清楚に
・言葉遣い
・婚約者をさん付けで呼ぶ
・明るくハキハキと話す
・手土産を持参

上記に留意しようと考えております。
他に気をつけるべきことはございますでしょうか。
また、何か食べ物や飲み物を出して頂いた時はその食器を炊事場へ運び、洗っても良いものでしょうか…出過ぎた真似でしょうか…

ネット上でコラムを沢山読んだのですが、
実際にご経験のある方、息子さんをお持ちの方へ質問させて頂きたく投稿いたしました。
ご教示の程どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

普段通り

🙂
neco
ぽぽさま タイトルの通りです。 お相手のご家族ご親族が「高学歴・資産家」ということは、人を見る目があるということでしょう。人を見る目と言ってもそれぞれの立場からの判断です。「世間一般の価値観」など意味がありません。 下手につくろったり慣れない所作をすれば評価は下がります。 結婚に至れば長い親戚づきあいをするのです。素のままの自分で行くほうがよろしいかと。 自分の常識・価値観に基づいて対応することが肝要です。 婚約者さんと事前によく話し合っておくことですね。

自然体で。

🎶
紫陽花(しよか)♪
トピ主さんの日頃の生活状態や育って来た環境がわかりませんが 付け焼き刃のマナーは失敗してしまいますよ。(ボロが出る) 初めてお邪魔した家で キッチンに立つ必要はないと思います。 反って失礼になります。 健闘を祈ります。

出されたもの

041
匿名
有り難く頂いて、食べた後が見苦しく無いようにしたら、そのままで良いかと思います。 ご挨拶だけで、お客様です。 私ならば、まだ身内では無い人がいきなりキッチン来られたら嫌だな。 気になるならば、お手伝いした方が良いか聞いてみたら?

普通にしていれば良いかと。

ルー
他人様の家のキッチンに入るのは失礼ではないでしょうか? いかにも好かれようとして失敗する気がしますよ。 それにまだ若いから良いのだと思いますけどね。 30歳も超えてこれ?なんて思われる方がキツイですから。

マナーの本を買って読む

041
葉子
私が結婚する時、マナーの本を買って読みました。 結婚すれば親戚付き合いが始まる訳ですから、挨拶の訪問だけではなく、大人のマナーは一通り知識としてインプットしておかれるといいです。 手土産の渡し方、お茶の頂き方を本で確認。 服装はワンピースにストッキングが無難。 (素足NG) 話し方は落ち着いて話すこと。 頑張って下さいね。

緊張しますよね

🙂
通りすがり
私も直前にお腹が痛くなった覚えがあります(笑) 玄関で靴を脱ぐならば、いつものパンプスより、見映えのいい靴を履いていきましょう。 玄関にポツンと置かれていると、とても目立つので。 格式高い、資産家などはあまり気にしなくていいのではないですか? 背伸びせず、堂々とふるまってください。 失敗したくないと思うと萎縮するので、いつも通りのトピ主様で。 うまくいきますように。

息子の母親としての経験から

😀
息子の母
20代後半の息子を持つ母親です。 息子は、高学歴で医療従事者として都内で働いています。 そんな息子が、一年半ほど前に、突然結婚したい人がいると言い、 今のお嫁さんを連れてきました。 なにぶん初めてのことでどんな女性なのか、 どんな境遇で育ってきたのかなど、 今時の娘さんをさんざん想像していましたが、 彼女は、白のカーディガンに紺色のワンピースで落ち着いた印象。 黒髪にナチュラルメイクも好感が持てて、 清楚な雰囲気で第一印象がとても良かったです。 会話の中で、彼女が緊張しているのが手に取るようにわかり、 そんなところも微笑ましく感じました。 さらに、受け答えする中で、育った環境も推察できました。 そんな経験から言うと、 食器類を片付けるなんてことはやめた方がいいですね。 息子の彼女でも、 現時点では、トピ主さんはあくまでも「お客さん」です。 つけ加えるなら、相手の親は私と同じく、 まずは、トピ主さんの「人となり」を知りたいはずです。 出過ぎた行動や、使い慣れない丁寧な言葉などは逆効果です。 人生経験豊富な親には、付け刃は見破られるどころか、 逆に悪い印象を与えることになり兼ねません。 年齢に合った自然体でいくのがいいですよ。 また、25、6歳の結婚を、早過ぎると考えるのは考え方でしょう。 うちの場合は、仕事が仕事だけに、 早く結婚して、支えてくれる人がいれば・・と思っていました。 最後に、田舎育ちなど関係ないです。 ご両親に大事に愛されて育ってきた自分に自信を持ってください。

親世代の感覚

🐤
ぴんぐー
親世代は、両家の親が顔合わせし、それぞれが結婚を了承して初めて婚約が整ったと思っていたりします。若い人は本人の合意のみと思っていて、法的にもそうなんですが。ですから、婚約はこれからだと思っていたほうがいいですね。親の気持ちを尊重する、蔑ろにしないという姿勢を見せましょう。 これからのことも、すでにふたりで話し合って決めましたと事後報告ではなく、両親の気持ちを汲む余地を残しておくと印象がいいと思いますよ。 服装は、スカート丈に気をつけて。正座でも椅子でも、座った時に膝が見えないように。胸元や腋などが見えないように。派手なネイルは無し。化粧もナチュラルに。 和室の時は、敷居や畳のヘリを踏まないこと。 トピ主さんの緊張をほぐしてくださるような優しいご両親だといいですね。

キッチンに入られたくない

😝
チコ
指先は結構見ますから爪は綺麗にしていきましょう(深爪でなく派手なマニキュアでなく)。 あと、私は髪がパラパラ垂らしているヘアスタイルが嫌いです。モデルさんが耳周りにふわっと垂らしてキレイだと思いますが、それはそういうお仕事だから。流行りのヘアスタイルよりもきちっとまとめた髪の方が好印象です。 これは個人の好みですが。 あとオドオドしないように。堂々と背筋を伸ばしていましょう。

心配しすぎないでね

🙂
ごんへい
トピ文を読んだ限りではこの方なら大丈夫、と思えます。だからあまり心配しすぎないでね。その上で付け加えるとすれば 私は息子を持つ親の立場ではありませんが、私自身が挨拶に伺った時に聞かれたことでご参考になりそうなことは親のことです。 親の誕生年、趣味など聞かれ、それが義両親と近いものであると親近感を持ってもらえたようです。なのでトピ主様のご両親のことも少し話せる準備はしておかれた方がいいかもしれません。 キッチンには入るべきではないと思います。まだ「お客様」ですから。何度も行き来して親しくなってからあるいは婚約が整ってから、お手伝いしましょうかとお聞きした方がでしょう。 ガンバ!

普通でいいです

🙂
あみば
普通にしていればいいんですよ。 最低限の常識さえわきまえていれば。 変にしゃちほこばっていると逆に遜っているように思われて相手の不快感を誘います。 資産家やらそういう事は関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧