本文へ

跡継ぎは同居しなくてはいけないのか

レス4
(トピ主 0
😣
ひと
叔父(祖母の兄)の会社の跡継ぎをする予定です。
会社は遠いためいままでは通っていましたが、繁忙期は1ヶ月以上叔父の家に住み込みです。
叔父夫婦は現在70代、わたしは20代です。
一緒に住み始めてからなにもするにも監視され、成人済みにもかかわらずコンビニも自由に行かせてもらえません。
私宛に届いた手紙さえ勝手に開けて読みます。
好きに外出もできず、おまけにお風呂が壊れているため毎日温泉にいかなくてはいけません。最初は温泉さえ叔父夫婦といっしょに行って入っていましたが、今は別々に行かせてもらっています。
温泉のかえりがおそいと、「飯の時間だ早く帰ってこい」と電話がきます。
夕ご飯は絶対4時半か5時と自分からしたらとても早く、お喋りに付き合うため2時間かかるのがあたりまえです。
とにかく自分の時間というものがありません。
恋人とは会えないから無理といわれ別れそうです。
ただ自分の車に近づいただけで「どこいくんだ」と言われます。
跡継ぎは我慢しなくてはならないものですか?
同居しなくてはならないのですか?
そんな叔父に、忙しくない冬も春もずっといろ、嫌でもいろと言われました。
会社を継ぐにあたって同居はそんなに重要なんですか?

ランキング

レス

トピ主さんは其の伯祖父夫婦の養子になったの?

💤
そうかもね。
祖母の兄なら叔父ではなく伯祖父ね。 母の兄なら伯父さん。 トピ主さんは其の伯祖父さんの会社の後は継ぐけれど伯祖父夫婦の養子にでもなったのですか? いやいや例え養子になったとはいえ伯祖父さんの言動は異常に感じます。 異常と言う言葉使うのも違うかもしれませんが、度を越していますね。 監視は勿論、トピ主さん宛ての手紙迄許可なく開封するってオカシイでしょ。 実親でさえそんな事しませんよ。 例え伯祖父さんがトピ主さんを次期社長になる為に指導している、としても益々オカシイですから。 そうですね。同居する必要すら無いので、会社近くにアパートでも借りれないのでしょうか? そもそもそんな状態嫌なら跡取りを止めると言ってみたら? 伯祖父夫婦には実子居ないって事ですよね? もし実子にもそんな態度なら実子は誰も近付きませんね。 もし実子居ないのなら、まだ若いトピ主さんを未成年の様に見ていて監視気味な所あるのかしら? 逆に言うならトピ主さんを可愛く思い過ぎて過保護っぽくなっているとか? 第一そんな環境だって事をトピ主さんの実親さんは何ておっしゃっているの? 知らないなら話してみたら? 祖母さんがご健在なら祖母さんにも話し、やり過ぎだって事言って貰ったら? 質問の同居は重要か?は、そもそも同居しなくても良い、とだけは言えます。 跡継ぎでも自由にどこでも行けるものだし、プライバシーは守られるべきです。

同居うんぬんではなく…

🙂
花印
職種や仕事によっては同居していた方が仕事を覚えやすかったり、跡継ぎという立場上、同居するのが当然ということもあると思いますよ。 ただ、跡継ぎだから同居しなくてはいけないのかという話ではなく、トピ主さんはそんな生活を強いられてまで、大伯父の会社や仕事を継ぎたい、その仕事に魅力を感じているのですか。 あるいは、失礼な言い方ですが、継ぐことで将来的に自分が手にするであろう、資産に魅力があるのでしょうか。 本来なら、トピ主さんが継ぐ立場ではありませんよね。 自分がどうしてもその仕事がしたくて、大伯父の会社を継ぎたいと思って、自分から願い出たというのであれば、ある程度同居は仕方ないと思いますよ。 外出の自由がないとか、手紙を開封されるというのは論外ですが。 家庭の事情等で継がざるを得ず、それを承知したという形なのであれば、ご両親や祖母に相談をして、せめて通いにしてもらえるように間に入ってもらったらいかがですか。 何の自由もなく、常に監視されているような状態で、こんな生活なら継ぎたくない、継がないと、それを条件に自分の有利な方に引っ張ることは出来るのではありませんか。 親御さんや親戚等に相談することですね。

叔父?

🙂
りかこ
祖母の兄ということで、「大伯父」と解釈してよろしいですか? それともお母様の兄「伯父」さまですか? 「叔父」は両親どちらかの弟ですね。 こういう一般常識を学ぶために、大伯父ご夫婦の元で厳しく教育を受けていらっしゃるのでしょうか。 それにしても、外出や温泉の件、あなた宛の手紙まで開けてしまうのは行き過ぎだと思います。 会社の後継者ということで、一般人には想像の及ばないことがあるのですね。

レスします

🐱
あさり
>会社を継ぐにあたって同居はそんなに重要なんですか? 他所がどうあれ、叔父の考えがそうなら重要なのでしょう。 嫌なら跡を継がない。 他の人に継いで貰えば良い。 人には職業選択の自由があります。 どうしても他所では働けないなら、従いましょう。 叔父夫婦の信頼を得られる様に努力する。 彼らにとって、どうしても失いたくない存在になり、 交渉が始められるとしたら、そこからです。 嫌々従っている雰囲気が彼らに伝わっているうちは 1ミリも変わらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧