結婚して2年ですが、仕事との両立がうまく出来ず悩んでいます。
夫は多忙でほぼ12時過ぎに帰宅、私は夜中3時過ぎに起床(お昼には終わりますが)というすれ違いの生活です。
当初は家事も何とかやっていましたが、体力仕事の為、疲れ果ててしまうことがままあります。
それを反省し奮起していた矢先、仕事でミスを犯し、上司から「昨年辺りから集中力が・・・」というようなことを指摘されショックを受けました。
精一杯やっていたつもりですが、日々の生活の疲れに甘え、抜けていたところがあったことも事実です。
私は仕事は続けた方がいいと思っていましたが、難しいような気もしてきました。
夫は何より経済的に、また女性にとっても働いてくれた方がいい、と言います。
ただ私の仕事の大変さも理解はしつつ、たまにチクリと他人と比べたり、家事の不備を指摘されることもあって、それが無言のプレッシャーにもなっています。
夫も時間があるときは手伝ってくれますが、ほぼ私の負担です。
仕事と家庭をお持ちの主婦の皆さん、どのようにバランスを取っていますか?
どちらにも全力投球、というのは難しいのでしょうか。