初めまして、こんなトピにお目を通して頂いてありがとう御座います。
私について
19歳女・実家暮らし・フリーター・高校中退・精神疾患(双極性障害・拒食)診断済ですが甘えだと言われるので自覚は無いです。
本題の家族についてですが、祖母に苦手意識を持ってしまう自分が嫌です。
母親は良くも悪くも関係は普通です。特にお互いに興味がなく楽です。
問題の祖母ですが、例をあげると
・食べたくない、食べれないのを知っているのに過度に食べきれない量(弁当6つやおにぎり5つ等)買ってくる。(家にストックしてあると過食嘔吐してしまうので辞めてと言っても聞いてくれない)
・少しでも体調の悪い素振りを見せると、異常なほど心配、過度に慌てる、すぐヒステリックになる。
その割に詳しく聞いていないし、聞いてくれないから適当に流すと、「私は役立たずか?!こんなに心配なのに」と怒りだす。
・とにかく心配性。鍵や元栓の確認は毎晩5回チェック+それを私達家族にまで半強制。
・自分の子供の愚痴を孫に言う。それを黙っておけと言われる。
実家暮らしなのですが祖母と居るのがとても苦痛です。
発言も常にネガティブで悪い方向にしか考えられないみたいです。
母親は祖母を好いており、こんな相談は出来ません。
家は出るな、悲しませるなと言われ、逃げるところがなく毎日何も楽しくありません。
祖母との関わり方を少しでもアドバイス頂けませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。