今妊娠4ヶ月です。お腹は少しだけ出てきたくらい。
妊娠して、つわりで少し仕事を休み、先日は腹痛から医師に数日安静にしてと言われ仕事を休んでいました。そして昨日、健診日だったのですが…。
前日から旦那には健診に行くことは伝えていました。なのに、帰ってきてから何も聞いてきません。安静の指示があって、その後の健診なのに。普通、どうだった?って聞いてきませんか?むしろ日中に連絡してきてもいいくらいだと思うんです。
妊娠を喜んでいるのはわかっているのですが、なんていうか、何も知ろうとしないんです。私がこれ読んでねと渡すもの、何一つ読んでいないです。風疹の検査、私が泣いたからやっと行きました。
私は身体もしんどいし、なのに仕事してるし、家事もしてる。お酒も我慢してる。これから保育園のことも考えないといけない。
旦那は?旦那はこの子のために何をしてる??
しんどい私を労って家事を手伝うでもない、だらしないところを直すわけでもない、毎日毎日酒を飲む。仕事しててこれしか楽しみがないんだから、と本人は言います。は?私も仕事してるんですけど。
欲しくて作った子どもです。なのに、子に関する関心がなさすぎる。父親になる自覚がなさすぎる。
そう思ってしまう私が心が狭すぎるのでしょうか…