妹は36歳、独身です。数年前からライブハウスに通い始め、今ではすっかり夢中です。 ライブだけではなくバンドメンバーとのイベント等にも頻繁に出かけています。 ずっと同じバンドを追いかけているのではなく、複数のバンドのライブに参加したり、その時によって夢中になるミュージシャンが変わったりするようです。 テレビに出るような大物のアーチストとは違い、ライブハウスで近距離で観れることや、ライブの後にメンバーと一緒に写真を撮ったり、他のファンと交流できるのが楽しいようです。
それはそれでいいと思うのですが、妹は「貯金がゼロ」だそうです。 派遣で働き、実家住まいですが(家にはいくらかお金を入れているそうです)、給料はライブやイベントにほとんど使ってしまうそうです。 地方のライブにも夜行バスやホテルを使って参加したりしています。 CDを買うとイベントに参加できる、という企画があれば、何度もイベント参加するために同じCDを何枚も買ったりしています。
最近では、私からのメールもスルー、返事が来ればライブの話ばかりです。 本人が楽しければいいと思い何も言わずにいるのですが、将来のことが心配になってきます。 妹には彼氏がいるのですが結婚は考えていないようです。 仕事も、景気が悪くなる前に正社員のきっかけがあったようですが、「今更責任ある立場につくのは面倒」と派遣を選んだそうです。 私は結婚して他県に住んでおり、フルタイムで働いています。 老後や万が一の為に貯金もしています。 しかし、もし将来、両親も亡くなり、妹にお金もなく、私や私の家族に頼られても助けられるかどうかわかりません。 趣味もいいけれど、もう少ししっかりして欲しいというのが本音です。
心配するのは無駄でしょうか? 今後も余計なことは一切言わず、妹の好きにさせておいた方がいいのでしょうか? 妹との仲は良好です。