本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「あかちゃんいる?」に対する答え方、教えてください

「あかちゃんいる?」に対する答え方、教えてください

レス7
(トピ主 1
😢
一人っ子の母
子供
6歳の子どもがいます。第二子も欲しくて妊活もしましたが、二度の流産で諦めました。先日子どもの同級生に「〇〇、妹ができてお姉ちゃんになったの。おうちにあかちゃんいる?(いないよと答えると)じゃあ、おなかにいるの?」と聞かれました。
近くにその子のお母さんがいたので「いたらいいんだけどね」とか「欲しいんだけどね」などとも言えず。笑って「いないよー」とだけ答えましたが、もっといい答え方ができなかったのかともやもやしています。ポジティブな答え方があれば教えてください。

ランキング

レス

充分だと思います

041
匿名
その状況で、それ以外の答えはないと思います。 やたら、コウノトリとか出すのもおかしいし。

いないよーがベストアンサー

🙂
あさこ
私もひとりっ子の母です。 その子の妹ができた喜びを汲んで「いないよー、妹できて嬉しいねー」や「お姉ちゃんだね、がんばろうねー」など付け加えたくなりますが、おともだちにとってポジティブな返しをすると、逆に自分の娘をもやもやさせてしまいます。 そうなんだ、妹っていいんだな、私もお姉ちゃんになりたいな、と思わせてしまったら矛盾が生まれます。 主さまの娘さんのためにも「いないよー」のみの返しがベストだと思います。

それしかないと思う

🍴
ランチ
「いないよー」ってサラッと答えるので最高だったと思います。 6歳の子に対してそれ以外のもっといい答え方なんてないと思うなあ。 こねくり回して気の利いた事言っても子供にとったら「はて?」ですよきっと。

主さんのことが聞きたいわけじゃない。

気まぐれ暮らし
自分の気持ち(流産したショックに触れられたショック)に囚われすぎず 相手が何を求めているか? に注意を払って行くのが、スムーズな会話のコツかと思います 特に、相手は小さなお子さんで、主さんは大人ですから… この場合、相手のお子さんは、 「自分が姉になった事を共感したり、褒めてもらいたい」のが会話の目的で、 主さんのことを聞くのが目的じゃないと思いますよ だから 「うちはいないのよ。 Cちゃん、お姉さんになったの? 偉いね 赤ちゃん、可愛い?」 とか言って、話題を相手に振ってあげるべきだったんじゃないでしょうか?

ありがとうございます

🙂
一人っ子の母 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 質問に対する動揺もあり、相手の子の立場に立って考える余裕はありませんでした。「おねえちゃん、すごいね。えらいね」と言えばよかったのですね。 ただ、わが子もそばにおりましたので、わが子のことも考えると、やはり「あかちゃんいないよ」でよかったのかな、と思います。 これから数年間は同じ質問をされる機会があると思いますので、メンタル鍛えて、どっしり構えて、一人っ子の母やっていきたいです。 ありがとうございました。

困ったときは、逆に質問する。

かんぴょう娘
困ったときは、「どう思う?」と逆に聞いちゃいましょう。 意外な答えが返ってきたりして、おもしろいですよ。

ここにいるよ~って。

🙂
私の実母は太っていました。 よく「赤ちゃんいるの?」と無邪気な小さな子に聞かれてました。笑 「うん、いるよ~!ここに大っきな赤ちゃんが!」 と私の顔を両手で挟み… 「文句ばっかり言う赤ちゃんだよ~」 と言いながら撫でさすり、口元をひょっとこにされました。 同級生の前での赤ちゃん扱いは恥ずかしくもありましたが… まあ、いい思い出でもあります。 仲良し親子に見えていたようです。 6歳なら、赤ちゃん扱いは嫌がるかもですが… 母親からの愛は感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧