本文へ

距離を置くは別れの言葉になりますか?

レス15
(トピ主 0
041
しゅう
恋愛
彼氏と別れようと話し合った結果「しばらく距離をおこう」ということになりました。その日から連絡はない状態です。これは別れたことになるのでしょうか? 次の出会いを積極的に求めていいものか迷っています。ちなみに私から連絡しようとは思いません。

ランキング

レス

別れたことにはならないと思いますが・・

041
みい
でも相手に聞いたほうが早くないですか? 相手の事が好きなら新しい相手を見つけるようなことはしないですけど、そうでもないようなので新しい相手を見つけてもいんじゃないでしょうか?

便利な日本語

041
かる
お互いを傷つけあわないマイルドな言い回しには 当然裏があるのが日本語ですので 距離を置く=正式に別れた。 でなくても現実別れたも同然です。 別に新彼氏ができても全然問題ないと思います。 距離を置いたとやらの彼氏が文句を言ってくるような筋合いもないです。 新規開拓頑張って下さい。

友人の話ですが・・・

041
茶とらねこ
彼に「しばらく距離を置こう」と言われて、「寂しくなるかも…」と思いきや、自分が自由に使える時間が増えてずっと憧れていたバレエを始めてしまったら、すっかり彼の事を忘れてしまったそうです。そして1ヶ月が過ぎた頃、「ちっとも‘会いたい’という連絡がお前からこなかった。もうお前にオレは必要ないのだろう」と彼から言われ、すっぱりお別れになってしまったそうです。 彼としては距離を置くことで、自分にとってもトピ主さんにとってもお互いが必要なのかどうか、を見極めたいのではないでしょうか。トピ主さんも彼のために費やしていた時間がぽっかりと空いてしまう事になりますが、その時間を何に使うかで、もしかしたら一生続けられる趣味を見つけられるかもしれないし、新しい出会いがあるかもしれないし、その中で今おつきあいしている彼のことを冷静に考えることが出来ると思います。もちろん彼も同様です。 ちなみに前述の友人は、「もうお前にオレは必要ないのだろう」の言葉に、「あ~、そうかもぉ」と思ったそうです。

私も言われたことがあります

041
心理分析者
主人と喧嘩をしたときに私は別れたいの一点張りでした。(原因は主人の浮気)そして、そんな平気で私を裏切るような人ととは一緒に居られないと言いました(でも心の奥底では別れたくない…。でも辛すぎる)  そのときに主人が、「今はまだ君も俺を許してくれないだろうから何を行っても無駄だろう。少し距離を置こう。俺はお前の気持ちが落ち着くのを待っている」って言いました。  男は一度決めた相手とはそう簡単に別れないと思います。(浮気相手、不倫相手とは全く違うんですね)したがって。トピ主さんの気持ちが落ち着くのを待っているのではないでしょうか?それでもトピ主さんの気持ちが変わらないとすれば、少し距離を置いた期間(どれだけか判らないのですが)を待ってもう一度話し合いをしなければはっきりとお別れとはならないのではと思います。

ちょっとよくわからないのですが

041
あどりあ
(1)別れはどちらが言い出したのか (2)連絡がない状態になってどれくらいたつのか (3)そもそも「別れる」でなくて「距離を置こう」という結論になったのはなぜなのか (4)「距離を置こう」はどちらの提案か このあたりの答で全然状況の解釈は変わってくるような気がしますよ。私は別れるつもりで「距離を置こう」と言ったことのあるヤツなので(汗)「距離を置こう」が「別れよう」と同義語である状況はありえると思っています。

???

041
ぷちまる
別れ話をしてて、あえて「距離を置こう」ということにしたのですよね? はっきり別れたというのとは違うんじゃないですか?不通の解釈だと・・・。 それに、距離を置いてるんだから、別に連絡しないのは普通じゃないでしょうか。 トピ主さんが一体どうしたいんだか、よくわからないんですが、連絡する気も無いんだったら、はっきり別れたらどうですか?

いい!

041
ネネ
出会いを求めていいと思います。気持ちが離れてるし結婚してるわけじゃないし。 きっぱり別れてはいないけど、別れたようなものでしょ。 大体その流れになると、復活しないですよね。 もしその彼と本当にご縁があれば、他の人と付き合う事があってもまたよりが戻りますよ。

言ったことあります

041
まい
長年お付き合いした男性がいたのですが、気になる人ができてしまい、彼に「距離を置きたい」と言いました。 彼のことを決して嫌いになったわけじゃなく、自分の気持ちがわからない状況だったので「別れたい」ではなかったのです・・・。 で、その日から自分からも彼からも一切連絡しませんでした。 最初は辛かったのですが、1ヶ月後にはもう彼には気持ちは無い、気になる人のほうが好きだと気がついてしまい、その時点で彼に「好きな人ができてしまった」と告げました。 彼は「必ず戻ってくると思ってたのに」とショックを受けたようでしたが・・・。 でも逆パターンもありますよ。離れてみて好きな気持ちを再認識することもあると思うし。 必ずしも別れの言葉とは思えないなあ・・・。

一応、別れる話をしたのだし

041
ぱふぱふ
>私から連絡しようとは思いません。 ↑この言葉が物語っているのでは? 新しい恋を探しても良いと思いますよ。 一応、別れを前提に話をして距離を置くって事になったのだから、貴方に戻る気持ちが無いのなら別れたも同じこと。

???

041
テン
トピ主さんの文章は矛盾だらけというか私は意味がわかりません。 >「しばらく距離をおこう」 別れを決めたのに何故またいつか関係を持つような言い方をするのでしょう。 >次の出会いを積極的に求めていいものか迷っています。 彼と別れたんだからトピ主さんはフリーでしょう?新しい出会いを積極的に求めても誰も責めませんよ。何をためらっているのかわかりません。

ん~

041
だって、別れようって話合った上での事だよね。 距離を置くって事は勿論、別れを前提としてるん だと思うし。 あなたが連絡したくなくて 彼からも、このままなら自然消滅 かな?未練が少しでもあるなら その気持ちが強い方から 連絡するものだしね。

友達から

041
りょうちゃん
言われました。 主婦になってからの友達で、結構、仲良くしてきたのでショックでしたが、立ち直りました。 たぶん、距離を置く=別れというのは、あるかもしれないですね。。。 私の場合は、いつになるか分からないけど、絶対連絡するから?!と言われましたが、もう1年以上連絡がありません。 距離を置くという言葉を言う事によって心が離れている事は確かではないでしょうか?? ちなみに私は、友達の事は連絡を待つまで大切な友達ではなかったし、今は心から縁が切れて良かったと思っています!

2つの解釈が

041
きよみ
距離を置くという意味には2つの解釈があります。1つは自然消滅を相手が希望している場合。2つ目は、あなたが好きだから1度距離を置いて将来いい関係になれるように希望している意味合いの場合。 今は辛いでしょうが、このまま待ちましょう。でもあなたにタイムリミットがあればその時に話し合って、はっきりさせるのもいいと思います。そうじゃないと次に進めません。そこで別れ話が出たら受け止めて、相手の幸福を願いましょう。「今までありがとう。幸せになってね」と言えばあなたは彼の中で一生「いい女」として記憶に残ります。

別れの言葉ではないけれど、関係を変えるきっかけ

041
距離をおく
「距離を置こう」というのは、「別れる」という選択をするのは、ちょっと・・・という時に、私は使います。使われました。明らかに、二人の今の関係に問題がある場合です。ラブラブ状態での距離を置くというのは、あまり考えられません。 冷静になって、互いの気持ちを確かめる必要がある時です。 会わない時に、自分は相手をどうおもうか?次に人を探そうと思うのか?問題を乗り越えて、やはり今の相手と一緒にやりなおしたいと考えるのか?それが、距離を置くという事だと、私は解釈しています。 コンパに行ってみるも良し。彼はもう私のパートナーとして、違うのではないかと感じるのであれば、距離を置いた結果、別れるという選択をする。 連絡を取るつもりがなかったけれど、自分からどうしても連絡が取りたくなったり、会いたくなったりすることもあると思います。その時は、彼と話あう。その時に、別れるのか別れないのかが決まると思います。

別れとは限らない

041
あんず
私自身、彼に「距離をおこう」と言われたことがあります。その時は、連絡は全く取らなかった訳ではないけれど、頻度はものすごく下がってました。毎日連絡取っていたのが、週1回~10日に1回くらいまで下がってました。それでも、これからのことを考えるいいきっかけになり、結局約5ヶ月かかって復活しました。その前につきあってたのが、1年ちょっとだったかなあ。 私たちの場合は距離を置くことが、お互いに必要な存在だと見直すきっかけになったのだと思います。時間はかかりましたけどね。 一緒にいる時にはわからないことが、離れることによって見えるということはあります。やはり一緒にいたいと落ち着いて見直すこともあるでしょうし、逆にそこでやっぱり別れた方がいいと思うこともあると思います。 「別れる」ではなく「距離を置く」ということにしたのなら、はっきりした答えが見えた時に相手に伝えてあげるのも、ある種の礼儀かもしれません。ま、他の異性が良くなったら、それもそれで一つの答えだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧