27歳男です。
10か月ほど前にマッチングアプリを始め、いろんな人とお会いしていたものの中々好きな人が現れませんでした。
そんな中で、やっと素敵な人が現れ、8年ぶりに人を好きになりました。
好きになった理由は、
・趣味が個性的、加えて自分とも一致(70年代音楽やレコード、1人旅が好きなど)
・いろんなことを知っている博識
・考え方が合理的
・サバサバしている
という点で、異性として好きになったとともに人としても尊敬できるなと思いました。
もし彼女が男性であったとしても、友人になりたいと感じられました。
アプリ内でのメッセージでも実際にお会いした時でも会話は弾み、その後1回目にお会いした1週間後に2回目の食事の約束をしようとしたところ、「昔の友人と偶然縁あって付き合うこととなりました、すみません」と連絡をもらいました。
(1週間しか間が空いていないので、昔の友人と付き合うというのは食事を断るための嘘で、実際には嫌われている可能性もある)
断られた以上、しつこく関係性を要求するのは相手に嫌がられる可能性があると思い、「もうお話しできないのは残念ですがありがとう」と伝えてお別れしました。
しかし、これほどに人として素晴らしい方はなかなかいらっしゃらないので、できれば友人として趣味仲間として関係性を保ちたい続けたいという気持ちが1週間たった今でも捨てきれません。
※今となっては恋愛感情はありません
以下の3択で迷っているのですが、ぜひ皆さまのご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
・当たって砕けろの精神で今の気持ちを正直に伝える
・忘れた頃にフラッと連絡をする
・相手に迷惑をかけるだけなので諦めて関係を断ち切る