付き合ってもうすぐ5年になる彼氏がいます。
私が28歳彼が35歳です。
同棲もしていたので2年ほど前に私の結婚願望が爆発し、思いの丈をぶつけたことがあったのですが、今の職場では先が不安だから待ってくれと言われ、その当時は私が納得しました。
そのことがあってから私も仕事を辞め、新しく趣味を持ち、それについてあれこれ調べたり、勉強をしていくうちに結婚願望は薄れていったのですが、今になって将来の不安がまたふつふつと湧き上がって来てしまいました。
なぜ不安に思うかというと、
彼が数ヶ月前に転職先を3ヶ月で辞め、貯金もないはずなのに求職活動を真剣にしていなさそうなことが一番の不安要素です。
彼は年齢もいってますし、これと言ったスキルがあるわけではないので、どんどん転職も難しくなっていくと思います。(時期も時期ですし)
また、もともとパチンコが趣味だったのですが、増えないからもうやらないよと言っていたのにおそらく最近は小銭稼ぎにパチンコも打っている様子です。
約5年付き合って同棲もしていたのに(今は私が実家に戻りました)、自分がまだ顔を見せられるほど自立していないからとお互いの両親に挨拶もしておらず、考えれば考えるほど情けなく思えてきます。
私が結婚したいと思っていた時は、貧しくても彼と一緒に頑張って暮らしていきたいと思っていました。でも、28歳の今になってむしろ彼の経済的な状況が悪化している所を見ると、私は人並みに幸せになれるんだろうか?いつになったら挨拶できるようになれる?子どもだって欲しいのにわかってる?そんな風に考えてしまいします。
それでも彼のことが嫌いになった訳ではなくて、現実的に諦めた方がいいと自分では思っています。
みなさんの意見を聞かせて下さい。