本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人への誕生日プレゼントの予算っていくらですか?

友人への誕生日プレゼントの予算っていくらですか?

レス8
(トピ主 0
041
ひー
ひと
前々からの疑問なんですが、みなさん友人へのプレゼントにいくらかけてますか?  私は26歳女性ですが、私の友達グループでは昔から暗黙の了解で1人3000以内くらいだったんですが、最近大学生の妹にその話をしたところ 「安すぎでしょ!私たちの間だと(大学生仲間)1人1万円は出すよ~」 といわれビックリしました。  世の中の相場っていくらくらいのものなのでしょうか?  私は旦那にでも出せて2万円くらいです・・・

ランキング

レス

2000円です。

041
ナナ
えーー!! 1万円!? 高すぎません??  妹さんは負担にならないのかな? だって友達って何人もいるでしょう? 同じ月生まれの友達5人いたら5万円・・・。 私は2000円くらいです。。 お互い気をつかわない金額ってこれくらいかなと。

高!

041
ちくわ
学生で1万って・・・妹さんの感覚の方が理解できません。 私は30代ですが友達なら5000円程度の予算です。 しかも最近はお互いに物でプレゼントをするのもやめて、リラクゼーションをということで一緒にマッサージにいって友達の分も支払ってあげてプレゼントに代えています。 3000円だっていいんじゃないですか?足ツボマッサージくらいはいけるでしょ?

2~3千円。

041
妹子
友達ならどんなに親しくてもこの程度。 高いものをやりとりして趣味に合わなかったり別にほしくない物だったりしたら嫌じゃないですか。 リクエストの物のやりとりなら高くてもいいですが。

一万は高い!

041
ふゆ
私は28歳です。 親しい友人で3千円くらい、相手によっては千円~2千円くらいです。 主人で2~3万くらい、親には1万くらいです。 大学のときなんて、私含めて周りは一人暮らしで貧乏な子が多かったので千円~2千円くらいでした。500円くらいの子もいました。 妹さん、お嬢様学校とかでしょうか? ちょっと高額でびっくりしました。

社会人と学生の違い

041
草葉の陰
私も学生の頃は結構ポーンと気前良く払っていた記憶があります。 彼氏で\10000、親友で\5000超、ちょっと気になる異性で\4000超位だったでしょうか。 学生だと生活費がかからないから気楽だったんですよね。 学生生活が終わると一気に生活費がかかる事と収入を得るべく仕事をするにも学生時代のバイトに比べると採用通知を戴く苦労もあります。 そうなると金銭の重みがズッシリ来る。 妹さんも就職して自分で生計を立てるようになったら変わるのではないでしょうか?

まちまちです。

041
くまこ
トピ主さんと同じく26歳女性です。 私はちくわさんと同じ感覚です。 昔は毎回プレゼントを買って・・・という感じだったのですが 同じような金額の小物が次々増えていくというのが お互いに辛くなりました。 最近は食事をご馳走するとか、 ライブやお芝居を奢りで一緒に行くとか、 友人同士で予定が合えばTDRや旅行とか。 (その費用をその子以外で負担) ですから、値段はまちまちですね~。 3000円の時もあれば10000円の時もあります。 他の友人も大体そんな感じですね。 値段を統一したことは無いです。そんなのイヤですしね。 手作りクッキーということもありましたっけ。 皆、バラバラです。

そんな時期もありました。

041
ゆう
私も短大時代は、ある友達に限っては1万円くらいのプレゼントを贈りあってました。 その子とは、なんていうか大変趣味が合い、お互いの欲しい物や喜ぶ物が、手を取り合うくらい分かってしまうので、それを選ぶと自然と値段はそのくらいになりました。 普段使い出来ない高級化粧品とか、zuccaのスカートとか・・・。 今思えば、ずいぶん高い物買ってたなぁと思いますね。でも空けたときに相手の喜ぶ顔が、本当に嬉しかったんですよね。 私もそうだったし、妹さんもまだ学生だから、きっとアルバイトで稼いだお金でしょう? あまり実感が沸かないんだと思います。生活がかかっているわけじゃないし。 社会人になって、自分で稼ぐようになると1万円が決して安い金額ではないって事に気づくと思います。

高!

041
プレゼント
一万円なんてとんでもない。 友達なら、3千円~4千円ぐらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧