本文へ

ミュージシャンのライブに夢中な妹

レス4
(トピ主 1
041
ひかり
ひと
妹は36歳、独身です。数年前からライブハウスに通い始め、今ではすっかり夢中です。 ライブだけではなくバンドメンバーとのイベント等にも頻繁に出かけています。 ずっと同じバンドを追いかけているのではなく、複数のバンドのライブに参加したり、その時によって夢中になるミュージシャンが変わったりするようです。 テレビに出るような大物のアーチストとは違い、ライブハウスで近距離で観れることや、ライブの後にメンバーと一緒に写真を撮ったり、他のファンと交流できるのが楽しいようです。  それはそれでいいと思うのですが、妹は「貯金がゼロ」だそうです。 派遣で働き、実家住まいですが(家にはいくらかお金を入れているそうです)、給料はライブやイベントにほとんど使ってしまうそうです。 地方のライブにも夜行バスやホテルを使って参加したりしています。 CDを買うとイベントに参加できる、という企画があれば、何度もイベント参加するために同じCDを何枚も買ったりしています。   最近では、私からのメールもスルー、返事が来ればライブの話ばかりです。 本人が楽しければいいと思い何も言わずにいるのですが、将来のことが心配になってきます。 妹には彼氏がいるのですが結婚は考えていないようです。 仕事も、景気が悪くなる前に正社員のきっかけがあったようですが、「今更責任ある立場につくのは面倒」と派遣を選んだそうです。 私は結婚して他県に住んでおり、フルタイムで働いています。 老後や万が一の為に貯金もしています。 しかし、もし将来、両親も亡くなり、妹にお金もなく、私や私の家族に頼られても助けられるかどうかわかりません。 趣味もいいけれど、もう少ししっかりして欲しいというのが本音です。  心配するのは無駄でしょうか? 今後も余計なことは一切言わず、妹の好きにさせておいた方がいいのでしょうか? 妹との仲は良好です。 

ランキング

レス

それが生きがいなんです

🎶
美形大好き
ご心配な気持ちお察しいたします。 ただ私の経験から言うと、熱病に取りつかれている人に周りが何を言っても聞きません。それが彼女の生きがいなんですから。 バンドメンバーの追っかけをするうちに、同じ趣味の仲間と親しくなり当然気持ちをわかりあえる友人達の中にいたほうが楽になり。 もちろんお金はかかりますから、仕事だって辞められないですよ。 確かにもういい加減若くはない妹さんの目を覚ましたい、としても彼女の人生です。本人しか自分の選択の責任は取れない。 どうかそっとしておいてあげて、見守るだけで。

ご両親はどうお考えでしょうか?

041
aya
妹さんがもう少し若かったら「ほっておけ」でしょうね。ただ36歳になるので、トピ主さんの心配も解る気がします。 私の知人に、本職とは別にライブハウスで活動をされている方がいらっしゃいます。たまに招待を受けてお邪魔する事もあります。正直に私は今33歳の既婚ですが、周りの客はもっと若い人であふれています。ドラムが知人でなければ居心地が悪くて帰りたくなるぐらいに皆若いです。蛇足ですが、ドラムの知人も26歳の女性にもてるタイプの方です。 妹さんが好きなジャンルと私がお邪魔するジャンルが同じか解りませんが、ライブハウスの雰囲気は共通だと思います。立ち見の最前列で細身のイケメンボーカルやドラムに熱狂しているのは、大抵20歳そこそこのお嬢さんが多いです。 結婚や正社員が全てとは思いません。 でも周りの年齢層を見て、自らを省みない36歳の女性にはトピ主さんから一言あってもイイかも知れません。でも、その前にご両親にも少し話を伺ってもイイかも知れません。

うちのことかと思いました

🐴
まろん
妹ではなく姉なんですが… 姉は40歳です 主さんの妹さんとほぼ同じ状況です 結婚は考えていない、貯金ゼロ、社員で働き実家住まい、給料のほとんどをライブに消費 イベントに参加ではありませんが地方にまで飛んで行きます ひどいのは「自分の生き甲斐だから口出しするな」という割りにお金が不足すると母に借りてまでライブに行きます それを咎めるとものすごい剣幕で怒りだすので母は諦めて、外で借金をされるよりも…とお金を貸します 翌月のお給料が入ると必ず返すそうですが、また足りなくなって借りる、の繰り返しだそうです 姉は保険にも入っていません 両親は70歳を過ぎ、年金生活です 私は結婚し、近くに住んでいますが子供がおり、姉に援助をする余裕は1円もありません 将来を考え自立し、ライブに行くのなら構いません 現状をよく見て将来のことを考えてもらいたいと心配するのは無駄なんでしょうか? 結婚が全てとは思いません 1人で生きていく人生を、現実をもっと見つめてもらいたいのです 便乗のようになってしまい申し訳ありません 似た方がいてつい吐き出したくなりました

トピ主です。

041
ひかり トピ主
レスありがとうございました。 美形大好き様 妹の様子を見ていると、それが生きがいなんだなって思います。 私も昔ですがあるバンドに夢中になったことがあるので、気持ちはわかるんです。 ライブに行くこと自体も楽しいのですが、仲間との出会いや交流がまた楽しいそうです。 本人しか自分の選択の責任は取れない、仰る通りですね。 見守ることしかできませんね。 aya様 妹も一回りくらい年下のライブ仲間と観に行っています。 本人は年齢のことはさほど気にしていない様子で、むしろ若い人達と過ごすのが楽しいようです。 両親は「しょうがないな」と口では言っていますが、注意しても無駄だとわかっているようです。 私が結婚して実家を出たのが早かったこともあるせいか、妹には甘いところもあります。 まろん様 >将来を考え自立し、ライブに行くのなら構いません そこなんですよね。 私も、結婚が全てだと思いませんし妹が自分で選んだ生き方をすればいいと思います。 ただ、将来一人で生きていくかもしれないことなども、そろそろ現実的に考えて欲しいなと思ってしまうのです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧