トピを開いていただきありがとうございます。長文になると思いますし、暗い内容なので心に余裕がない方は読まない方がいいと思います。それでも宜しい方はお願いします。
両親2人と私、弟(障がいがあります)の4人暮らしでした。
幼い頃から暴力や怒声が絶えない環境でした。父親は論点のすり替え、意見の押し付け、根拠のない発言が多く、またすぐに怒鳴り手が出る人でした。母親はそんな環境でも私を何度も守ろうとしてくれましたし、時折寄り添ってもくれました。しかしこの方も、私の友人を否定してコントロールしようとする、口を開けば自身の夫や実母(私の祖母)の悪口しか話さない人でした。あと割とこの人も平手打ちはしてきます。
母親は病んでいたのだと思います。育児も家事もして、弟の世話も忙しかったと思います。弟が落ち着いてからはパートもしていました。きっと毎日死にそうな思いだったのだと、分かっていました。ですが、私も疲れてしまって家事を手伝う以外では距離を置いていました。話をしたくなかったんです。私はこれ以上傷つきたくなかった。
一年前に母親が不倫をして離婚、家を出て行きました。どのような話し合いがあったのかは知りませんが、おそらく見かけ上は円満離婚で調停もありませんでした。
母が出ていく時、少しも悲しい寂しい、出て行かないでといった感情が湧きませんでした。心が冷たいまま、ただ「不倫や浮気は許せない」という気持ちだけを持って、どこか他人事のようにここまで時間が流れてしまいました。
母親からは連絡がきていますが返していません。連絡を取ったことがバレたら父親や弟に暴力を振るわれる可能性があるからです。そうでなくてもたぶん連絡しません。
すみません、レスに続きます。