本文へ

中三の息子のことで

レス12
(トピ主 3
🙂
きなこ
ひと
ものすごい勉強嫌いで、受けられそうな高等学校の選択も厳しいです。本人と話し合った結果、定時制高校も視野に入れてます。
定時制高校について詳しい知識がなく
お子さんが定時制高校に通われている、卒業された方のお話を是非聞けたらと思って投稿致しました。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どうして?

🙂
おばちゃんズ
勉強が嫌い=定時制高校が解らないんですが。 むしろ勉強が嫌いなら、勉強以外の事も学べる 工業高校とかのが良くないですか? 商業高校でもいいんですが、工業高校で手に職つけたり、 資格取ったりすれば、就職に役立つよ。

あと半年・・真剣に頑張ってもらおうよ。

🐶
エス
 定時制高校は、成績が悪い人の為の学校ではありません。  仕事をしている人達が、限られた時間で勉強をするところです。  私は定時制の出身ではありませんが、高校の校舎が定時制と共用だった為に、生徒会などの関係で多少の交流がありました。文化祭の時期などには、大道具の保管や備品の管理や教室の使い方で調整が必要でしたからね。  同じ高校生なので建前は対等な立場ですが、相手の多くは成人した社会人です。考え方やその他、随分と違うものだと感じさせられました。  似た学生が集まっている普通高とは違い、年齢・成績・やる気・気質・出席率・・・ に幅があり、生徒間の人間関係などで普通高にはない苦労もあります。本当に普通高で勉強が出来ないのであれば、むしろ仕事に専念する方がマシではないでしょうか。  ゆったりとして手厚いフォローがある普通校の授業体制で勉強が出来なければ、やる気を求められる定時制で勉強するのはもっと大変ですよ。現実に定時制の中退率は高いです。 「定時制高校に4年間」or「浪人1年間 +普通高3年間」  同じ勉強をするとしても4年間の使い方には2種類あります。  しかし仕事をする必要がないのであれば、今のレベルのままでやる気を求められる定時制高校で高校の勉強をするよりも、浪人(塾通いで勉強)して中学卒業レベルになってから手厚い普通高で勉強する方が良いと思います。  仮に高校中退のリスク対策として仕事も始めさせたい場合でも、仕事をしながら塾で中学レベルの勉強をすることは、定時制で勉強するより簡単なはずです。  もちろん、勉強をする前提ですよ。その気がなくては、塾に行っても定時制に行っても人生の無駄になります。  しかしそれよりも・・春までまだ半年あります。  本気で頑張ってもらいませんか?  定時制や浪人で頑張るよりも楽だと思いますよ。

定時制出身です

🐱
やま
夜間ではなく昼間通学で、4年間行きました。 学費、修学旅行、バイトでまかないました。 辞めて行く人もたくさんいました。勉強好きというより、勉強したい人じゃなければ難しいと思います。ただ色んな事情を抱え色んな人が来ていますから、その中でいい人間関係を作れたら、勉強するという事がどんなに大事でステキなことか・・など、学べる気がします。 息子さんに合った学校見つかるといいですね。

座って話が聞けない子でも

🙂
なな
定時でなく普通の高校に行けたので たぶん受け入れ先はあるとおもいますよ 日常会話が著しく困難でも 勉強ができずにトラブルが多くても 皆さんどこか見つけて 普通に進学されていますよ そういうお子さんたちは知る限り、キチンと高校は通っていますし、上の学年の子達は無事途中退学することもなく卒業されていますよ 将来をどう考えているのか 現在何ができるのか 何が苦手なのか 改めて親子で話し合い、息子さんの希望に沿う形で 学校とも相談されれば、 幾つか提示してもらえるとおもいますよ 学校に行くのがイヤ、現在不登校でなければ、定時制はまだ早いのでは? 面倒見が良いなどメリットが大きいなら話は別です

定時制は余程やる気がないと通い続けられません

🐤
サキ
昼間は何をするのですか? バイト? 遊び? 引きこもってゲーム? 全日制がいいと思います。 進路指導の先生と良く話し合ってください。

そうですね

041
くじら
私も同様、工業高校や商業高校などを推します。 ものすごい勉強嫌いって、小学生くらいからじゃないですか? いつも不思議なのですけど、この手のお子さんを持つ親御さんって 今まで何をしてきたんでしょうか…。 こんな中3の秋口に差し掛かってきて、勉強嫌いだから定時制を… なんて言い出して、なんというか、 そこまでに落ちてしまったお子さんが気の毒でなりません。 今まで放っておいて、ギリギリになってどうしようも無くなって 自分じゃ何も出来ないからと他人様を頼るわけですか。 情けなくないですか? 子供が勉強嫌いだなんて無責任なことをおっしゃっていますけど、 高校受験までは、私は親御さんに責任があると思いますよ。 まだ14、15の子供なんです。何かしら親がサポートして 道をいくつか作ってあげるのが、義務だと思うんだけどね。

ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
皆様、貴重な御意見ありがとうございました。定時制高校大変なことは、よくわかっております。勉強嫌いの息子と書きましたが 勉強嫌いだから行くではなく、私の言葉足らずでしたが、そこまでには長い葛藤の期間がありました。工業高校を本人は希望していますが、今のところその全日制は無理かもしれないということで、同じ学校の夜間で勉強できたらなぁということで見学には行きますが聞いておくのもいいかなと思いました。

中でも…

🙂
きなこ トピ主
エスさん、やまさん大変参考になりました。ありがとうございました。 息子は今現在まで、学校は楽しく過ごせているので、もし定時制高校に通うことができたなら、昼間はアルバイトするそうです。 工業系のものづくりに興味があるので 資格をとって就職したいと言っております。 エスさんに仰って頂いたように、今は、これからの半年死に物狂いで親子で頑張ります。 本当に、ありがとうございました。

小学校の時は

🙂
きなこ トピ主
よく勉強していましたし、そんな気になることもなかったのですが。 別に放棄してるわけではありません。

定時制はお勧めしません。

🙂
みやん
定時制は基本昼間働きながら、夜勉強をします。 全日に比べると、時間はタイトです。 余程、卒業する。 という志がないと続けられないと思います。 勉強嫌いだから、定時制はあまりに短絡だし、 そう甘くはありません。 今の成績で行ける全日制の学校はあると思います。 勉強が嫌いだけども、工業高校、商業高校、農業高校、 家政科や園芸科、専門学科がある高校等、 座学もありますが、実習に特化した学校もあります。 そういうところは、 就職に役立つ資格や技能を身に着けられるので、 目先が変われば、本人も楽しいかもしれません。 特に不登校でもなく、ただの勉強嫌いなら、 学校の先生と相談しながら、 専門学科がある全日制の学校を目指した方が いいと思います。

勉強嫌いには一番向かない学校でしょう。

🙂
みく
定時制は基本的に、働きなからでも勉強したい人が行く学校でしょう。 今は不登校だった子とかの受け入れ口にもなっている所もあるようですけど、それでも勉強したいから行くのでは? 大人やお年寄りになってから行く人もそうです。勉強したいから行くんです。 3年で済むところをわざわざ勉強嫌いなのに4年も通うのですか? それなら工業高校とか技術学校(職業訓練校)、普通科じゃなくて調理科とか福祉科とか自動車設備科とか特殊学科がある私立とかがいいのでは?

今、頑張る。

🙂
みやん
工業高校の全日制を今は目指した方がいいと思います。 厳しいと言っても、まだ半年あります。 この一時だけでも、 評判の良い個別塾を探した方がいいです。 昔から勉強嫌いだったのではなく、 何となく勉強が出来なくなっただけだと思うので、 半年もあれば、仕方なく定時制を選ばなくとも、 全日制は目指せます。 塾には通っていないのでしょうか? 今通っていて伸びないのなら、 塾を替えてしまうのも手です。 公立の子はコロナ禍もあり、今から頑張ろう。 という子たちが多いので、 そういう流れに乗せてしまう方が、親は楽です。 是非に塾選びは、子供と相談してください。 いくつか体験に行かせて、この中から選んで。 と、本人に決めさせてください。 そこで責任感を持ちます。 うちも塾は子供に決めて貰いました。 夏期講習をやるやらないも。 今は定期テストに向けての補講をやったらいいのか? も、親が決めるのではなく、あなたが決めなさいです。 今は子供の返事待ちです。 やきもきしますが、仕方ないですよね。 今、頑張って、全日制を目指せるのなら、 親が上手に誘導してあげてくださいな。 男の子は案外、グッと成績を上げたりするもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧