本文へ

東京で働きたい

レス7
(トピ主 0
🙂
puuu
仕事
現在東京の大学の4年生です。

就職活動は終わり、地元就職の道を選びました。

本音では東京で働きたかったのですが、親から生活費のこと等を心配され、自分自身も不安になり地元就職を選びました。

しかし、日が経つにつれて東京で働きたいという想いが強くなっています。
たとえ大変だとしても、東京就職の道を選べば良かったと思っています。

一旦はこのまま地元の企業に就職するつもりですが、再度上京して東京で働きたいという考えは甘いでしょうか。
また、転職に向けてやっておくべきことについてみなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

東京は

いやいや
たとえ仕事であれ、たまに行くに限る。 東京で仕事するって事は、通勤時間も含めての毎日です。片道1時間はざらですよ。往復の時間を有効活用できるスキルがないとこれほどもったいない事はないです。 確かに魅力いっぱいの場所ですが、大学と就職は違いますよ。

まずは地元で仕事頑張ってみよう

🙂
もえむダンス
まずは来年4月からの仕事を頑張ってやってみよう。 やってみない事にはどうにもわからないですよね? もしかしたら案外居心地もよくて長く働きたい!と思うかもしれない。 もしかしたらいい人と出会って結婚するかもしれない。 などなど、人生予想できない事がいっぱい起きます。 まして初めての就職との事、やってみないと分からない。 因みに私(看護師)の経験を書きます。 看護師免許を取得し、地元に帰って新卒で3年勤務。 地元を出たくなり、大阪へ出て2年勤務。 東京で働いてみたくなり、東京へでて5年勤務。 友達と行った沖縄の居心地がよく移住して3年勤務。 やっぱり大阪がいいな~ってなって大阪に戻って2年。 37歳、今年結婚しましたので、このまま大阪に住むかな?多分。 やっぱり看護資格は強かったです。 どこに行っても仕事はありましたし、夜勤すれば手当も付いたし・・・ なので、 >>また、転職に向けてやっておくべきことについてみなさんの意見を伺いたいです。 ズバリ、取れる資格は取っておきましょう。 事務系ならMOSとか簿記とか。 IT系ならITパスポートは弱いので情報処理とか。 それだって資格がなくたってできる仕事だからあまり役に立たないかも。 新卒ではなく転職で大事なのは何がしたいとかより何ができるかです。 主さんが何年かして転職したくなった時。 私は〇〇がしたいです!では弱いです。 私は〇〇できます!と言えないと雇ってくれないですよ。 後は人が嫌がる仕事は給与も高いし求人もあふれています。 ね、厳しいでしょ。 自分のスキルを磨きちゃんと勉強していかないと転職って難しいんだよ。 私は大変だったけど看護師免許取って良かったと思う。 ひくてあまたです。

甘いというか、何をしたいかはっきりしてないのがまずい

🙂
コーヒー
地方の方で未だに「東京で働きたい」という表現をする人が多いのに最近驚いてます。 昭和かよ、みたいな… 特にトピ主さんは現在東京の大学に通っているのに、「東京」とひとくくりで仕事を表現するんですね。 東京にも色々な地域や仕事がありますよ? どの地域で何をしたいんでしょうか。 奥多摩のほうで観光産業に関わりたいのか、東京駅周辺の地域で金融業にでも携わりたいのか。 「東京で働くって言ったら都心の放送局に決まってるんだよ!わかれよ!」みたいなことですかね? いやー、伝わりませんね(笑) ただ東京で頻繁に遊びたいだけなら、東京近隣県、例えば埼玉とか千葉とか茨城とか、あのあたりに住んで仕事を探せば、週末は都内で遊べますよ。 そういうことですかね? こういった、生き方の流れが全然考えられていないので、そこがまずいと思いますよ。 何が甘くて甘くないのかすらわからないです。 まずは何がしたいかはっきりさせることではないかな。 もし「東京で働けるなら何でも良い」というなら、何かはありますよ。それでいいならね。

経験とか年齢とか

🙂
駅ビル
地元で就職なら、転職のプラスになる経験をしておくなどかな。 経験などあまり関係ない仕事なら、早いうちに年齢の若いうちの方がやりたい仕事につきやすいかもしれませんね。

レスします

🙂
トーマス
転職されるなら配属された部署でトップになり、ほかの会社から欲しがられる人材になることです。 それでも東京に戻ったら給料の半分は家賃ですよ。 同じ給料でも生活のストレスは増倍します。 地元でいい仕事が見つかった人は、幸運だと思いますけどね。

何をしたいのか

cloud
 このコロナ禍をきっかけに、生き方を考える向きは増えています。職種に依っては敢えて東京でなくても、出来得る働き方が増え始めています。  貴方がどんな仕事をしたいのか、単に東京で暮らす事だけに憧れるなら危険もあると思います。  辛い時に話せる家族や友人が近い距離にいる事は重要です。

いいと思います

くものす
トピ主さんの選択は、現状だとそれでいいと思います。 東京の場合、転職市場もそれなりに大きいので、社会人の基礎を作ってからなら、最初から動ける人材として、それなりの価値を持って転職していけるでしょうし。 費用面に関しては、趣味や私生活を重視してる人かどうかによるように思います。 最初は仕事中心生活でかまわないということなら、それほど高い給与でなくてもやっていけます。 給与の伸び自体は、職場さえ選べば、地方よりはいいですし。 転職に向けての努力としては、まずは社会人としての基礎を作ることでしょう。 その上で、自分のキャリアプランの方向性みたいなものを意識して、説明できるようになっておくと、面接などでもスムーズかもしれません。「新入社員として入った企業でこういう経験をしたので、それをもっと伸ばしたいと思って転職を考えた」みたいなストーリーが明確なほうが、採用するほうとしては単なるイヤイヤ転職や憧れ転職じゃないんだなとわかりやすいですよね。 とりあえずは、せっかくの就職なので、まずは不安を感じてもやっていける気力みたいなものが身につくといいように思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧