本文へ

こういう症状は精神的な病に該当するでしょうか

レス8
(トピ主 2
🙂
Sally
ヘルス
50代既婚女性です。 独身で一人暮らししている姉がいます。 彼女はゴキブリが嫌いで、家に出没すると、ゴキブリが触れたと思われる服やバッグなどを捨てて新しいものを買います。1つや2つではなく全てです。 何万円のレベルで廃棄します。 私は、拭いたり洗ったりすればいいのだからお金がもったいないと思っています。 本人のお金ですし迷惑をかけているわけでもないので 特に何も言っていませんが、 不安障害など精神的な病の傾向があるでしょうか。 少し心配です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それならば、

🙂
まんまうめーや
私も同じかな? 例えば”生理的にダメなもの”ってありますよね。 それと一緒で”イヤなものはイヤ”なんです。 ”潔癖症”ってご存じですよね。 それと一緒ですよ。 まぁ、過度の場合は有る意味”病的”なのでしょうけど。 ”精神的な病”とは行かないと思います。 Gに関しても”手づかみでも平気”と言う人もいればお姉さまと同じような感覚の人もいます。 で、結論ですけど、他の人に迷惑はかけてないでしょ? ”もったいない”と思おうのなら主様が使えば良いんですよ。 ”捨てるなら頂戴!”って言えば良いんです。

潔癖症?

041
Java
とりあえずパッと出てきたのはこれですね ただトピ主さんのとおり洗ったり拭いたり消毒すればいいのになにも態々捨てなくてもいいのに……

本人次第

😉
lily
本人が困っていないなら外野が口出す場面ではないと思います。 本人やその家族(独身なら不要)からのSOSならアドバイスは必要ですが。 精神的な病というと、日常生活が送れるかどうかの線引きがあります。 仕事が手に付かない、眠れない、食べれない、家から出られない、引っ越しを繰り返して家賃が払えない…こういったものを基準にされては。 今のトピックだけ拝見すると、生活に困っている訳でもない姉の態度にケチをつけているだけのように見えます。 主さんのご自分の家庭の心配をすれば良いです。 姉から廃棄を手伝わされたり、面倒に巻き込まれているなら距離をとりましょう。 根本の解決はゴキブリが出ない暮らし方を気を付ける、でしょうか。 でも集合住宅だと他所から入ってくることもあります。 北海道あたり、タワマンの超高層階だと出難いのでは。

ゴキブリ以外は?

通りがかりさん
ゴキブリ以外はどうなのですか? 他にも色々と極端な行動をとるならば、 カウンセリングを受けるのもよいかも。 ただ本人が生活に支障なく 他の人ともうまくやれているのなら、 様子見でもよいかもね。

潔癖症、なるほど

🙂
Sally トピ主
皆さんのレスを読んで、 潔癖症なら仕方ないかなと思えました。 周りに迷惑をかけるような状態じゃないですし、 それで仕事が手につかないなんてこともないです。 服はサイズや好みが違うのでもらったりはしませんが、 このまま静観しようと思います。 ありがとうございました。

素人が判断できませんが

🙂
あまのじゃく
身に付けるもの、手に取れるものだけだと矛盾してますよね。 そこまで汚いと思うなら部屋全体になると思うのですが。

恐怖症なのか?

💤
何でしょうね。
>ゴキブリが触れたと思われる 其れを言うならゴキブリは壁も這うだろうしカーテンに飛ぶこともあるだろうし、何に触れているか分からなくてもう其の家自体住めなくなりそうですね。 ゴキブリに限らず、不合理なほど嫌いとなるなら○○恐怖症と名が付き心療内科で何故其れが恐怖となったのか調べて根本から直してくれると思いますが。 ただお姉さんはゴキブリが恐怖なのか、単に汚いと考え触ったと思われるものを処分したいのかどちらなのでしょうね。 単に汚れるから嫌と言うなら潔癖症なのかもしれませんが、其れだと話し元に戻り其の家にも居られなくなりそうです。 お姉さんも今は働いていらっしゃってお金に余裕かもしれませんが老後もゴキブリ出る可能性あるのでお金だけは貯めておいた方が良いかもですね。 仰る通り例え精神的な病としても誰に迷惑掛けてないなら良いのかもしれませんね。

ご意見ありがとうございました

🙂
Sally トピ主
その後、さらにいろいろありましたが、 私は傍観することを固く心に決めました。 相手のライフスタイルには過度に干渉しない、 たとえ自分には考えられないことでも相手の判断には敬意をもって接していきたいと思っています。 ここでご意見をいただけたことで冷静になれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧