本文へ

義父母に聞いておくことは何ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
アラフィフ
ひと
新幹線で2時間ほど離れた県外に夫の父母が暮らしています。 同居している義妹から耳が遠くなったり、記憶力などが衰えてきていると連絡がありました。何をしてもおっくうなのだそうです。 二人とも80代。元気な方達だと安心していました。聴力や体力面は年齢相応のようですので、緊急な対応が必要はわけではありません。1年前の帰省では特に気になったことはありませんでした。 コロナのせいなのでしょうけれど、最近将来(老後のことや一人っ子の子供のことなど)のことを思うととても心配で仕方がないのです。その心配のたねの一つに夫と私の両親とのお別れのあとのことです。 どのようなことを聞いておいたり、準備しておけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
通りすがり
そのようなデリケートなことを、あなたから義両親に直接聞いてはいけません。 「特にこうして欲しい」などがあれば、遺言などを残されるでしょう。 何も残されない場合は、親族で決めればいいのです。 高齢者になれば、縁起でもないと怒り出す方も、逆に悲しまれる方もいらっしゃると思います。

レスします

🙂
さくら
>老後のことや一人っ子の子供のことなど >夫と私の両親とのお別れのあとのこと ごめんなさい。ちょっと意味がわかりません。義父母に老後のことをたずねたいということですか? 老後のこととは、ホームに入るか、葬儀をどうするか、墓をどうするか、そういうことでしょうか? でも、それはご主人と義妹さんが中心になって考えることですよね。 さらに、ひとりっこの子供とは、トピ主さんのお子さんですか? それは義父母と関係ありますか? また、わたしの両親、とは? トピ主さんのご両親がどう関係してくるのですか? とにかく、落ち着きましょう。ひとりで考えてもしかたないですよ。まして、トピ主さんが直接たずねるのは控えるべきです。そのときになれば、という感じでいたほうがいいと思います。

引き取れないなら

🙂
モモ
同居できないなら,下手なこと言わない方がいいですよ。 義理の妹は,なんか協力してもらいたいのかもね

義両親の死後のことですか?

🙂
こうら
遺産とか墓とか。 ふれない方がいいと思います。 かれらにはとぴ主さんからは聞かない方が。 聞くとしたらご主人とか義妹さんとかが話がでたついでにです。 多分終活とかは考えてらっしゃると思いますよ。 でも、とぴ主さんにというよりお子さんに向けてです。 義両親が生きてきた時代のことをしっかりお子さんに聞かせてあげるよう話して貰ってもいいかと思います。 80代なら戦中子供時代をすごした世代? 戦後の混乱期のこと。 最近は日本が戦争をしたこと自体知らない子がいます。 戦後75年ですものね。 敗戦の話、二度と戦争を起こさないようにと。語り部も減りました。 また地元に伝わっている話の伝承、自分たちの祖先のルーツ、聞いておいていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧