本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PC・スマホ疲れ?腕の痛みが癖になることってありますか?

PC・スマホ疲れ?腕の痛みが癖になることってありますか?

レス2
(トピ主 0
明治
ヘルス
在宅勤務や巣ごもり生活が続いている昨今ですが、腱鞘炎や肩腰腕が痛くなった、という方いらっしゃいますか? すぐ直りましたか?癖になりませんでしたか? 私は、春より在宅勤務になったのですが、自宅の椅子が合わないのか、この数カ月で2度ほど、肩と腕がものすごく痛く、体勢を変えるのも一苦労というレベルになりました。 そして最近は、利き腕を使いすぎるとすぐに筋肉痛のような、突っ張ったような痛みが起きるようになりました。 特に肘の内側が、タバコでもぐりぐりと充てられているような、ジュウウというか、なんとなくチリチリするような痛みがあって、夜中それで起きることがあります。 二の腕から、親指までが痛いです。 市販のシップや塗り薬、テーピング、筋弛緩剤で対処をしてきましたが、2週間ほど前に整形外科にも行きました。 レントゲン等とりましたが、医師いわく「別になんでもない」とのことで、たまに腕の曲げ伸ばしなど運動をするようにと言われました。 これまで、たまに荷物の持ちすぎなどで腕が痛くなることはあっても、こんなに長期間ということはなかったです。 利き腕なので、生活するためにどうしても使うし、しかし鈍い痛みがしながら動かしているので、気分が滅入ります。 今まで関節に悩まれた方、同じような個所が繰り返し痛んだりしたことはありますか? また、どのように対処していますか?

ランキング

レス

似たような症状です

🙂
PCとにらめっこ
私も検査してもらいましたが何でもないです、とのことでした。私の場合、時々二の腕の内側が痛くなるのです。また手首も痛かったので腱鞘炎を疑ったのですが、それもクリア。 シップやデーピングで一時的に痛みは緩和しますが、直ぐに痛くなってしまいます。 そこでマウスを利き手から左手に替えてみました。丁度左手首が痛くなってくる頃に右手がOKになります。笑) 少なくとも二の腕の痛みは無くなったようですが。因みにイスもバランスボールに替えてみました。 只、お医者さんからはストレッチや適度な運動を勧められたので今ではラジオ体操とステアマスターは欠かさず行っています。 結局のところ色々同時に行ってしまったので何が効いているのかは分かりません...。でも一番初めに実行したマウス実験(!!)が良かったのかな、と思っています。 ホント、何なんでしょうね?私も気になっております。

ストレッチ

🐶
ier
コロナでも在宅勤務じゃない仕事なので、今回の事とは無関係ですが 利き腕の肩から指先までの痛みと痺れがあります 整形で、骨の石灰化がある事 加齢な事を言われ しばらく痛み止めを服用してました(40代半ばですが) 整形に理学療法士さんがいたので、数回運動療法を受けました 猫背な事 肩甲骨を動かさずに肩ばかり動いている事 など自分の動き方のくせを教えて頂きました 肩甲骨周りの筋肉のストレッチ 肩関節や腕のストレッチ 現在は、動画サイトに沢山でているので 理学療法士さんがやってるサイトとか見ながらやってます 数日サボるとまた痛んだりするので、毎日やってるとほぐれて気持ち良いなと実感してます あとはお風呂にしっかりつかる 冷えないようにして血の巡りをよくする とかを意識して 以前のようなひどい痛みにはならずに痛みとお付き合いしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧