本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての子が子宮内胎児発育遅延で未熟児、二人目は・・・?

初めての子が子宮内胎児発育遅延で未熟児、二人目は・・・?

レス9
(トピ主 0
041
ゆい
子供
昨年10月、初めての妊娠で30w5d708gの女の子を出産しました。7ヶ月間の入院を経て、今は一緒に楽しく過ごしています。

この子には絶対に兄弟を作ってあげたいと思っていますが、妊娠に対する不安がものすごくあります。またお腹の中で育たなかったら・・・と。
育たなかった原因は不明です。

一人目が小さく生まれたけど二人目は順調に大きく育ち無事生まれたという方がおられましたらお話をお聞かせ下さい。

またやっぱり小さかったという方も、自分の覚悟を決めるためにもお話を聞かせていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

小さくはないけど

041
ティラミス
息子は先天性の病気のため、出産の喜びも束の間、生後二日で新生児センターに入院しました。 そしてそれからわずか5日後に手術、術後1ヶ月の入院を経て、今は元気に走り回っています。 私も二人目が欲しいと思っています。 不安がないわけではないんですが、たとえ未熟で生まれても、それで愛情が損なわれるものではないということが分かったので。 二人目がどうなるかなんて、誰にもわかりません。 ただ、あなたがその子を愛おしいと思うことだけは、確かではないですか?

ティラミスさん

041
ゆい
お返事ありがとうございます。 もちろん愛情はいっぱいです。自信を持って言えます。 ただ、お腹にいる時からいつ亡くなってもおかしくない命だと言われてきました。検診の度生きていてくれるだろうかと不安でいっぱいだったこと、今思い出しても息が詰まります。 無事生きて生まれてくれたときはもちろん嬉しかった。涙が止まりませんでした。 その時は嬉しさでいっぱいで、もしまた同じことが起こっても大丈夫と変な自信があったものです。 でも生まれてからも簡単ではありませんでした。いつ悪い方向に向かってしまうかもわからない、そんな綱渡りのような入院生活でした。 長くなるので続きます。

続きです

041
ゆい
今も退院はしたものの在宅で酸素を使っています。心配も尽きません。 もちろん一緒にいることが出来る幸せの方が大きいですが、ふと二人目も同じことになったら私は耐えられるだろうかと思ってしまうことがよくあるのです。 同じことならまだいいかもしれない。 もし今度はお腹の中で亡くなったら・・・ もしまた私のせいで小さく生まれてそのために赤ちゃんが辛い思いをしてしまったら・・・ もちろん二人目のことなんてわかりません。 ただ私は同じ状況で小さい赤ちゃんを産んだお母さんのお話が聞きたいのです。 ティラミスさんも色んなご苦労、ご心配があったことと思います。貴重なご意見ありがとうございました。 私も強い母になりたいです。

授かりました!

041
ゆい
二人目なんてまだまだだと思っていたのに、なんとなんと授かりました! 主人に「そろそろ二人目どぉ?」と聞かれては不安がどっと押し寄せて「まだ怖い」と大泣きしていた私だったのに、いざ授かったとわかった時はとってもとっても嬉しくて、不安はないと言ったら嘘になるけれど大丈夫という自信の方が強かったのには自分でも驚きました。 全然予定外、予想外の妊娠だったのですが、きっと私が色々考えたところでそんなことは関係なく、赤ちゃんが今を選んでお腹の中に来てくれたんだなと思います。 今4ヶ月に入りました。これからも大事に大事に守っていこうと思います。 強い二児の母親になるぞ!

生まれました!

🐤
ゆい
どなたも見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・。先月28日に無事元気な男の子を出産しました!不安いっぱいの妊娠生活でしたが、そんな不安をよそにおなかの中ですくすく育ってくれ、逆子のため予定より二週間早く帝王切開での出産でしたが、しっかり3148gありました!もし私のようにおなかの中で育たず小さい赤ちゃんを出産され、二人目が欲しいけど怖くて踏み出せない方がいらっしゃったら、少しでも励みになったらなと思い書き込みさせてもらいました。それにしても妊娠とはつくづく不思議で、自分ではどうしようもないものだなぁと実感しました。運命に身を任せるしかないんだなと。この運命に感謝感謝です。

先生と相談されては?

041
enntyou
2人目も必ず小さいとは限らないと思います。が、やはり2人目も小さいというおうちもあります。出産した先生とご相談されたらどうでしょうか?同じNICU仲間でやはり2人目も小さめの可能性があるということで様子を見ていったそうです。さらに破水を上のこのときにしてしまったために早く出しました。2人目も破水されると色々大変なことになるということで35週で出したそうです。 万が一同じようなことが起こったとしても安心して出産できる病院を選んどくと良いですよね。知り合いですが、3人お子さんを生んでどうしても7ヶ月ちょっとしかお腹の中で育てられないそうです。それ以上は無理なので出産するといってました。平均体重より小さいといってました。でも、今は元気ですよ。

おめでとうございます!

041
めい
無事のご出産、おめでとうございます。ギリギリ年子さんになってしまったのでしょうか? お姉ちゃんも手が掛かるときに、大変でしたね。 でも、本当におめでとうございます! 私も年齢のせい(今年38歳)で次の出産を戸惑っていますが、励みになりましたよ。 ご報告有難うございました。

子宮内胎児発育遅延でした。

041
たらちゃん
ゆいさん はじめまして。 私も原因不明の子宮内胎児発育遅延で 長女を38W、1436gで帝王切開で生みました。 生まれた後も色々と苦労が絶えず、大変な思いもしましたが、今は小学六年生になり、小柄ながらも元気に育っています。 さて、二人目ですが、もちろん不安はありましたがその時はその時、という気持ちで積極的に妊娠しました。 幸い 二人目の子はお腹の中で正常な発育をして39W、2886gで生まれました. 長女は 生まれた時から小児病院の内分泌科にかかっていましたが、何年か前にラッセルシルバー症候群と診断されました。 ラッセルの特徴は子宮内胎児発育遅延もあるようですが、偶発的に発現するもので、兄弟に影響が出ることは少ないみたいです。 ゆいさんのお子さんがラッセルと言っている訳ではないので、誤解のないようにお願いしたいのですが、ラッセルシルバー症候群を調べてみてもいいのではないでしょうか? 検索すると 最近は結構 情報にヒットしますよ。

お返事ありがとうございます!

🐤
ゆい
お返事くださった方々、ありがとうございます。 ・enntyuoさん 上の子の時は最初個人の産婦人科に通っていましたが、成長が止まってから大きい病院を紹介してもらい転院しました。そこはNICUのあるこども病院が隣設されていて、出産もこども病院の先生が待機され、出産後すぐに処置をしていただきました。もし二人目が出来たらまた小さくなる可能性は他の人よりあるからまたここに来なさいと言われていたので、二人目も同じ病院で検診を受けていました。なので安心は安心でしたよ。貴重なご意見ありがとうございました。 ・めいさん そうですね、年子になってしまいました!嬉しいお言葉ありがとうございます!めいさんもお体には留意され、もしも授かった時には元気な赤ちゃんが生まれることを祈っています。 ・たらちゃんさん 同じような境遇の方からのお返事嬉しかったです。ありがとうございました。初めて聞く病名に驚いてしまいましたが、診断も下ってない今、検索しても不安がつのるだけだと思うので、今は今のこの子を見て行き、その必要があるとわかった時には検索させてもらいたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧